Usare i termini booleani per cercare risultati mirati

< Precedente / Avanti >

Usare i termini booleani per cercare risultati mirati

La ricerca booleana è un tipo di ricerca che consente di combinare parole chiave con operatori (o modificatori) appositamente definiti, come AND, NOT e OR, per produrre risultati di ricerca mirati. Ad esempio, la ricerca booleana di "nuovi AND potenziali" restituirebbe un elenco di note che contengono solo quelle due parole chiave.

Nota: questa funzionalità è disponibile solo con un abbonamento Professional o Teams.

I quattro operatori di ricerca booleani supportati da Evernote sono:

• AND
  • OR
  • NOT
  • ()

Prima di iniziare, ecco alcune cose da tenere a mente sulla ricerca booleana:

• Questi operatori di ricerca possono essere utilizzati separatamente o insieme per formare query di ricerca semplici o complesse.
  • Questi operatori di ricerca fanno distinzione tra maiuscole e minuscole (devono essere scritti tutti in maiuscolo).
  • Tutte le query di ricerca vengono valutate nel seguente ordine: ()NOTANDOR, indipendentemente dalla loro collocazione nella query.

AND

L'operatore AND può essere utilizzato tra due parole per restringere i risultati della ricerca alle sole note che contengono entrambe le parole. Più criteri vengono aggiunti utilizzando l'operatore AND, più ristretti e precisi saranno i risultati della ricerca.

ESEMPIO:

Query di ricerca Risultati attesi
nuovi AND potenziali Tutte le note che contengono entrambe le parole "nuovi" e "potenziali". Sono escluse le note che contengono solo una delle parole.

OPPURE

L'operatore OR può essere utilizzato tra due parole per restringere i risultati alle sole note che contengono una delle due parole cercate. L'utilizzo di OR amplia la ricerca, per includere più note nei risultati.

ESEMPIO:

Query di ricerca Risultati attesi
nuovi OR potenziali Tutte le note che contengono una delle parole "nuovi" e "potenziali".

NOT

L'operatore NOT può essere utilizzato per escludere note con parole chiave specifiche dalla ricerca e restringere così ulteriormente i risultati. L'utilizzo di NOT aiuta a restringere i risultati della ricerca.

ESEMPIO:

Query di ricerca Risultati attesi
nuovi NOT potenziali Tutte le note che contengono la parola "nuovi", ma non "potenziali". Sono escluse le note che contengono entrambe le parole.

Parentesi ()

L'operatore () è essenziale per scrivere query di ricerca complesse che combinano più operatori. Quando si utilizzano le parentesi in una ricerca complessa, viene valutata per prima la clausola all'interno delle parentesi, quindi tutti gli altri elementi della query al di fuori delle parentesi. Ad esempio, la ricerca di "nuovi O clienti NON potenziali" restituirà risultati diversi a seconda del posizionamento delle parentesi.

ESEMPIO:

Query di ricerca Risultati attesi
(nuovi OR clienti) NOT potenziali Questa ricerca cercherà prima le note che contengono la parola "nuovi" o "clienti", quindi escluderà tutte le note con la parola "potenziali" al loro interno.
nuovi OR (clienti NOT potenziali) Questa ricerca cercherà prima le note che contengono "clienti" ma non "potenziali", quindi aggiungerà tutte le note con la parola "nuovi" al loro interno.

Ricerche booleane complesse

Tutti questi operatori di ricerca possono essere combinati per formare ricerche complesse, che ti aiuteranno a ottenere risultati mirati e precisi. Inoltre, puoi combinarli con la nostra sintassi di ricerca avanzata per restringere ulteriormente i risultati. Come promemoria, tutte le query di ricerca vengono valutate nel seguente ordine: ()NOTANDOR, indipendentemente dal posizionamento nella query. Esempi di ricerche complesse includono:

Query di ricerca Risultati attesi
(NOT notebook:"fornitore" AND tag:potenziali AND tag:nuovi) OR (NOT tag:nuovi ANDtag:meno-5 ANDtag:2020) Questa ricerca cercherà prima le note che non sono nel taccuino "fornitori" e che hanno i tag "potenziali" e "nuovi". Aggiungerà quindi note che non hanno il tag "nuovi", ma hanno i tag "meno di 5" e "2020" ai risultati.

Parole chiave:

• booleano
  • ricerca avanzata
  • sintassi di ricerca