Evernote Teams ユーザ向け FAQ(よくある質問)

Evernote Teams ユーザ向け FAQ(よくある質問)
< 戻る / 次へ >

Evernote Teams ユーザ向け FAQ(よくある質問)

デモをリクエストする

 

この記事のトピック:

  • 一般的な質問
  • Evernote Teams アカウントへの参加
  • Evernote Teams アカウントからの脱退
  • スペース、ノート、ノートブックの使用
 

一般的な質問

スペースとは何ですか?

スペースは、チームの情報をより効率的に整理するための機能です。特定のプロジェクト、チーム、あるいはトピックに関するスペースを作成して、そこに関連するノートやノートブックを集約し、チームと共有することができます。スペースで共有された情報はチームの全員が閲覧可能で、必要な情報をすぐに見つけ出したり、簡単に共同作業を行なったりできます。

チームノートブックとは何ですか?

Evernote Teams のユーザは、チームノートブックを作成し、アクセスすることができます。チームノートブックは、見た目も使い勝手もごく普通の Evernote ノートブックですが、チーム向けの共有オプションを備えています。Evernote Teams のメンバーがチームノートブックを作成すると、その中にあるノートはすべて、チームアカウントの一部になります。

チームメンバーであれば誰でもすべてのチームコンテンツを見ることができますか?

同じチームのユーザであっても閲覧できるのは直接またはスペースを通じて共有されたコンテンツのみです(ただしチームアカウントに公開されたコンテンツが存在する場合、そのコンテンツに限ってはチームの全員が閲覧可能です)。新しく作成されたスペースやノートブックは、初期設定では作成者のみが閲覧できる状態で、作成者が任意のユーザに共有できます。ノートやノートブックは個別に共有するか、スペースに追加して共有することができます。さらにスペースをアカウントディレクトリに掲載すると、チームのユーザ全員がスペースを検索できるようになります。アカウント管理者は共有設定に関わらず、管理コンソールを使用してすべてのスペース、ノートブック、ノートを閲覧・管理することができます。

注: 2017 年 10 月 3 日以降に作成された Evernote Teams アカウントに属するユーザには、共有不可の「アカウントノートブック」が用意されています。詳細はこちら >>

チームノートブックからノートを消去すると、どうなりますか?

削除するか個人のノートブックに移動するかして、チームノートブックからノートを消去すると(2017 年 10 月 3 日より前に作成された Evernote Teams アカウントのみ)、そのノートは「ゴミ箱(チーム)」に移動されます。チームアカウントのゴミ箱は個人のアカウントのゴミ箱と似ていますが、ゴミ箱を空にできるのはアカウントの管理者のみで、この操作は管理コンソールからしか実行できません。チームノートを誤って削除してしまったり、削除したものの気が変わったりした場合は、ゴミ箱を開いて「復元」ボタンをクリックすることで簡単に元に戻せます。

チームノートブックを削除すると、どうなりますか?

チームノートブックの削除はノートの削除と似ています。そのチームノートブックの中にある個々のノートはすべて「ゴミ箱(チーム)」に移動されます。任意のノートを復元するには、ゴミ箱を開き、復元するノートを選択(複数選択するには Shift を押しながらクリック)してから、「選択中のノートを復元」をクリックします。アカウント管理者が管理コンソールを使った場合にのみ、ゴミ箱を空にしてチームノートブックを永久に削除することができます。

アカウントディレクトリとは何ですか?

ディレクトリは、チーム全体に対して公開されたスペースが掲載されている場所です。ユーザは必要に応じて各スペースを閲覧したりスペースに参加したりできます。ディレクトリに掲載すると便利な情報としては、福利厚生の情報、社内教育関連資料、複数のユーザが関心を持ちそうなプロジェクトの情報などがあげられます。詳細はこちら >>

Evernote Teams アカウントへの参加

今使っている Evernote アカウントは保持できますか? それとも新しいアカウントを作成する必要がありますか?

アップデートされた Evernote Teams アカウントの場合: 既に Evernote アカウントをお持ちの場合、そのアカウントは個人用としてそのままご利用ください。チームのアカウントに参加する際には、別のチームアカウント(つまり、2 つ目のアカウント)を作成してチームノートをご利用いただくことになります。

アップデートされていない Evernote Teams アカウントの場合: 既に Evernote アカウントをお持ちの場合、それを使用して貴社のチームアカウントに参加するようにすることをお勧めします。個人のノートやノートブックはすべて、チームノートやチームノートブックと隔てられ、プライベートな状態に保たれます。すなわち、たとえアカウント管理者でも、そのユーザ個人のノートやノートブックにアクセスしたり、コントロールしたりすることはできません。また、個人のノートやノートブックは、チームを去ったとしても当該のユーザに帰属します。

Evernote Teams アカウントに参加するには、どうすればいいですか?

