워크챗 FAQ

워크챗 FAQ

워크챗 FAQ

이 글에서 다루는 주제:

  • 일반 정보
  • 채팅
  • 노트와 노트북 공유
  • 문제 해결
 

일반 정보

워크챗 사용을 위해 이메일 주소와 Evernote 계정을 연결하려면 어떻게 해야 합니까?

  1. 다른 사용자에게 회원님의 이메일 주소로 워크챗 메시지를 보내달라고 하세요
  2. 이메일의 링크를 클릭해 Evernote 로그인 페이지를 엽니다
  3. 로그인 페이지에서 주로 사용하시는 Evernote 계정에 로그인합니다

이 과정을 통해 수신자 이메일 주소와 회원님의 Evernote 계정이 연결됩니다. Evernote 계정과 연결하고 싶은 이메일 주소 개수만큼 이 작업을 반복할 수 있습니다.

채팅 프로필 이름과 사진을 변경하려면 어떻게 해야 합니까?

Evernote 웹의 계정 설정에서 프로필 이름과 사진을 변경할 수 있습니다.

Evernote 계정과 연결된 이메일 주소를 제거하려면 어떻게 해야 합니까?

  1. Evernote 웹의 계정 설정으로 이동합니다
  2. 이메일 주소 관리를 클릭합니다
  3. 이메일 주소를 제거합니다

워크챗 메시지는 Evernote에 얼마나 오래 보관됩니까?

노트나 노트북과 마찬가지로 Evernote는 워크챗 메시지가 계정 안에 남아 있는 한 계속 보관합니다. 워크챗 메시지 사본을 삭제할 경우, 이 작업은 되돌릴 수 없습니다. 그러나 자신의 Evernote 계정에서 워크챗 메시지 사본을 삭제한다고 해서 함께 채팅 중인 상대방의 계정에서 해당 메시지가 삭제되지는 않는다는 점에 유의하시기 바랍니다. 자세한 정보는 개인정보 취급방침을 참고하세요.

워크챗 메시지 스레드를 삭제하려면 어떻게 합니까?

  • Mac과 Windows: 워크챗 메시지 목록을 열고, 삭제하려는 메시지 스레드를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 채팅 삭제를 선택합니다.
  • iPhone, iPad, iPod Touch: 홈 화면에서 워크챗 버튼(화살표가 있는 말풍선)을 누르고, 삭제하려는 메시지 스레드를 왼쪽으로 민 다음 삭제를 선택합니다.
  • Android: 메뉴에서 워크챗 버튼(화살표가 있는 말풍선)을 누르고 삭제하려는 메시지 스레드를 길게 누른 다음 채팅 삭제를 선택합니다.
  • Evernote 웹: 메뉴에서 워크챗 버튼(화살표가 있는 말풍선)을 선택하고, 삭제하려는 메시지 스레드 위에 마우스를 갖다댄 다음 휴지통 버튼을 클릭합니다.

메시지 스레드를 삭제하면 어떻게 됩니까?

  • 복구할 수 없습니다.
  • 해당 스레드에서 회원님에게 공유된 노트에 더 이상 액세스할 수 없습니다. 그러나 누군가가 회원님에게 공유해준 노트북 안의 노트인 경우 여전히 해당 노트를 볼 수 있습니다.
  • 해당 채팅의 다른 참가자들은 회원님이 삭제한 스레드를 본인의 계정에서 여전히 볼 수 있습니다.

워크챗 메시지를 백업할 수 있습니까?

Evernote는 회원님의 모든 계정 데이터를 Evernote 서버에 보관합니다. 컴퓨터에 Evernote 데스크톱 앱을 설치하셨다면 Evernote 콘텐츠의 로컬 데이터베이스도 있을 것입니다. 그러나 현재 개별 워크챗 메시지를 내보내거나 백업할 수 있는 방법은 없습니다.

워크챗 초대 이메일을 다른 사람에게 전달할 수 있습니까?

Evernote는 워크챗 초대를 다른 사람에게 전달하는 방법을 권장하지 않습니다. 워크챗 초대가 회원님의 이메일 주소와 명확하게 연결되어 있기 때문입니다. 다른 누군가에게 초대 이메일을 전달할 경우, 그 사람이 회원님의 이메일 주소를 자신의 Evernote 계정에 연결시킬 수 있습니다.

 

채팅

제 Evernote 앱에서 워크챗 기능이 보이지 않는 이유는 무엇입니까?

장치에 최신 버전의 Evernote를 설치했는지 확인하세요. Evernote 웹에서는 베타 버전을 사용하셔야 합니다.

노트를 공유하지 않고도 누군가와 채팅할 수 있습니까?

