Guide pratique : utiliser Evernote pour gérer vos recherches financières

Guide pratique : utiliser Evernote pour gérer vos recherches financières

Guide pratique : utiliser Evernote pour gérer vos recherches financières

Utiliser Evernote pour gérer vos recherches financières

Toutes les entreprises financières doivent organiser et gérer leurs recherches, mais il existe de nombreuses méthodes, parfois imparfaites. Pour résoudre ce problème, les grandes entreprises financières dépensent des millions de dollars dans le développement de systèmes sur mesure. Les petites et moyennes entreprises ont quant à elles souvent recours à des systèmes disponibles sur le marché qui sont difficiles à utiliser et ne répondent pas aux besoins de la réalité multiplate-forme de l'espace de travail moderne.

Pour combler les lacunes de la gestion des recherches financières, plus de 350 entreprises de gestion de placements représentant dix mille milliards de dollars d'actifs sous gestion ont implémenté Evernote Business. Avec sa grande capacité de déploiement et de personnalisation, il offre la souplesse qui fait défaut aux solutions plus coûteuses.

Découvrez ci-dessous comment utiliser Evernote Business comme un hub pour la gestion de vos recherches financières.

Structurer la collection de recherches de votre équipe

Dans Evernote Business, votre équipe peut organiser votre recherche de la manière qui lui semble la plus logique. Il n'existe pas de mauvaise méthode pour structurer les informations et chaque entreprise procède différemment.

Ceci dit, parmi les entreprises d'investissement qui gèrent leurs informations avec Evernote, certaines méthodes d'organisation reviennent fréquemment, notamment :

• Contrôler les portefeuilles : collecte des rapports annuels, déclarations et enregistrements des appels sur les résultats financiers des sociétés de portefeuille
  • Classer les notes d'investissement : partage des résumés d'investissements potentiels
  • Conserver des actualités et des recherches sur les actions : enregistrement d'articles et de données
  • Rédaction des comptes-rendus de réunion : enregistrement de notes de réunion que l'équipe pourra consulter

Généralement, les équipes s'organisent autour d'un carnet de notes Business partagé pour chacun de ces sujets.

Exemple de structure de carnet de notes

Utiliser les carnets de notes comme des hubs d'informations

Supposons que vous mettiez en place un carnet de notes pour contrôler les portefeuilles. Pour commencer, cliquez sur la section Carnets de notes dans le menu de gauche et cliquez sur +Nouveau carnet de notes. Intitulez le carnet « Contrôle des portefeuilles ».

Créer un carnet de notes pour contrôler les portefeuilles

Vous disposez maintenant d'un espace pour collecter tous les détails du portefeuille que vous souhaitez surveiller, notamment les rapports annuels et trimestriels, la SEC (Commission des valeurs mobilières des États-Unis) et autres déclarations, et les enregistrements des appels sur les résultats financiers des sociétés de portefeuille que vous suivez.

Pour ajouter ces rapports dans Evernote, faites glisser vos PDF et autres fichiers dans le carnet de notes. Une nouvelle note est alors créée : elle contient le document original. Vous pouvez ajouter plusieurs fichiers à la même note ou ajouter du contexte à votre document en saisissant quelques annotations.

Ajouter des fichiers existants dans Evernote

Les PDF, couramment utilisés pour les rapports financiers, s'affichent directement dans la note. Les feuilles de calcul Excel, lorsqu'elles sont ouvertes à partir d'une note, capturent tous les changements apportés dans Evernote. Vous n'avez donc pas à ajouter le fichier à la note à nouveau. Votre équipe dispose ainsi de la version à jour de la feuille de calcul, du rapport ou autre document.

Collecter des actualités et des recherches

Pour maîtriser les investissements, il est important de suivre l'actualité et de faire des recherches. L'Evernote Web Clipper est un outil de recherche incroyable pour le contenu que vous trouvez en ligne, car il vous permet de capturer des pages Web directement dans Evernote. Une fois enregistré, vous pouvez facilement organiser le contenu capturé et y faire des recherches.

Pour ajouter le Web Clipper, rendez-vous sur https://evernote.com/webclipper/, où vous serez invité à l'installer sur votre navigateur.

Une fois celui-ci ajouté, cliquez sur l'icône de l'éléphant qui représente le Web Clipper sur la page Web de votre choix. Dans le menu qui s'affiche, choisissez d'enregistrer l'article, spécifiez le carnet de notes « Gestion des portefeuilles » et cliquez sur Enregistrer.

Capturez du contenu sur le Web

Dans Evernote, vous trouverez l'article capturé dans le carnet de notes « Gestion des portefeuilles ». L'article est définitivement stocké dans Evernote, où vous pouvez l'annoter et le partager avec votre équipe.

Utiliser les étiquettes pour suivre les actions

Le nombre potentiel d'actions à surveiller étant immense, les étiquettes sont un outil précieux pour les membres de l'entreprise qui veulent trouver rapidement des informations associées à des sociétés.

Dans le dernier exemple, un article mentionnant Google a été capturé dans Evernote. Lorsque je consulte la note qui contient l'article, je clique sur « Cliquez pour ajouter une étiquette » en haut de la note et je saisis le symbole boursier de Google, GOOG.

Créer des étiquettes pour les symboles boursiers

Plus tard, quand vous voulez trouver rapidement toutes vos notes associées à Google, vous pouvez simplement cliquer sur l'étiquette GOOG ou la rechercher. Toutes les notes comportant l'étiquette GOOG s'afficheront.

Procéder ainsi pour toutes les actions que vous surveillez vous permet, à vous comme à votre équipe, de retrouver rapidement d'anciennes recherches effectuées par votre entreprise sur la société cotée en bourse de votre choix.

Partager du contenu avec votre équipe pour un accès facile

Pour que ces contenus deviennent une ressource d'équipe, vous devez partager le carnet de notes avec d'autres personnes. Dans l'affichage des Carnets de notes, faites un clic droit sur « Gestion des portefeuilles » et sélectionnez Modifier le partage, puis sur Publier le carnet de notes. Dans le panneau de partage qui s'affiche, cliquez sur Publier si vous voulez le partager avec toute l'entreprise.

Partager des carnets de notes avec votre équipe

Les carnets de notes partagés avec l'entreprise sont disponibles dans la section Accueil Business du menu de gauche. Il s'agit d'un point d'accès central qui vous permet de voir ce que les autres personnes de l'entreprise ont partagé et les projets sur lesquels elles travaillent. Dans cette fenêtre, vous et vos collègues pouvez trouver le carnet de notes « Gestion des portefeuilles » dans l'onglet Carnets de notes Business.

En associant le Web Clipper à l'utilisation des étiquettes et des carnets de notes partagés, nos clients spécialisés dans la finance ont trouvé en Evernote Business un moyen pratique de gérer leurs recherches. Si la structure du déploiement d'Evernote pour votre entreprise peut varier, les déploiements les plus réussis s'articulent autour d'un nombre réduit de carnets de notes partagés pour plus de clarté et un suivi facile.

LANGUAGES_SUPPORT LANGUAGES_EXCLUDE=ja