워크챗을 사용해 공유 및 협업하는 방법

워크챗을 사용해 공유 및 협업하는 방법

워크챗을 사용해 공유 및 협업하는 방법

워크챗을 사용하면 Evernote 노트와 노트북을 빠르게 공유하고 간편하게 협업할 수 있습니다. 워크챗은 그저 또 하나의 채팅 클라이언트가 아니며 다른 채팅 앱을 대체하도록 설계되지 않았습니다. 워크챗을 사용해 메시지, 노트, 노트북을 보내세요. 상대방이 Evernote를 사용하든 아니든 상관이 없습니다. 다른 사람들과 채팅 중에 노트나 노트북을 공유해 아이디어를 교환하고 공유한 내용에 대해 피드백을 받으세요.

개별 노트 공유

iOS의 워크챗 공유 노트 스크린샷

노트를 보다가 공유하고 싶을 경우, '공유' 버튼을 클릭하면 워크챗 창이 팝업으로 나타납니다. 공유하고 싶은 모든 사람들의 이메일 주소를 워크챗 주소란에 입력하고, 누가 어떻게 노트를 보고 상호작용하도록 허용할 것인지 권한을 설정한 다음, '보내기'를 클릭해 공유합니다!

워크챗에서 개별 노트를 공유하려면 다음 단계를 따르세요:

  1. 노트 목록에서 노트를 선택합니다.
  2. 공유를 클릭하거나(Mac과 Windows), 공유 버튼을 누릅니다(위 방향 화살표가 있는 상자 - iPhone, iPad, iPod Touch, 연결된 점 3개 - Android).
    참고: 데스크톱 클라이언트에서는 노트 목록의 노트를 채팅 안으로 끌어다 놓을 수 있습니다. 노트 목록과 채팅 창이 열린 상태에서 노트를 끌어와 채팅 창 아무 곳에나 놓습니다. '공유' 버튼 옆의 화살표를 선택하면 다른 노트 공유 옵션이 표시됩니다.
  3. 권한 레벨을 '수정 및 다른 사용자 초대', '수정' 또는 '보기'로 설정합니다.
  4. 수신자가 적어도 한 명 있는지 확인하고, 메시지를 입력한 다음, 보내기를 클릭하거나 누릅니다.

권한 레벨 설정

워크챗 권한 레벨 스크린샷

워크챗으로 개별 노트를 공유하고 채팅 참가자에 대한 권한 레벨을 설정할 수 있습니다:

  • 수정 및 다른 사용자 초대(기본)
  • 수정
  • 보기

회원님이 워크챗에서 누군가에게 공유해준 노트가 이미 상대방에게 공유해준 노트북에 속해 있을 경우, 이미 부여한 노트북의 수정 및 다른 사용자 초대 권한이 그대로 유지됩니다.

제 공유 노트와 노트북의 수신자들은 Evernote를 다운로드해야 하나요?

워크챗에서는 자료를 공유해줄 상대방이 Evernote를 사용하지 않으면 어쩌나 걱정할 필요가 없습니다. 회원님이 누군가에게 노트 또는 노트북을 공유해주면 상대방은 이메일의 링크를 통해 웹 브라우저에서 노트를 볼 수 있습니다. 물론, Google Docs 또는 다른 협업 도구와 마찬가지로 회원님이 부여한 공유 권한을 적용 받으려면 노트를 보기 전에 Evernote에 로그인하거나 계정을 만들어야 합니다. 그러나 수신자가 반드시 Evernote를 다운로드해야 하는 것은 아니며, 심지어는 두 번 다시 Evernote를 사용할 필요도 없습니다. 반면, 이미 Evernote 사용자라면 자신의 Evernote 앱에서 회원님의 워크챗을 보게 될 것입니다.

누가 공유 노트를 보거나 편집 중인지 확인

회원님이 팀원들에게 노트를 공유해 주었거나 다른 사람들이 회원님에게 노트를 공유해준 경우, 특정 시점에 누가 해당 노트를 열람 또는 수정 중인지 확인할 수 있습니다. 노트를 보거나 편집 중인 사람들의 이름과 프로필 사진(아바타)이 노트 편집기 상단에 표시됩니다.

워크챗 메시지 보내기

새 채팅을 생성하려면 컴퓨터 또는 모바일 장치에서 워크챗 버튼을 찾아 선택합니다:

  • Mac과 Windows

    Evernote 도구 모음에서 새 채팅 버튼을 클릭합니다.

  • iPhone, iPad, iPod Touch

    노트를 열고, 공유 버튼(위 방향 화살표가 있는 상자)을 누른 다음, 워크챗을 누릅니다.

  • Android

    탐색 메뉴에서 워크챗을 선택한 다음 파란 색 더하기 버튼(+)을 누릅니다.

  • 탐색 메뉴에서 워크챗을 선택한 다음 새 채팅을 클릭합니다.