チームの Evernote Teams アカウントに参加する方法について詳しくは、こちらをご覧ください。

参加しようとしたら、ユーザ数の上限に達した、というメッセージが表示されました。どうすればいいですか?

チームの Evernote アカウントに参加できる最大ユーザ数に達した場合は、当該のアカウントの管理者にその旨が自動的に通知されます。最大ユーザ数が引き上げられた時点で、当該のアカウントの管理者から直接、あなたに連絡がいくはずです。

Evernote Teams アカウントに参加すると何が変わりますか?

Evernote アプリ自体には変わりはありませんが、以下のようないくつかの機能が追加されます。

  • スペースを作成できるようになります
  • アカウントディレクトリにアクセスできるようになります
  • アカウントの利用制限が更新されます

Evernote Teams アカウントに参加すると、個人のノートやノートブックに何か変更はありますか?

いいえ、個人のノートおよびノートブックは、そのままの状態で残ります。

すでに Evernote プレミアムまたは Personal 会員だった場合に、Evernote Teams に参加すると、どうなりますか?

2017 年 10 月 3 日より前に作成された Evernote Business アカウントの場合:

有料プランをご購入いただいていおり、利用期間が 1 ヶ月以上残っている場合は、日割りの金額を払い戻しいたします。ご希望の場合は、サポートまでお問い合わせください。

2017 年 10 月 3 日以降に作成された Evernote Teams アカウントの場合:

チームに参加する際は、新しい Evernote Teams アカウントを別途作成してください。それとは別の個人的な Evernote 有料プランについては維持するか、キャンセルするか、選択することになります。どちらの場合でも、チームの Evernote アカウントに参加すると、アカウント管理者から管理コンソール経由で 1 年間有効な Evernote Personal のコードを送ってもらうことができます。

Evernote Teams アカウントからの脱退

参加中の Evernote Teams アカウントの利用を停止するには、どうすればよいですか?

ユーザの削除は、Evernote Teams アカウントの管理者が管理コンソールの「ユーザの管理」ページで行います。Evernote Teams アカウントのユーザでなくなったとたん、チームアカウントのノートブックだけでなく、自分が作成したチームノートブックにもアクセスできなくなる点に、ご注意ください。

Evernote Teams アカウントの利用を停止したり、アクセスを取り消されたりした場合は、私個人のノートやノートブックはどうなりますか?

チームアカウントを脱退した場合やアカウント管理者にアクセス権限と取り消された場合、すべてのチームノートおよびチームノートブックは Evernote Teams アカウントに帰属するため、直ちにチームノート・ノートブックにアクセスができなくなります。

スペース、ノート、ノートブックの使用

スペースとノートブックの違いは何ですか?

ノートブックでは複数のノートを整理、共有することができます。一方、スペースはチームの情報を整理し円滑な共同作業を実現するための機能で、複数のノートやノートブックをプロジェクトなどの目的に応じて集約し、共有することができます。

  • スペースにはノートとノートブックの両方を追加できるので、より多くのコンテンツをわかりやすく整理することができます
  • スペースには、最新情報や特に重要なノートを見やすく貼り付けられる場所が用意されています

スペースとスタックの違いは何ですか?

スタックは個人的にノートブックを整理したい場合に使用します。スペースはチームで情報を一元化して整理、共有したい場合に使用します。

スタックは、他のユーザには表示されず共有することもできません。また個々のユーザが、同じノートブックを別のスタックに含めることが可能です。一方、スペースはチームメンバー全員に同じように表示され、同じノートやノートブックを複数のスペースに含めることはできません。スペースでは、メンバーを追加することでスペース内のすべてのコンテンツを簡単に共有することができます。またスタックと異なり、スペースにはノートを追加することも可能です。

メンバーの権限は、スペースのすべてのコンテンツに適用されるのですか?

はい。各メンバーに指定した権限はスペースのすべてのコンテンツに適用されます。全体の権限よりも高い権限をユーザに許可した場合、そのノートまたはノートブックに限り、その高い権限が適用されます。

スペースのメンバーとして、スペース内の一部のノートブックにだけ参加することはできますか?

できません。

ノートやノートブックを複数のスペースに含めることはできますか?

できません。

スペース、ノート、ノートブックをチーム外の人に共有することはできますか?

ノートとノートブック(アカウントノートブックを除く)は、チーム外のユーザと共有できますが、スペースはチーム外のユーザと共有できません。

LANGUAGES_PRODUCT

キーワード:

  • Evernote Business
  • よくある質問
  • 登録方法
  • スペース
  • ビジネスノートブック