Como anotar imagens e PDFs no Evernote

O Evernote oferece-lhe todas as ferramentas que você necessita para comunicar visualmente ideias, partilhar opiniões e colaborar com amigos e colegas de trabalho. Anote facilmente imagens e PDFs com o recurso a linhas, formas, setas e mais.

Anote qualquer imagem no Evernote

Disponível para Mac; Windows; iPhone, iPad e iPod touch; Android

Exemplo de anotações numa imagem

Exemplo de anotações num PDF

Os utilizadores Premium podem anotar em PDFs e incluir um 'Resumo das anotações'

Obter o Evernote Premium

Comece a anotar

• Mac

Anotação de imagens no Mac
    Anotação de PDFs no Mac

Imagens

Ctrl+Click numa imagem e selecione Anotar esta imagem a partir do menu suspenso.

PDFs

Ctrl+Click num PDF e selecione Anotar este PDF a partir do menu suspenso.

• Windows

Anotação de imagens no Windows
    Anotação de PDFs no Windows

Imagens

Mova o ponteiro sobre qualquer imagem dentro de uma nota e clique no botão Anotar que irá surgir.

PDFs

Mova o ponteiro sobre um PDF anexado e clique no botão de anotar (letra 'a' num circulo) que aparece na barra de ferramentas do visualizador de PDFs.

• iPhone, iPad e iPod touch

Anotação de imagens no iPhone
    Anotação de PDFs no iPhone

Imagens

Toque para abrir uma imagem dentro de uma nota e depois seleccione o botão anotar (letra 'a' num circulo).

PDFs

Toque para abrir um PDF dentro de uma nota e depois seleccione o botão anotar (letra 'a' num circulo).

Utilizar as ferramentas de anotação

Arrow toolFerramenta seta

Utilize a ferramenta seta para apontar com setas o local exato ou item numa imagem ou PDF:

1. Selecione a Ferramenta seta.
  2. Segure e arraste para o local na imagem que você quer que a seta a aponte. A seta irá apontar e estender-se nessa direção.
Adicionar setas

Line and shape toolFerramenta linhas e formas

Utilize as ferramentas de linhas e formas para chamar a atenção para áreas específicas.

Opções da ferramenta de linhas e formas

Para anotar a sua imagem ou PDF com linhas e formas, faça o seguinte:

1. Selecione o ícone da Ferramenta linha e formas para exibir todas as formas disponíveis
  2. Selecione o ícone correspondente à forma que você deseja utilizar (linhas, círculos e quadrados)
  3. Segure e arraste sobre a área da imagem onde deseja que a forma seja exibida
Linhas e Formas

Text tool iconFerramenta de texto

Utilize a ferramenta Texto para adicionar texto à sua imagem ou PDF:

1. Selecione o ícone da Ferramenta de texto
  2. Clique no local onde deseja que o texto apareça. Aparecerá um cursor de texto.
  3. Introduza o texto que quer que seja exibido
  4. Para editar o texto ou alterar o seu formato, selecione o texto que deseja editar para abrir a barra de opções ou clique na caixa de texto para editar o texto
  5. Utilize o botão para alternar entre o texto simples ou sublinhado
Ferramenta de texto

Ferramenta caneta e realçar

Utilize a ferramenta 'Caneta' para desenhar à mão livre com tinta digital. Utilize a ferramenta 'Marcador' para adicionar uma sobreposição de cores transparentes.

Opções da caneta e marcador

Para desenhar e realçar áreas na sua imagem faça o seguinte:

1. Selecione o ícone da Ferramenta caneta e marcador para exibir as ferramentas disponíveis
  2. Selecione o ícone da ferramenta Caneta para desenhos à mão livre, ou o ícone 'Marcador' para destacar qualquer coisa com tinta transparente.
  3. Com qualquer ferramenta, mantenha e arraste o rato sobre a imagem para desenhar com tinta digital.

Stamp tool iconFerramenta carimbo

Utilize os Carimbos para rapidamente dar um feedback visual acerca de partes de uma imagem. Esta é uma boa forma de deixar os outros saber quais os aspectos na imagem que você gosta, não gosta, ou que necessita de mais informações. Você também poderá adicionar notas de texto curtas aos carimbos.

Carimbo - Opções

Adicionar um carimbo:

1. Selecione o ícone da Ferramenta carimbo. Será exibido um menu com os carimbos disponíveis.
  2. Selecione o carimbo que você deseja utilizar
  3. Clique em qualquer lugar da imagem ou da página PDF para adicionar o carimbo
Adicionar carimbos

Adicionar texto a um carimbo:

1. Selecione o carimbo que você deseja adicionar ao texto. As opções de edição do carimbo serão exibidas ao redor do próprio carimbo.
  2. Selecione o ícone da Ferramenta carimbo de texto, identificado pela letra "a". Este ícone alterará para um campo de texto.
  3. Comece a escrever para adicionar texto ao carimbo. Você poderá adicionar até 16 caracteres.
Adicionar texto ao carimbo

Adicionar um apontador a um carimbo:

