Como anotar imagens e PDFs no Evernote

O Evernote lhe oferece todas as ferramentas necessárias para comunicar suas ideias, compartilhar um feedback e colaborar com seus amigos e colegas. Você pode marcar facilmente imagens e PDFs com linhas, formas, setas e muito mais.

Anote qualquer imagem no Evernote

Disponível para Mac; Windows; iPhone, iPad e iPod touch; Android

Faça anotações em uma imagem

Faça anotações em um PDF

Usuários Premium podem anotar em PDFs e incluir um Resumo de Anotações

Tenha o Evernote Premium

Comece a anotar

• Mac

Anotação de imagem no Mac
    Anotação em PDF no Mac

Imagens

Ctrl+Clique em uma imagem e selecione Anotar esta Imagem no menu suspenso.

PDFs

Ctrl+Click em um PDF e selecioneAnotar este PDFno menu pop-up.

• Windows

Anotação de imagem no Windows
    Anotação PDF no Windows

Imagens

Mova o cursor sobre qualquer imagem dentro de uma nota e clique no botão Anotar que aparece.

PDFs

Coloque o cursor sobre um PDF anexado e clique no botão anotar (letra 'a' dentro de um círculo) que aparece na barra de ferramentas de exibição do PDF.

• iPhone, iPad e iPod touch

Anotação de imagem no iPhone
    Anotação em PDF no iPhone

Imagens

Toque para abrir uma imagem de dentro de uma nota, depois selecione o botão anotar (letra 'a' dentro de um círculo).

PDFs

Toque para abrir um PDF de dentro de uma nota, depois selecione o botão anotar (letra 'a' dentro de um círculo).

Usar Ferramentas de Anotação

Arrow toolferramenta Seta

Use a ferramenta seta para indicar um local exato ou um item em uma imagem ou PDF:

1. Selecione aferramenta seta.
  2. Segure e arraste para o local na imagem onde você quer que a seta aponte. A seta irá apontar e estender-se na direção que você arrastar.
Adicione a seta

Line and shape toolLinha & Ferramentas de Formas

Utilize as ferramentas Linha & Forma para ressaltar áreas específicas.

Ferramentas Linha e Forma

Para anotar sua imagem ou PDF com linhas e formas, faça o seguinte:

1. Selecione o ícone da ferramenta Linhas & Formas para visualizar as formas disponíveis
  2. Selecione o ícone correspondente à forma que você deseja utilizar (linhas, círculos e quadrados)
  3. Segure e arraste sobre a área da imagem onde deseja que a forma seja exibida
Linhas e Formas

Text tool iconFerramenta Texto

Use a ferramenta Texto para adicionar texto à sua imagem ou PDF.

1. Selecione o ícone da ferramenta Texto
  2. Clique no local onde você deseja que o texto apareça. Um cursor de texto será exibido.
  3. Digite o texto que você deseja que apareça
  4. Para editar o texto ou modificar seu formato, selecione o texto que você deseja alterar para que se abra a barra de opções ou clique dentro da caixa de texto.
  5. Deslize para alternar entre texto simples ou delineado em preto.
Ferramenta de texto

Caneta & ferramentas Realçador

Use a ferramenta Caneta para desenhar à mão livre com tinta digital. Use a ferramenta Realçador para adicionar uma camada de cor transparente.

Opções das ferramentas Caneta e Realçador

Para desenhar e realçar áreas na sua imagem faça o seguinte:

1. Selecione o ícone Caneta & Realçador para ver as ferramentas disponíveis.
  2. Selecione o ícone da ferramenta Caneta para desenhar à mão livre ou o ícone Realçador para realçar o que desejar com tinta transparente.
  3. Com qualquer uma das ferramentas, segure e arraste sobre a imagem para desenhar com tinta digital.

Stamp tool iconFerramenta Carimbo

Utilize os carimbos para rapidamente dar um feedback visual sobre partes de uma imagem. Esta é uma boa forma de informar quais aspectos da imagem você gosta, não gosta ou se necessita de mais informações a respeito. Você poderá adicionar também notas de texto curtas aos Carimbos.

Opções de Carimbo

Adicione um Carimbo

1. Selecione o ícone da ferramenta Carimbo. Um menu com os carimbos disponíveis será exibido.
  2. Selecione o carimbo desejado
  3. Clique em qualquer lugar na imagem ou PDF para adicionar o carimbo
Adicione Carimbos

Adicione texto a um carimbo

1. Selecione o carimbo ao qual o texto deve ser adicionado. As opções de edição de carimbo serão exibidas ao redor dele.
  2. Selecione o ícone da ferramenta de texto do Carimbo identificado pela letra "a". Este ícone será alterado para um campo de texto.
  3. Comece a digitar para adicionar texto ao carimbo. Você pode adicionar até 16 caracteres.
Adicione o texto ao carimbo

Adicionando um indicador a um carimbo

1. Selecione o carimbo ao qual deseja adicionar um indicador. As opções de edição de carimbo serão exibidas ao redor dele.
  2. Selecione o ícone+. O ícone + mudará para um ponto de fixação azul e um ponteiro aparecerá ao lado esquerdo do Carimbo.
  3. Para girar o ponteiro para outro local no carimbo, segure e arraste o ponto de fixação azul para qualquer outro ponto ao redor do Carimbo.
Adicionar setas a carimbos

Pixelate toolFerramenta Pixelizar

(disponível apenas para imagens)

Utilize a ferramenta Pixelizar para borrar partes das imagens que você não deseja compartilhar, como rostos ou outras informações pessoais.

