管理コンソールでビジネスコンテンツを管理する方法

管理コンソールでビジネスコンテンツを管理する方法
< 戻る / 次へ >

管理コンソールでビジネスコンテンツを管理する方法

管理コンソールのスクリーンショット

Evernote Business アカウントの管理者は、管理コンソールを使用してすべてのビジネスコンテンツを管理することができます。ビジネスコンテンツにはスペース、ノートブック、ノート、タグ、ゴミ箱が含まれます。

スペース

スペースの管理は「スペース」ページから行います。ここにはビジネスアカウントで作成されたスペースの一覧が表示されます。アカウント管理者はすべてのスペースに参加可能で、各スペースのメンバーと権限レベルの管理およびスペースディレクトリにおける公開レベルの変更が可能です。

スペースディレクトリにおける公開レベル

スペースには、以下の 5 つの公開レベルを設定することができます。

  • スペースディレクトリに未掲載: 参加メンバーのみに表示されます。現在のメンバーから招待を受けない限り、他のユーザにスペースが表示されることはありません。
  • スペースディレクトリに掲載済み - 他のユーザはアクセス権のリクエストが必要: 同じビジネスアカウントに所属するユーザ全員に対してスペースディレクトリ上で表示されます。ただしユーザがコンテンツを閲覧するには権限のリクエストが必要です。
  • スペースディレクトリに掲載済み - 他のユーザは閲覧権限付きで参加可能: 同じビジネスアカウントに所属するユーザ全員に対してスペースディレクトリ上で表示されます。ユーザはスペースに参加し、コンテンツを閲覧することができます。
  • スペースディレクトリに掲載済み - 他のユーザは編集権限付きで参加可能: 同じビジネスアカウントに所属するユーザ全員に対してスペースディレクトリ上で表示されます。ユーザはスペースに参加し、コンテンツを閲覧・編集することができます。
  • スペースディレクトリに掲載済み - 他のユーザは編集&招待権限付きで参加可能: 同じビジネスアカウントに所属するユーザ全員に対してスペースディレクトリ上で表示されます。ユーザはスペースに参加し、コンテンツの閲覧・編集、および他のメンバーの招待と権限の変更を行うことができます。

ノートブック

「ノートブック」ページでは、アカウント内のすべてのビジネスノートブックを管理できます。ビジネスノートブックのコンテンツをエクスポートしたり、ビジネスノートブックを削除したり、別のユーザにビジネスノートブックを共有したり(たとえば新しいメンバーがプロジェクトを引き継いだときなど)が可能です。

「ノートブック」ページには、各ビジネスノートブックに関する次のような情報が表示されます。

  • ノートブック名: ビジネスノートブックの名前です。
  • 連絡先: ビジネスノートブックを会社全体で共有した際に表示される連絡先の社員の名前です。連絡先として表示される社員を変更しても、そのビジネスノートブックを作成したユーザの権限は変更されません。
  • メンバー: そのビジネスノートブックに参加している人数です。ビジネスホームから参加したユーザと、招待されて参加したユーザの両方が含まれます。
  • 共有ステータス: ビジネスノートブックの現在の共有ステータスです。共有されていない、個別のユーザと共有している、ビジネスホームに公開しているといったステータスがわかります。
  • 種類: 2017 年 10 月 3 日以降に作成された Evernote Business アカウントでは、各ユーザのアカウントノートブックは、管理コンソールでそれとしてマークされます。アカウントノートブックに対してできる操作は、エクスポートのみです。詳細はこちら >>

共有権限

共有権限には、以下の 3 つのレベルがあります。

  • 閲覧が可能: ユーザはノートブックに参加して、コンテンツを閲覧することができます。
  • 編集が可能: ユーザはノートブックに参加して、コンテンツを閲覧・編集することができます。
  • 編集・招待が可能: ユーザはノートブックに参加して、コンテンツの閲覧・編集、および他のメンバーの招待と権限の変更を行うことができます。

ノート

「ノート」ページでは、共有されたすべてのビジネスノートの権限を管理できます。

タグ

「タグ」ページでは、Evernote Business のノートに割り当てられたタグについて、名前を変更したり、削除したりできます。タグの隣に表示されているチェックボックスをオンにして、上部のドロップダウンメニューから実行する操作を選択します。

ゴミ箱

「ゴミ箱」ページでは、削除されたビジネスノートを元に戻したり、ゴミ箱から完全に削除したりすることができます。

  • ノートの復元: 過去に削除されたビジネスノートを復元するには、ノートを選択し、「復元」をクリックします。
  • ノートの削除: ゴミ箱に入っているノートを 1 つずつ削除するには、削除するノートを選択して削除をクリックします。ゴミ箱に入っているすべてのノートを一度に削除するには、一覧の上部にある「ゴミ箱を空にする」ボタンをクリックします。なお、この操作で完全に削除したノートは復元できませんのでご注意ください。

注: アカウント管理者が実行した変更内容を各ユーザが確認できるのは、それぞれのアカウントを次回同期した後になります。

LANGUAGES_ALL EXCLUDE=vi, th, ms, ar, id

キーワード:

  • 管理者
  • 管理コンソール
  • ビジネスノートブック
  • スペース
  • 連絡先変更
  • ビジネスノートブックの管理
  • スペースの管理
  • ノートブックの共有権限
  • ビジネスタグ
  • ビジネスタグの管理
  • ゴミ箱(ビジネス)