Começar a escrever

1. Selecione o papel

Opções de papel

Depois de ter selecionado o bloco de notas e de ter decidido criar uma nova nota, ser-lhe-á solicitado que selecione um tipo de papel (os tipos padrão são: em branco, pautado ou quadriculado) para utilizar como fundo para a sua nota. Você pode mudar o tipo de papel a qualquer momento, mesmo que já tenha escrito ou desenhado algo na nota.

Existem coleções adicionais disponíveis que você poderá escolher, incluindo modelos de livros aos quadradinhos, partituras musicais e uma variedade enorme de papéis pautados ou de desenho. Saber mais

Para alterar o tipo de papel de uma página, faça o seguinte:

1. Toque no botão papel (papel pautado) na barra de ferramentas.
  2. Toque no tipo de papel que deseja utilizar.

2. Faça mais com as ferramentas de escrita

Ferramentas

A barra de ferramentas

• Penultimate tool penCaneta (padrão): Esta ponta fina vem com os seguintes tamanhos de traços: 01, 02, 05, 07, 09. É a ferramenta padrão exibida ao lado da marca de seleção. Toque para expandir e ver todo o conjunto de ferramentas na barra de ferramentas. Ao selecionar outra ferramenta, ela passará a ser a sua ferramenta atual e que você necessitará de tocar para expandir a barra de ferramentas.
  • Close Penultimate toolbarOcultar a barra de ferramentas: Toque na cantoneira direita ('>') para fechar a barra de ferramentas
  • Penultimate page trayBandeja de página: Deslize para fora a bandeja miniatura da página para saltar para outra secção da nota, para inserir novas páginas, para eliminar páginas e para limpar conteúdos de uma página específica.
  • Penultimate paper optionsPapel: Altere o design do papel a qualquer momento
  • Add picture to Penultimate noteImagem: Insira uma imagem ou fotografia guardada no seu dispositivo ou tirada a partir da sua câmara
  • Connect stylusCaneta: Ligue a sua caneta Jot Script Evernote Edition (azul forte = sucesso; azul fraco = desligada)
  • Undo writingDesfazer: Reverte para a última alteração ou edição feita na nota
  • Redo writingRefazer: Reverte para a alteração ou edição mais recentemente desfeita
  • Penultimate eraserBorracha: Apague as marcas ou traços indesejados
  • Cut strokeCortar e Copiar: Copie/Corte e cole traços ou formas selecionadas
  • penultimate color pickerCor: Selecione ou altere a cor da caneta ou marcador
  • Penultimate highlighterMarcador: Destaque com um marcador transparente e selecione o tamanho do traço: 02, 04, 06

3. Guarde a sua nota

Save changes to Penultimate noteToque na marca de seleção para guardar as alterações feitas à sua nota e para voltar à vista da lista de notas

4. Organize todo o seu conteúdo

Mover ou remover seções de uma página

A ferramenta faca permite que selecione as áreas específicas da página a cortar ou copiar, depois cole-as noutro local na página ou numa nota Penultimate diferente num bloco de notas totalmente separado.

Exemplo de Recortar/Copiar

Comece selecionando uma determinada secção da página:

1. Toque na ferramenta faca
  2. Com o seu dedo ou um stylus, trace uma linha ao redor da área da página que deseja copiar ou cortar. Será exibida uma linha pontilhada azul ao redor da área.

Para mover ou remover uma secção específica da página, faça o seguinte:

1. Toque em Recortar ou Copiar.
  2. Toque e segure o ponto onde você deseja centrar a área copiada ou cortada. Será exibido o botão Colar.
  3. Toque em Colar. A secção copiada ou cortada aparecerá na sua nova localização.

Gerir páginas dentro de uma nota

Adicionar ou remover páginas e conteúdo da página

Gerir opções das páginas

Para adicionar ou remover páginas e conteúdo da página, faça o seguinte:

1. Toque nos três quadrados verticais para os deslizar para fora a bandeja da página.
  2. Toque em Editar para ver a lista de opções.
  3. Toque para selecionar cada página que você gostaria de editar ou toque em 'Rodar todas as páginas' para alterar o layout de cada página na nota.
  4. Selecione uma das seguintes opções: 'Eliminar*', 'Limpar conteúdo*', ou 'Nova nota a partir da seleção'.
  5. Para adicionar uma nova página à nota, toque na página onde você gostaria que a nova surgisse a seguir, e toque no '+' na parte inferior da bandeja.
  6. Toque no 'X' para ocultar a bandeja da página.

* Nota: O Penultimate só permite eliminar páginas, se existirem mais de duas páginas existentes na nota e só permite que limpe o conteúdo de uma página, caso seja detetado algum no seu interior..

Reorganizar páginas dentro de uma nota

Opções para reordenar páginas

Para reorganizar a ordem das páginas da nota:

1. Toque nos três quadrados verticais para os deslizar para fora a bandeja da página.
  2. Toque em Editar para ver a lista de opções.
  3. Pressione e mantenha premida a página que você gostaria de alterar.
  4. Arraste a página para cima ou para baixo para a mover para o local desejado.
  5. Levante o dedo ou a caneta para fora do ecrã quando terminar de a mover.
  6. Toque no 'X' para ocultar a bandeja da página.

Ver e gerir notas e blocos de notas

O Penultimate organiza todas as suas notas e blocos de notas para que você as possa encontrar facilmente mais tarde. Estes blocos de notas são sincronizados e guardados na sua conta do Evernote.

• Ver blocos de notas: Para ver toda a sua coleção de blocos de notas do Evernote, toque no nome do bloco de notas existente na parte superior do ecrã na vista de notas.

• Veja notas num bloco de notas:

Toque em qualquer bloco de notas (círculo)

Administre notas e blocos de notas

• Renomear uma nota ou bloco de notas

Pressione e mantenha a nota ou o bloco de notas e deslize o seu dedo sobre o 'i' para renomear.

• Eliminar uma nota ou bloco de notas:

Pressione e mantenha a nota ou bloco de notas e deslize o dedo sobre o lixo para o eliminar.

Nota: Você só poderá eliminar um bloco de notas caso esteja lligado ao Evernote, e se este não for o último bloco de notas restante do Penultimate (deverá haver sempre pelo menos um bloco de notas no Penultimate).