1. Toque no ícone da ferramenta Pixelizar
  2. Segure e arraste sobre a área a ser pixelizada.
Pixelizar

Crop tool iconCortar & ferramenta Redimencionar

(disponível apenas para imagens)

Utilize aferramenta Cortarpara selecionar a parte da imagem que você deseja e remover o restante

1. Selecione o ícone da ferramenta Cortar. No Mac, você pode alternar entre as ferramentas Cortar e Redimensionar.
  2. Segure e arraste sobre a área que você deseja incluir na imagem. Ao levantar o dedo da tela, tudo fora da área selecionada será removido.
Cortar

Ferramenta Redimensionar: Use esta ferramenta para aumentar ou reduzir o tamanho da imagem:

1. Selecione o ícone da ferramenta Redimensionar (você pode alternar entre as ferramentas Redimesionar e Cortar)
  2. Selecione o percentual ou insira as dimensões desejadas para aumentar ou reduzir o tamanho da imagem

Note que atualmente a ferramenta Redimensionar está disponível para Mac.

Redimensionar

Cor & Opções de Traçado

Selecione a cor de seu texto, setas e formas de anotações.

Opções de cor

Selecione o tamanho do traçado de seu texto, setas e formas de anotações.

Opções de traçado

PDF options menuMais opções de edição

Além das ferramentas de Anotação, o Evernote oferece outras maneiras de alterar o layout geral de suas imagens e PDFs. Você pode acessar estas opções enquanto estiver no modo de Anotação, selecionando o menu Opções, usualmente localizado perto do topo da tela.

A seguinte opção de edição está disponível em todas as plataformas e dispositivos:

• Limpar Anotações: Remova todas as anotações de uma imagem específica ou de um PDF. Para PDFs, isso significa que as anotações feitas em cada página de um PDF serão removidas.

Observação: Para Windows desktop, selecione Editar > Limpar Anotações.

As seguintes opções de edição estão disponíveis no Mac e iPhone, iPad, iPod touch:

• Virar (aplicável somente a imagens no Mac): Imagens são viradas horizontalmente (como a página de um livro é virada da esquerda para a direita ou vice-versa), e quaisquer anotações na imagem também são refletidas. Blocos de texto, ao invés de caracteres individuais ou palavras, aparecem como reflexos espelhados do texto original uma vez que a imagem é virada.
  • Rotação:Gira a imagem (ou página PDF no Mac) 90 graus no sentido horário ou anti-horário.
  • Deletar Página PDF (aplicável apenas a PDFs):Deleta a página PDF que está sendo editada (disponível para clientes desktop.)

Observação: Você pode anotar em uma nota mesmo que ela não tenha imagens ou PDFs. Basta selecionarAnotar Nota Inteira como PDF e o Evernote converterá a nota inteira numa página de PDF única para que você possa anotar.

A anotação de uma nota inteira como um PDF anotado está atualmente disponível no Evernote para Mac.

Inclui um Resumo de Anotações

Observação: No momento, isso não está disponível no Evernote Web

Resumo de anotações

Facilite a revisão de suas anotações em PDF para seus amigos e colegas de trabalho ao inserir um Resumo de Anotações como a primeira página do PDF que você planeja compartilhar.

Este Resumo de Anotações exibe as seguintes informações e aparece na visualização do Editor de Notas:

• Contagem de Anotação: Um contador apura o número de vezes que cada tipo de anotação é utilizado em um documento
    Annotation summary count
  • Resumo de Recortes: Áreas recortadas de um PDF que mostram precisamente onde cada anotação de página aparece. Isto facilita para que outras pessoas possam revisar e fazer referência às suas ideias e comentários rapidamente, sem que seja necessário pesquisar o documento inteiro.

Annotation Summary

Para incluir um Resumo de Anotação, verifique a caixa Incluir Resumo de Anotação enquanto estiver no modo de exibição de anotações do PDF depois de terminar de adicionar e editar as anotações:

• iPhone, iPad e iPod touch: Selecione Incluir Resumo a partir do menu de Opções de Documento
  • Windows Desktop: Selecione Editar > Incluir Resumo de Anotações na barra de menu

Palavras-chave:

• anotar
  • anotação
  • desenhar
  • ink
  • marcação
  • marcação
  • marcação pdf
  • resumo pdf
  • esboço