Como utilizar o modo de apresentação para apresentar notas?

Disponível no Evernote para Mac e Windows

O modo de apresentação é a melhor forma de mostrar as suas ideias de forma bonita e simples. Reúna tudo numa ou mais notas do Evernote e selecione um botão para iniciar a sua apresentação. O modo de apresentação é útil para apresentar as suas notas, seja a sua audiência um grande grupo a assistir num ecrã gigante ou uma pequena equipa reunida em volta do seu portátil.

O modo de Apresentação é um recurso do Evernote Premium e do, mas todos os novos utilizadores obtêm-no durante um período experimental e gratuito de 30 dias.

Apresente tudo rapidamente

Para começar a apresentar as suas notas, selecione o botão modo de apresentação (ecrã de projeção) na parte superior da nota que está a ver ou a editar, e simplesmente deslize para cima e para baixo através da nota toda.

Apresentar notas em clientes desktop

Funciona com todas as suas notas

O modo de apresentação funciona com qualquer uma das suas notas existentes e não requer que gaste tempo ou esforço extra na preparação do seu conteúdo.

Botão do modo de apresentação

Com um simples clique de um botão, o modo de apresentação expande a sua nota para as dimensões do seu monitor para que todos os presentes num grupo possam ver claramente os detalhes da sua nota, seja ela de texto, imagens, anexos em PDF ou ficheiros do MS Office.

Utilize o editor de layout para personalizar a sua apresentação

Apresentar notas em clientes desktop

Por defeito, o Evernote irá apresentar a sua nota como sendo uma nota longa, com a capacidade de a deslizar pelo ecrã. Se quiser obter mais controlo sobre a forma como deseja que a nota seja exibida, você poderá dividir uma nota longa em secções menores. Você tem a opção de exibir esta nota em secções menores, um ecrã de cada vez.

Aceda ao editor de layout da apresentação

No modo de apresentação, clique no botão do editor de layout (retângulo com uma partição menor) no canto superior direito (Mac) ou clique no separador cinzento perto da borda direita do ecrã (Windows) para deslizar o editor de layout para fora da bandeja. Se dividiu uma nota em vários ecrãs, o editor de layout permite que você utilize as miniaturas para pré-visualizar como cada ecrã será exibido.

Apresentar notas em clientes desktop

Dividir uma nota em vários ecrãs

Existem algumas vantagens em apresentar uma nota em vários ecrãs:

• Disponibiliza contexto e organização: Você pode, por exemplo, começar por apresentar um ecrã com o título e, de seguida uma lista de assuntos ou uma agenda para assim mostrar a quem a ver o que poderão esperar.
  • Mantém a concentração: Apresentando pouco conteúdo de cada vez ajuda a manter a concentração e mantém os espetadores atentos.
  • Simplifica a navegação: Uma vez que você esteja pronto para passar para o próximo ponto ou assunto, basta tocar na barra de espaços (ou nas setas direita e esquerda) do seu teclado, para evitar ter que se preocupar com o quanto necessita de deslizar para cima ou para baixo a nota.

Manualmente

Apresentar notas em clientes desktop

Adicione, remova e deslize as linhas azuis para cima e para baixo para especificar a quantidade de conteúdo que deseja exibir ao mesmo tempo no ecrã.

Para adicionar e remover as quebras de linha, selecione os botões com o sinal de mais azul (+) e o sinal de menos azul (-) localizados ao lado das miniaturas da nota:

• Linhas azuis: São 'quebras de linha' ou 'quebras de ecrã' que informam que o conteúdo abaixo da linha será exibido no ecrã seguinte
  • Pontos azuis: São marcadores que aparecem à direita da nota indicando onde você poderá inserir uma quebra de ecrã. Estes pontos são exibidos com os sinais de mais ou de menos quando você passar o rato sobre eles. Selecione o sinal de mais para adicionar uma quebra de ecrã e o sinal de menos para remover uma quebra de ecrã.

Automaticamente

Layouts automáticos atualmente disponíveis apenas no Evernote para Mac

Captura de ecrã das opções do editor de layout

Duas formas de transformar automaticamente uma nota em vários ecrãs utilizando o editor de layout:

• Layout automático
  • Converter automaticamente as linhas horizontais em quebras de ecrã

Abra o editor de layout e, de seguida, selecione uma das seguintes opções:

• Layout automático: Vá até a parte superior da bandeja e selecione Layout automático. O layout automático cria automaticamente um ecrã de título utilizando o título da sua nota e insere quebras adicionais de ecrã ao redor de todas as imagens e tabelas encontradas numa nota.
  • Converter automaticamente linhas horizontais: Depois de adicionar algumas linhas horizontais (quebras de linha) dentro de uma nota, abra o editor de layout, deslize até a parte superior da bandeja e selecione Converter linhas horizontais.

Nota: Poderá inserir linhas horizontais antes e depois do conteúdo que o Evernote considera como uma unidade, como frases, parágrafos, listas numeradas ou com marcadores, imagens e PDF ou pré-visualizações de ficheiros do MS Office. Noutras palavras, você não pode dividir uma frase ou uma lista recorrendo às linhas horizontais.