1. Selecione o carimbo ao qual você deseja adicionar um ponteiro. As opções de edição de carimbos serão exibidas ao redor do carimbo.
  2. Selecione o ícone +. O ícone + mudará para um ponto de ancoragem sólido azul, e um ponteiro aparecerá no lado esquerdo do carimbo.
  3. Para girar o ponteiro para outro local no carimbo, segure e arraste o ponto de ancoragem azul para qualquer ponto à volta do carimbo.
Adicionar setas a carimbos

Pixelate toolFerramenta pixelizar

(disponível apenas para imagens)

Utilize a ferramenta Pixelizar para desfocar partes de uma imagem que você não deseja partilhar, como rostos ou outras informações pessoais:

1. Toque no ícone da ferramenta Pixelizar
  2. Segure e arraste sobre a área a ser pixelizada.
Pixelizar

Crop tool iconFerramenta recortar e redimensionar

(disponível apenas para imagens)

Ferramenta cortar: Utilize esta ferramenta para selecionar apenas a parte da imagem que deseja, e remover o resto

1. Selecione o ícone da ferramenta Cortar. No Mac, poderá alternar entre as ferramentas 'Cortar' e 'Redimensionar'.
  2. Segure e arraste sobre a área que você deseja incluir na imagem. Uma vez que solte o dedo, tudo fora da área selecionada será removido.
Cortar

Ferramenta redimensionar: Utilize esta ferramenta para ampliar ou reduzir o tamanho da imagem:

1. Selecione o ícone da ferramenta 'Redimensionar' (um interruptor permite que você alterne entre as ferramentas de 'Redimensionar' e 'Capturar')
  2. Selecione a percentagem ou introduza as dimensões que deseja ampliar ou reduzir em relação ao tamanho da imagem

Tenha em atenção que atualmente a ferramenta 'Redimensionar' está disponível para Mac.

Redimensionar

Opções de Cor e Tamanhos

Selecione a cor do seu texto, setas e formas de anotações.

Opções de cor

Selecione o tamanho do traçado de seu texto, setas e formas de anotações.

Opções de tamanho

PDF options menuMais opções de edição

Além das ferramentas de 'Anotação', o Evernote oferece outras formas de alterar a apresentação geral das suas imagens e PDFs. Você poderá aceder a estas opções enquanto estiver no modo de 'Anotação', selecionando o menu 'Opções', habitualmente localizado perto do topo do ecrã.

A seguinte opção de edição está disponível para todas as plataformas e dispositivos:

• Limpar anotações: Remove todas as anotações de uma imagem específica ou de um PDF. No caso dos PDFs, isso significa que as anotações feitas em todas as páginas de um PDF serão removidas.

Nota: Para Windows desktop, selecione Editar > Limpar anotações.

Estão disponíveis as seguintes opções de edição para Mac e iPhone, iPad, iPod touch:

• Espelhar (só se aplica a imagens no Mac): As imagens são invertidas horizontalmente (como uma página de um livro é invertida da esquerda para a direita ou vice-versa), e quaisquer anotações na imagem serão também espelhadas. Os blocos de texto, em vez de caracteres individuais ou palavras, aparecerão como reflexos espelhados do texto original uma vez que a imagem for invertida.
  • Rodar: Roda a imagem (ou página PDF no Mac) 90 graus no sentido horário ou no sentido contrário aos ponteiros do relógio.
  • Eliminar Página PDF (só se aplica a PDFs): Elimina a página PDF que está atualmente a ser editada (disponível para clientes desktop.)

Nota: Você poderá anotar uma nota mesmo que ela não contenha imagens ou PDFs. Selecione Anotar uma nota inteira como PDF que o Evernote converterá a nota inteira numa única página PDF para que você a possa anotar.

A anotação de uma nota inteira como um PDF anotado está atualmente disponível no Evernote para Mac.

Incluir um 'Resumo das anotações'

Nota: Atualmente ainda indisponível para o Evernote Web.

Resumo das anotações

Facilite aos seus amigos e colegas de trabalho a revisão das suas anotações em PDF ao inserir um 'Resumo das anotações' como sendo a primeira página do documento PDF que você planeia partilhar.

Este 'Resumo das anotações' exibe as seguintes informações e aparece na visualização do 'Editor de notas':

• Contagem de anotações: Um contador apura o número de vezes que cada tipo de anotação é utilizado num determinado documento
    Annotation summary count
  • Resumo de fragmentos: As áreas recortadas de um PDF que exibem precisamente onde é que cada anotação aparece numa determinada página. Isto torna mais fácil aos outros reverem rapidamente e referenciarem as suas ideias e comentários, sem ter que pesquisar através de todo o documento.

Annotation Summary

Para incluir um 'Resumo das anotações', basta verificar ou selecionar a opção Incluir resumo das anotações enquanto está no modo de exibição de anotações do PDF depois de terminar de adicionar e editar as anotações:

• iPhone, iPad e iPod touch: Selecione Incluir resumo a partir do menu 'Opções do documento'
  • Windows Desktop: Selecione Editar > Incluir resumo das anotações na barra de menu

Palavras-chave:

• anotar
  • anotação
  • desenhar
  • tinta
  • marcar