ワークチャットを使用する

ワークチャットを使用する
< 戻る / 次へ >

ワークチャットを使用する

ワークチャットを使用すると、他の Evernote ユーザに対して、素早く簡単にメッセージを送信し、共有ノートや共有ノートブック上で共同作業を行うことができます。ワークチャットは他のチャットアプリの代替品にはなりません。

ワークチャットメッセージの送信

ワークチャットを使用してメッセージを送信するには、ご利用のオペレーションシステムで以下の手順を行ってください。

  • Mac

    新しい Evernote for Mac

    1. ナビゲーションメニューから「ワークチャット」をクリックします。
    2. 新規チャット」ボタン(四角に鉛筆のアイコン)をクリックします。

    以前のバージョンの Evernote for Mac

    1. ナビゲーションメニューから「ワークチャット」をクリックします。
    2. メッセージリストの上部にある「+新規チャット」ボタンをクリックします。
  • Windows

    新しい Evernote for Windows

    1. ナビゲーションメニューから「ワークチャット」をクリックします。
    2. 新規チャット」ボタン(四角に鉛筆のアイコン)をクリックします。

    以前のバージョンの Evernote for Windows

    1. ナビゲーションメニューから「ワークチャット」をクリックします。
    2. メッセージリストの上部にある「+新規チャット」ボタンをクリックします。
  • iPhone・iPad・iPod touch

    The new Evernote for iOS
    1. ナビゲーションメニューから「ワークチャット」をタップします。
    2. 新規チャット」ボタン(四角に鉛筆のアイコン)をタップします。
    Older version of Evernote for iOS
    1. 「アカウント」タブをタップし、「ワークチャット」をタップします。
    2. +」ボタンをタップします。
  • Android

    1. ナビゲーションメニューから「ワークチャット」をタップします。
    2. +」ボタンをタップします。
  • Web

    1. ナビゲーションメニューから「ワークチャット」をクリックします。
    2. 新規チャット」ボタン(四角に鉛筆のアイコン)をクリックします。

    注: ワークチャットは以前のバージョンの Evernote Web でのみ利用可能です。新しい Evernote Web はワークチャットに対応していません。

チャットに招待する

チャットには複数の参加者を追加することができます。ワークチャットは自分とチャット参加者の間でプライベートに会話するためのツールであり、参加者のみが内容を閲覧できます。新たに参加者を追加する場合は、チャットを新規作成してください。新規チャットに招待するには、参加者の名前をタイプするか、推奨の同僚一覧から名前を選択することで登録してください。

あるいは、以下のような個人の連絡先リストからチャット相手を選択することもできます。

  • 過去にチャットしたことがある人、またはノートを共有したことがある Evernote の連絡先
  • 会社の Evernote Business アカウントに登録されている同僚(Evernote Business ユーザのみ)
  • 自分のコンピュータまたは端末のアドレス帳に登録されている連絡先(Windows、Mac、Android、iPhone、iPad、iPod touch で利用可能)
  • Gmail の連絡先(Windows、Web、Android、iPhone、iPad、iPod touch で利用可能)
  • Outlook の連絡先(Windows のみ)

注意: Evernote 上で受信者のリストをプロフィール写真付きで表示するには、Evernote がその連絡先リストへアクセスできるように許可を与える必要があります。それらの連絡先リストの情報は、Evernote のサーバには保管されません。

ワークチャットへの招待および通知

誰かをチャットに招待すると、相手のコンピュータまたは端末に通知が届きます。相手が Evernote アカウントを持っていない場合は、ワークチャット経由であなたからのメッセージを受信したことを知らせるメールまたは SMS * が届きます。相手はこのときに Evernote に新規登録すれば、共有されたノートブックを閲覧したり、あなたとチャットしたりできるようになります。

相手のアカウントに関連付けられた電話番号またはメールアドレスが存在するかを気にする必要はありません。Evernote アカウントを持っている人に、その人のアカウントに登録されたものとは違う電話番号・メールアドレス宛てにメッセージを送信した場合、相手はその情報も既存アカウントに追加したうえで、受信したメッセージを確認できます。

注: 一部の国や地域では、SMS 経由の通知(招待メッセージ)を利用できません。

招待の受諾

チャットへの招待を受諾すると、それ以降は新しいメッセージを受信するたびに画面上に通知が来ます。この通知には送信者の名前とメッセージの最初の部分が表示されます。通知の表示方法や表示時間は、お使いの Evernote アプリケーションの種類により異なります。

以前のチャットを表示または続ける

ナビゲーションメニューから「ワークチャット」を選択すると、自分がこれまでに行ったチャットが確認できます。既存のチャットがあれば、それに新しいメッセージを追加します。チャットは削除できますが、一旦削除すると、そこに含まれていた共有ノートにはアクセスできなくなりますのでご注意ください。

注意: ワークチャットを削除しても、自分のアカウントからのみ削除されることになります。そのチャットは他の参加者には引き続き表示されます。

LANGUAGES_PRODUCT

キーワード:

  • チャット
  • チャットの送信
  • メッセージを送信