Mova-se através de apresentações em vários ecrãs

Utilize as seguintes combinações de teclas para navegar através de uma apresentação:

• Setas para cima e para baixo: Deslize para cima e para baixo através da nota
  • Barra de espaço: Mover para a próxima secção de uma nota
  • Shift+ [Barra de espaço]: Voltar à secção anterior de uma nota

Navegue para a próxima nota e para a anterior dentro do mesmo bloco de notas (Mac):

• Próxima nota: Utilize Cmd + seta direita
  • Nota anterior: Utilize Cmd + seta esquerda

Utilize as ferramentas existentes no ecrã para melhorar as apresentações

Ferramentas de Apresentação

Destaque o conteúdo utilizando a ferramenta ponteiro laser

No modo de apresentação, o seu rato transforma-se num ponteiro laser com um rasto brilhante para que você possa chamar atenção para algumas partes da sua nota. Clique no botão de ponteiro laser, um círculo com a cor atualmente selecionada (Mac) ou uma seta (Windows), e escolha uma cor para o ponteiro.

Nota: Também pode pressionar Ctrl + P para alterar as cores do cursor e do ponteiro.

Selecione o modo de exibição preferido

Alterne entre o modo diurno e o noturno (selecionando o botão que alterna entre os ícones sol e lua) para alterar a forma como a sua apresentação é exibida:

• Modo Diurno (fundo branco, texto escuro): Selecione a ferramenta sol para exibir apresentações com texto escuro sobre fundo claro no modo diurno (padrão)
  • Modo Noturno (fundo escuro, texto claro): Selecione a ferramenta lua para exibir apresentações como texto claro num fundo escuro no modo noturno

Aumente ou diminua os tamanhos dos tipos de letra exibidos (Mac)

O Evernote permite que você selecione a partir de três tamanhos de letra pré-definidos existentes no modo de apresentação. As letras são dimensionadas para o tamanho do ecrã do projetor. Para aumentar o tamanho da letra, selecione a partir de um dos três tamanhos de letra pré-definidos a partir da barra de ferramentas do modo de apresentação (ou pressione Cmd + sinal de mais (+) ou Cmd + sinal de menos (-))

Dicas

Captura de ecrã com pré-visualização dos média anexados ou ligados

Abrir os média anexados e ligados durante a apresentação

• Ver os PDFs anexados: Clique num PDF durante a sua apresentação para abrir uma exibição em ecrã completo no visualizador nativo de PDFs que você têm instalado.
  • Veja qualquer imagem, link ou anexo do MS Office: Durante a sua apresentação, clique numa imagem para a ver em ecrã completo. Utilize as setas para alternar rapidamente entre os anexos como se de uma apresentação de slides se tratasse. Poderá iniciar o modo de apresentação clicando simplesmente duas vezes em qualquer imagem existente dentro de uma nota (Mac).
  • Ampliar uma imagem (Mac): No ambiente Mac, dê um clique duplo numa imagem durante uma apresentação para fazer um close-up. Isto é particularmente útil quando as imagens são adicionadas e redimensionadas para caber dentro de uma tabela, este recurso está atualmente disponível no Evernote para Mac. No Windows, clique uma vez numa imagem durante uma apresentação e, de seguida, selecione uma das opções quando passar o cursor no canto esquerdo superior do ecrã (ver imagem numa proporção de 1:1, utilizar o zoom para preencher o ecrã, ampliar/reduzir).

Crie uma secção ‘índice de conteúdos’ para apresentar múltiplas notas

Ao clicar para seguir um link de nota durante o modo de apresentação, a sua apresentação irá mover-se para a nova nota. Pressione Cmd + parêntesis reto ([) (Mac) para regressar à nota original. Isto fará com que seja mais fácil utilizar uma nota para guiar a sua apresentação, como um índice de conteúdos ou uma nota de agenda com muitos links.

Mais informações acerca da criação de uma nota de 'índice’

Partilhar apresentação como PDF (Mac)

Para exportar uma apresentação como PDF que poderá enviar por e-mail a outras pessoas, clique com o botão direito, durante o modo de apresentação e escolhaExportar apresentação como PDF no menu opções.

Partilhar apresentações num monitor secundário

Apresentar notas em clientes desktop

Poderão existir casos, tal como numa apresentação para um grande grupo, em que você irá querer partilhar as apresentações num monitor secundário, ou projectá-las num ecrã maior.

Configure o seu monitor secundário nas 'Definições de sistema' (Mac) ou no 'Painel de controlo' (Windows). No Evernote para Mac, você poderá até mesmo editar uma nota no ecrã do portátil enquanto a apresentar em num ecrã grande. Para fazer isto, apenas necessita de desativar a opção de "espelhar" o monitor antes de iniciar o modo de apresentação. Selecione o botão 'Alterar ecrã' (Ctrl + S) enquanto estiver no modo de apresentação para selecionar em qual monitor deseja exibir as suas notas.

Download do Evernote

Palavras-chave:

• apresentar
  • apresentação
  • modo de apresentação
  • monitor secundário
  • ecrã secundário
  • ver slides