네. 새 채팅을 시작하는 방법은 각 장치에 따라 약간씩 다릅니다:

  • Mac과 Windows: 사이드바에서 '워크챗'을 선택한 다음, 메시지 목록 상단의 +새 채팅 버튼을 클릭합니다.
  • iPhone, iPad, iPod Touch: 홈 화면에 있는 워크챗 버튼(화살표가 있는 말풍선)을 누른 다음 + 버튼을 누릅니다.
  • Android: 메뉴에서 워크챗 버튼(화살표가 있는 말풍선)을 누른 다음 + 버튼을 누릅니다.
  • Evernote 웹: 메뉴에서 워크챗 버튼(화살표가 있는 말풍선)을 선택한 다음, 슬라이드 패널에서 '채팅 시작' 버튼(화살표가 있는 말풍선)을 클릭합니다.

새로운 채팅 메시지는 어떻게 알 수 있습니까?

Evernote가 열려 있고 로그인한 상태일 경우, 화면에 팝업 알림이 뜹니다. 또한 숫자 카운터가 보이고 새로운 채팅을 받을 때마다 숫자가 올라갑니다. 로그인하지 않은 상태일 경우, Evernote에 먼저 로그인해야 채팅을 볼 수 있습니다. 푸시 알림을 지원하는 모바일 장치에서는 새로운 채팅 메시지가 도착할 때마다 푸시 알림을 받게 됩니다.

채팅에 참가자를 추가/삭제할 수 있습니까?

아니요. 채팅에 새로운 사람을 추가하려고 시도하면 기존 정보를 비공개로 유지하기 위해 새로운 채팅이 자동으로 만들어집니다. 어떤 사용자를 제거하고 싶은 경우, 새 채팅을 시작하셔야 합니다.

Evernote를 사용하지 않는 사람과도 채팅할 수 있습니까?

평소와 다름없이 새 채팅을 시작하고, ‘이름 또는 이메일을 입력하세요’라고 되어 있는 필드에 함께 채팅하고 싶은 사람의 이메일이나 전화번호*를 입력하세요. 초대된 수신자에게는 회원님의 채팅 메시지가 도착했음을 알리는 이메일이나 SMS 메시지가 발송됩니다. 상대방은 Evernote에 가입하거나 로그인해 메시지를 확인하고 채팅에 참여할 수 있습니다.

참고: SMS 초대 기능은 모든 국가에서 지원되지는 않습니다.

Evernote를 사용하지 않는 사람은 어떻게 제가 보낸 채팅을 보고 회신합니까?

수신자가 채팅 초대 이메일이나 SMS 메시지를 받으면 Evernote 설치 링크로 안내됩니다.

참고: SMS 초대 기능은 모든 국가에서 지원되지는 않습니다.

수신자의 실제 Evernote 계정과 연결되어 있지 않은 이메일로 채팅을 보낼 경우 어떻게 됩니까?

이메일이 채팅 수신자의 계정과 연결되어 있는지 아닌지 걱정할 필요가 없습니다. 이미 Evernote 계정이 있는 사람에게 해당 계정과 연결되어 있지 않은 전화번호나 이메일로 메시지를 보내신 경우, 상대방은 기존 Evernote 계정의 세부 정보를 사용해 Evernote에 로그인하거나, 새로운 연락처 세부 정보를 자신의 기존 계정에 추가할 수 있습니다.

Evernote 비즈니스 계정 관리자가 워크챗 메시지를 보거나, 편집하거나, 삭제할 수 있습니까?

지금으로서는 불가능합니다. Evernote 비즈니스 계정 관리자는 자신이 직접 참여한 채팅만을 보거나, 편집하거나, 삭제할 수 있습니다. 채팅 내용은 참여자들 사이에서 비공개로 유지됩니다.

 

노트와 노트북 공유

워크챗에서 노트를 공유하려면 어떻게 합니까?

  • 컴퓨터에서: 노트 목록에서 노트를 선택하고 공유를 선택하거나, 노트 목록의 노트를 직접 채팅 안으로 끌어다 놓을 수 있습니다.
  • 모바일 장치에서: 노트 목록에서 노트를 선택하고 워크챗 버튼(화살표가 있는 말풍선)을 누릅니다.

여러 사람과 노트를 공유할 수 있습니까?

네. 워크챗에서 한 사람과 공유할 때처럼 노트를 공유한 다음, 여러 명을 채팅에 초대하세요. 회원님이 '보내기'를 클릭하고 사람들이 채팅 초대를 수락하면 상대방은 회원님이 공유해준 노트를 볼 수 있게 됩니다.

참고: 채팅에서 여러 사람과 노트를 공유하면 공유해준 모든 사람들은 해당 채팅에 참여할 수 있습니다.

공유 노트와 노트북을 보려면 Evernote를 다운로드해야 합니까?