사람들을 채팅에 초대

워크챗 수신자 추가하기 스크린샷

여러 명의 참가자를 채팅에 추가할 수 있습니다. 워크챗은 회원님과 채팅 참가자들에게 비공개로 유지되며, 채팅을 시작한 뒤에는 참가자들만이 채팅 내용을 볼 수 있습니다. 새로운 참가자를 추가하기로 한 경우, 새 채팅이 만들어집니다. 사람들을 새 채팅에 초대하려면 이름을 입력하거나 추천된 동료 목록에서 선택하세요.

개인 연락처 목록에 있는 사람들과 채팅을 할 수도 있습니다:

  • 예전에 채팅을 했거나 노트를 공유했던 Evernote 연락처
  • 회사의 Evernote 비즈니스 계정에 있는 동료들(Evernote 비즈니스 한정)
  • 컴퓨터 또는 장치 주소록의 연락처(Windows, Mac, Android, iPhone, iPad, iPod Touch에서 사용 가능)
  • Gmail 연락처(Windows, 웹, Android, iPhone, iPad, iPod Touch에서 사용 가능)
  • Outlook 연락처(Windows 한정)

개인 연락처 목록에 있는 사람들과 채팅을 할 수도 있습니다:

  • 예전에 채팅을 했거나 노트를 공유했던 Evernote 연락처
  • 회사의 Evernote 비즈니스 계정에 있는 동료들(Evernote 비즈니스 한정)
  • 컴퓨터 또는 장치 주소록의 연락처(Windows, Mac, Android, iPhone, iPad, iPod Touch에서 사용 가능)
  • Outlook에서 가져온 연락처(Windows 한정)

참고: 회원님의 연락처 목록에 있는 수신자와 프로필 사진을 Evernote에 표시하려면 이들 목록에 대한 접근 권한을 Evernote에 부여해야 합니다. 이 연락처는 Evernote 서버에 저장되지 않습니다.

참고: 회원님의 연락처 목록에 있는 수신자와 프로필 사진을 Evernote에 표시하려면 이들 목록에 대한 접근 권한을 Evernote에 부여해야 합니다. 이 연락처는 Evernote 서버에 저장되지 않습니다.

워크챗 초대와 알림

Evernote 웹의 워크챗 알림 스크린샷

회원님이 누군가를 채팅에 초대하면 상대방의 컴퓨터나 장치에 이를 알리는 워크챗 배지가 팝업으로 나타납니다. 수신자에게 Evernote 계정이 없는 경우, 회원님의 워크챗 메시지가 도착했음을 알리는 이메일이나 SMS 메시지*가 발송됩니다. 상대방은 Evernote에 가입하거나 로그인해 회원님의 공유 노트북을 보고 회원님과 채팅할 수 있습니다.

전화번호나 이메일 주소가 채팅 수신자의 계정과 연결되어 있는지 아닌지 걱정할 필요가 없습니다. 이미 Evernote 계정이 있는 사람에게 해당 계정과 연결되어 있지 않은 전화번호나 이메일로 메시지를 보내신 경우, 상대방은 새로운 연락처 세부 정보를 자신의 기존 계정에 추가한 다음 메시지를 볼 수 있습니다.

* 참고: SMS 초대 기능은 모든 국가에서 지원되지는 않습니다.

초대 수락

수신자가 채팅 초대를 수락하면 새로운 채팅 메시지가 전송될 때마다 화면에 팝업 알림이 뜹니다. 이 알림에는 발신자의 이름과 함께 메시지의 처음 몇 단어 또는 몇 줄이 표시됩니다. 알림이 표시되는 방식과 화면에 표시되는 시간은 사용하고 계신 Evernote 제품의 종류에 따라 달라집니다.

이전 채팅 보기 또는 계속하기

지금까지 참가했던 이전 워크챗 목록을 보려면 탐색 메뉴에서 워크챗을 선택합니다. 기존 채팅을 찾아 새로운 메시지를 추가하세요. 채팅을 삭제할 수도 있지만 일단 삭제한 후에는 더 이상 노트에 액세스하거나 공유 노트를 참조할 수 없음을 유념하시기 바랍니다.

참고: 회원님이 삭제하시는 워크챗은 회원님의 계정에서만 삭제됩니다. 나머지 채팅 참가자들은 해당 채팅을 계속 볼 수 있습니다.

LANGUAGES_SUPPORT LANGUAGES_INCLUDE=it,tr

키워드:

  • 노트 공유
  • 노트북 공유
  • 채팅
  • 수정 및 다른 사용자 초대
  • 권한
  • 채팅 보내기
  • 메시지 보내기
  • 노트 공유
  • 노트 공유 중
  • 보고 편집
동영상 재생 %{total} 중 %{current}
동영상 %{total} 중 %{current}