Comece a escrever

1. Selecione o papel

Opções de papel

Depois que você selecionou o caderno e decidiu criar uma nova nota, você será solicitado a selecionar um tipo de papel (os tipos padrão são: em branco, pautado ou quadriculado) para usar como pano de fundo da sua nota. Você pode mudar o tipo de papel a qualquer momento, mesmo que você já tenha escrito ou desenhado algo na nota.

Há coleções adicionais disponíveis para você escolher, incluindo modelos de storyboarding, partituras musicais e uma variedade de papéis pautados ou de desenho.Saiba mais

Para alterar o tipo de papel de uma página, faça o seguinte:

1. Toque no botão papel (papel pautado) na barra de ferramentas.
  2. Toque no tipo de papel que você deseja usar.

2. Faça mais com as ferramentas de escrita

Ferramentas

A barra de ferramentas

• Penultimate tool penCaneta (padrão): Esta ponta fina vem com os seguintes tamanhos de traços: 01, 02, 05, 07, 09. É a ferramenta padrão exibida ao lado da marca de seleção. Toque para expandir e ver todo o conjunto de ferramentas na barra de ferramentas. Ao selecionar outra ferramenta, ela passará a ser a sua ferramenta atual e você vai ter que tocar para expandir a barra de ferramentas.
  • Close Penultimate toolbarOcultar a barra de ferramentas: Toque na cantoneira direita ('>') para fechar a barra de ferramentas
  • Penultimate page trayBandeja de página: Deslize para fora a bandeja miniatura da página para pular para outra seção da nota, para inserir novas páginas, para excluir páginas e para limpar conteúdos de uma página específica.
  • Penultimate paper optionsPapel: Altere o design do papel a qualquer momento
  • Add picture to Penultimate noteImagem: Insira uma imagem ou uma foto salva em seu dispositivo ou tirada com a câmera
  • Connect stylusStylus:Conecte a sua Jot Script Evernote Edition stylus (azul forte = sucesso; azul fraco = desligada)
  • Undo writingDesfazer: Reverte para a última alteração ou edição feita à nota
  • Redo writingRefazer: Reverte para a alteração ou edição mais recentemente desfeita
  • Penultimate eraserApagar: Apague as marcas ou traços indesejados
  • Cut strokeCortar e Copiar: Copie/Corte e cole traços ou formas selecionadas
  • penultimate color pickerCor: Selecione ou altere a cor da caneta ou do marcador
  • Penultimate highlighterRealçador: Realce com um marcador transparente e selecione o tamanho do traço: 02, 04, 06

3. Salve sua note

Save changes to Penultimate noteToque na marca de seleção para salvar as alterações feitas em sua nota e volte para a lista de notas

4. Organize todo o seu conteúdo

Mover ou remover seções de uma página

A ferramenta faca permite que você selecione áreas específicas da página para cortar ou copiar, depois cole-as em outro local da página ou numa nota Penultimate diferente num caderno totalmente separado.

Exemplo de Recortar/Copiar

Comece selecionando uma determinada seção da página:

1. Toque na ferramenta faca
  2. Com o seu dedo ou um stylus, trace uma linha ao redor da área da página que deseja copiar ou recortar. Uma linha pontilhada azul será exibida ao redor da área.

Para mover ou remover uma seção específica da página, faça o seguinte:

1. Toque em Recortar ou Copiar.
  2. Toque e segure o ponto onde você deseja centrar a área copiada ou cortada. Será exibido o botão Colar.
  3. Toque em Colar. A seção copiada ou cortada aparecerá na sua nova localização.

Administrar páginas dentro de uma nota

Adicionar ou remover páginas e conteúdo da página

Administrar opções de páginas

Para adicionar ou remover páginas e conteúdo da página, faça o seguinte:

1. Toque nos três quadrados verticais para os deslizar para fora a bandeja da página.
  2. Toque em Editar para ver a lista de opções.
  3. Toque para selecionar cada página que você deseja editar ou toque em 'Girar todas as páginas' para alterar o layout de cada página na nota.
  4. Selecione uma das seguintes opções: 'Excluir*', 'Limpar conteúdo*', ou 'Nova nota a partir da seleção'.
  5. Para adicionar uma nova página à nota, toque na página onde você deseja que a nova página surja, e toque no '+' na parte inferior da bandeja.
  6. Toque no 'X' para ocultar a bandeja da página.

* Observação: O Penultimate só permite excluir páginas se existirem mais de duas páginas existentes na nota e só permite que o conteúdo de uma página seja limpo caso seja detetado algum conteúdo nela.

Reorganizar páginas dentro de uma nota

Opções para reordenar páginas

Para reorganizar a ordem das páginas da nota:

1. Toque nos três quadrados verticais para os deslizar para fora a bandeja da página.
  2. Toque em Editar para ver a lista de opções.
  3. Pressione e mantenha pressionada a página que você deseja reposicionar.
  4. Arraste a página para cima ou para baixo para a mover para o local desejado.
  5. Levante o dedo ou a stylus para fora da tela quando terminar de a mover.
  6. Toque no 'X' para ocultar a bandeja da página.

Ver e administrar notas e cadernos

O Penultimate organiza todas as suas notas e cadernos para que você possa encontrá-las facilmente depois. Estes cadernos são sincronizados e salvos na sua conta do Evernote.

• Ver cadernos: Para ver toda a sua coleção de cadernos do Evernote, toque no nome do caderno existente na parte superior da tela na visualização de notas.

• Veja notas em um caderno:

Toque em qualquer caderno (círculo)

Administre notas e cadernos

• Renomear uma nota ou caderno

Pressione e segure a nota ou o caderno e deslize seu dedo sobre o 'i' para alterar o nome.

• Excluir uma nota ou caderno:

Pressione e segure a nota ou caderno e deslize o dedo sobre a lixeira para excluí-lo.

Nota: Você só pode excluir um caderno se você estiver conectado ao Evernote, e se este não for o último caderno restante do Penultimate (deve sempre haver pelo menos um caderno no Penultimate).