아니요. Evernote 클라이언트를 다운로드하거나 Evernote를 사용하지 않아도 됩니다. 워크챗에서는 자료를 공유해줄 상대방이 Evernote를 사용하지 않으면 어쩌나 걱정할 필요가 없습니다. 상대방은 이메일의 링크를 통해 웹 브라우저에서 노트를 볼 수 있습니다. 물론, Google Docs 또는 다른 협업 도구와 마찬가지로 회원님이 부여한 공유 권한을 적용 받으려면 노트를 보기 전에 Evernote에 로그인하거나(Evernote 계정이 있는 경우) Evernote 계정을 만들어야 합니다.

채팅에서 공유받은 노트를 보려면 어떻게 해야 합니까?

  1. 홈 화면(모바일) 또는 사이드 메뉴(컴퓨터)에서 워크챗을 누릅니다.
  2. 공유 노트가 포함된 채팅을 찾습니다.
  3. 채팅 내용을 스크롤해서 공유 노트를 찾고 선택해 내용을 확인합니다.

제가 누군가와 공유한 노트에 공유 권한을 설정한 경우, 해당 노트가 포함되어 있는 노트북의 공유 권한에도 영향이 미칩니까?

노트 권한은 노트북 권한과 별개입니다. 노트와 노트북에 대해 설정된 권한 레벨 중에서 가장 높은 권한을 누리게 됩니다. 따라서 누군가와 노트를 공유하고 ‘수정 및 다른 사용자 초대’ 권한을 주었는데, 해당 노트가 그 사람이 ‘보기’ 권한만 있는 노트북에 들어 있다 하더라도, 상대방은 해당 노트를 편집하고 다른 사람들과 공유할 수 있습니다. 워크챗에서 노트 권한을 부여하거나 상향 조정할 수 있지만 하향 조정은 불가능합니다. 다시 말해, 채팅 중 노트를 공유하며 권한을 설정할 때 수신자의 권한을 ‘보기’에서 ‘수정’으로 변경할 수는 있어도 ‘수정’에서 ‘보기’로 변경할 수는 없습니다.

워크챗에서 공유한 노트의 권한을 변경 또는 제거할 수 있습니까?

네. 노트가 위치한 노트북에 대해 ‘수정 및 다른 사용자 초대’ 권한이 있을 경우, 데스크톱이나 모바일 클라이언트에서 노트를 열어 권한 레벨을 변경하거나 아예 노트 공유를 중지할 수 있습니다.

노트 공유시 권한 및 액세스 변경 방법에 대해 자세히 알아보기

노트 공유를 중지하려면 어떻게 합니까?

노트 공유를 중지하려면 노트를 연 후, 다음 작업을 수행합니다:

Windows:

  • 노트 > 공유 > 공유 수정을 선택하고, '공개 링크 사용'의 체크 표시를 해제합니다.
  • 노트 > 공유 > 공유 수정을 선택하고, '이 노트의 개인별 권한 수정'을 선택한 다음, 노트 공유를 중지할 수신자 이름 옆의 'X'를 클릭합니다.

Mac:

  • 노트 > 더 많은 공유 방법 > 공개 링크 공유 중지를 선택합니다.
  • 노트 > 더 많은 공유 방법 > 권한...을 선택하고, 노트 공유를 중지할 수신자 이름 옆의 'X'를 선택합니다.

iPhone, iPad 및 iPod Touch:

  • 정보 (i) 버튼을 누르고, 노트 권한을 누르고, 노트 공유를 중지할 수신자 이름 또는 이메일 주소를 누른 다음, 공유 중지(또는 모든 사용자와 공유 중지)를 누릅니다.

Android:

  • 정보 (i) 버튼을 누르고, 노트 권한을 누른 다음, 점 3개 버튼을 누르고, 공유 중지를 누릅니다.

Evernote 웹:

  • 정보 (i) 버튼을 클릭하고, 공유 수정을 선택한 다음, 노트 공유를 중지할 수신자 이름 옆의 'X'를 클릭합니다.

노트북 공유를 중지하려면 어떻게 합니까?

노트북 공유를 중지하려면:

Windows:

  • 노트북 목록에서 노트북을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고, 공유을 선택한 다음, 노트북 공유를 중지할 수신자 이름 옆의 'X'를 클릭합니다.

Mac:

  • 노트북 목록에서 노트북을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고, 공유 수정...을 선택하거나 노트북 권한 관리...를 선택한 다음, 노트북 공유를 중지할 수신자 이름 옆의 'X'를 클릭합니다.

iPhone, iPad 및 iPod Touch:

  • 노트북 목록에서 편집을 누르고, 정보 (i) 버튼을 누르고, 노트북 권한을 누르고, 노트북 공유를 중지할 수신자 이름 또는 이메일 주소를 누른 다음, 공유 중지를 누릅니다.

Android:

  • 노트북을 열고, 옵션 메뉴(점 3개 버튼)를 누르고, 공유 수정을 누르고, 노트북 공유를 중지할 수신자 이름 또는 이메일 주소를 누른 다음, 공유 중지를 누릅니다.

Evernote 웹:

  • 노트북을 열고, 정보 (i) 버튼을 클릭하고, 공유 수정을 선택한 다음, 노트북 공유를 중지할 수신자 이름 옆의 'X'를 클릭합니다.

공개 링크를 사용해 노트를 공유할 수 있습니까?

네. 특정 노트북의 소유자이거나 공유/비즈니스 노트북에 대해 ‘수정 및 다른 사용자 초대’ 권한이 있을 경우, 공유 버튼 옵션에서 '공개 링크 복사’ 또는 ‘노트북 공유…’를 선택해 해당 노트북의 노트를 공유할 수 있습니다.

워크챗을 사용하지 않고 이메일로 노트를 공유할 수 있습니까?

네. 이메일로 노트 보내기 기능은 이메일을 통해 노트를 공유하는 방법입니다. 노트가 HTML로 전환되어 이메일 메시지에 붙습니다. 때로 이 방법은 매우 편리하지만 이미지가 늘어나는 등의 서식 문제 때문에 이메일 전환이 바람직하지 않은 경우도 있습니다. 이 방법은 회원님이 상대방에게 업데이트된 내용을 알려주고 싶지 않거나 수신자가 다른 사람들에게 자료를 이메일해도 상관 없을 경우에 유용합니다. 저희는 이 기능 대신 워크챗 사용을 권장하고 있습니다. 워크챗을 사용할 경우, 회원님이 공유해준 노트를 수신자들이 편집하고 함께 작업을 진행할 수 있기 때문입니다. 이것은 Evernote의 새 기능입니다.

워크챗을 사용하지 않고 노트를 이메일로 보내는 방법에 대해 자세히 알아보기

공유 노트에 사람들의 얼굴이 보입니다. 이것은 어떤 의미인가요?

이제 Evernote는 노트를 보거나 편집하는 사람의 이름과 프로필 사진을 실시간으로 보여줍니다. 사용 중인 사람의 프로필 사진을 한 번에 최대 3명까지 볼 수 있습니다. 한 번에 3명 이상이 노트를 사용 중인 경우, 워크챗 버튼(모바일) 또는 노트를 사용 중인 사람들의 숫자가 표시된 버튼(데스크톱)이 나타나며, 이것을 클릭하거나 누르면 전체 명단을 볼 수 있습니다. 이 가운데 누구든 원하는 사람의 프로필 사진을 클릭하거나 눌러 채팅을 시작할 수 있습니다.

 

문제 해결

워크챗 초대 이메일을 받지 못하는 이유는 무엇입니까?

다음을 확인해 보세요:

    • 발신자가 입력한 이름 또는 이메일 주소에 오타가 없는지
        • 발신자는 정보 (i) 탭에서 채팅 세부 정보를 다시 한 번 확인할 수 있습니다
    • 메시지가 스팸 또는 휴지통 폴더로 들어가지는 않았는지
        • “[발신자]님이 Evernote에서 회원님에게 채팅을 보냈습니다”라는 제목으로 no-reply@evernote.com이라는 이메일 주소에서 온 메시지를 찾아보시기 바랍니다.
    • 지난 30일 안에 같은 사람이 보낸 초대 이메일을 이미 받지 않았는지
        • 초대는 한 사람이 30일마다 한 번만 보낼 수 있습니다. 처음의 초대를 찾아서 채팅을 여세요.

워크챗 메시지 알림을 받지 못하는 이유는 무엇입니까?

푸시 알림을 지원하는 모바일 장치에서는 Evernote에 대한 푸시 알림이 켜져 있는지 확인해 보세요. 컴퓨터에서는 Evernote 앱이 켜져 있고 로그인된 상태인지 확인해 보세요. 로그인된 상태가 아니라면 30분 후에 이메일 알림이 도착하고, 그래도 Evernote에 읽지 않은 메시지가 있으면 72시간 후에 다시 한 번 이메일 알림이 갑니다.

LANGUAGES_SUPPORT LANGUAGES_INCLUDE=it,tr

키워드:

  • 채팅
  • 협업
  • 수정 및 다른 사용자 초대
  • 권한
  • 공개 링크
  • 채팅 보내기
  • 메시지 보내기
  • 노트 공유
  • 노트 공유 중
  • 보기 및 수정
  • 워크챗
동영상 재생 %{total} 중 %{current}
동영상 %{total} 중 %{current}