Commencer à écrire

1. Sélectionnez le papier

Options de papiers

Une fois que vous avez sélectionné un carnet de notes et que vous avez décidé de créer une nouvelle note, vous êtes invité à sélectionner le type de papier (les types par défaut étant le papier blanc, à lignes ou à carreaux) qui fera office de fond d'écran pour votre note. Vous pouvez changer de type de papier à tout moment, même si vous avez déjà écrit ou dessiné sur la note.

D'autres collections sont disponibles, notamment des modèles de story-boards, des partitions de musique et de nombreux papiers à lignes et à carreaux. En savoir plus

Voici comment modifier le type de papier d'une page :

1. Appuyez sur le bouton de papier (papier à lignes) dans la barre d'outils.
  2. Appuyez sur le type de papier que vous souhaitez utiliser.

2. Faites toujours plus avec les outils d'écriture

Outils

La barre d'outils

• Penultimate tool penCrayon (par défaut) : ce crayon à pointe fine offre les épaisseurs de trait suivantes : 01, 02, 05, 07, 09. Il s'agit de l'outil par défaut affiché à côté de la coche de confirmation. Appuyez sur cette option afin d'afficher l'intégralité de la barre d'outils. Lorsque vous sélectionnez un autre outil, ce dernier devient l'outil actuel que vous devrez sélectionner pour ouvrir la barre d'outils.
  • Close Penultimate toolbarMasquer la barre d'outils : appuyez sur le chevron droit (« > ») afin de réduire la barre d'outils
  • Penultimate page trayBarre de pages : faites apparaître la barre des miniatures des pages pour passer à une autre section de la note, insérer de nouvelles pages ou en supprimer, et effacer le contenu d'une page en particulier.
  • Penultimate paper optionsPapier : modifiez le motif du papier à tout moment.
  • Add picture to Penultimate noteImage : insérez une image ou une photo enregistrée sur votre appareil ou prise avec votre appareil photo.
  • Connect stylusStylet : connectez votre stylet Jot Script Evernote Edition (cible bleue = succès ; slash bleu = déconnecté)
  • Undo writingAnnuler : annulez la dernière modification apportée à la note.
  • Redo writingRétablir : restaurez la modification que vous venez d'annuler.
  • Penultimate eraserGomme : effacez les marques ou traits non souhaités.
  • Cut strokeCouper et copier : copiez/coupez et collez les éléments sélectionnés.
  • penultimate color pickerCouleur : sélectionnez ou modifiez la couleur du crayon ou du surligneur.
  • Penultimate highlighterSurligneur : surlignez à l'aide d'un marqueur transparent et sélectionnez une épaisseur de trait : 02, 04, 06.

3. Enregistrez votre note

Save changes to Penultimate noteAppuyez sur la coche pour enregistrer toutes les modifications apportées à votre note et revenir à l'affichage de la liste des notes.

4. Organisez tout votre contenu

Déplacer ou supprimer les sections d'une page

L'outil Couteau vous permet de sélectionner des zones spécifiques de la page que vous pourrez couper ou copier, puis de les coller ailleurs sur la même page ou dans une autre note Penultimate d'un carnet de notes distinct.

Exemple de couper/copier

Commencez par sélectionner une section de la page :

1. Appuyez sur l'outil Couteau.
  2. Avec votre doigt ou un stylet, tracez une ligne autour de la zone de la page que vous souhaitez copier ou couper. Une ligne pointillée bleue apparaît autour de la zone.

Pour déplacer ou supprimer une section d'une page :

1. Appuyez sur « Couper » ou « Copier ».
  2. Appuyez et maintenez le point où vous souhaitez déplacer le centre de la zone coupée ou copiée. Le bouton Coller apparaît.
  3. Appuyez sur Coller. La section copiée ou coupée apparaît à son nouvel emplacement.

Gérer les pages d'une note

Ajouter ou supprimer des pages et du contenu

Gérer les options de pages

Pour ajouter et supprimer des pages et du contenu :

1. Appuyez sur les trois carrés verticaux afin d'afficher la barre des pages.
  2. Appuyez sur Éditer afin d'afficher la liste des options.
  3. Appuyez sur chaque page que vous souhaitez éditer afin de les sélectionner, ou appuyez sur "Tourner toutes les pages" afin de modifier la disposition des pages de la note.
  4. Sélectionnez l'une des options suivantes : "Supprimer*", "Effacer le contenu*", ou "Nouvelle note d'une sélection".
  5. Pour ajouter une nouvelle page, sélectionnez la page après laquelle vous souhaitez l'insérer, et appuyez sur le bouton "+" en bas de la barre.
  6. Touchez le "X" pour masquer la barre des pages.

*Remarque : dans Penultimate, vous pouvez supprimer des pages uniquement si la note en compte plus de deux et supprimer le contenu d'une page uniquement si du contenu est détecté.

Réorganiser les pages d'une note

Options de réorganisation des pages

Pour modifier l'ordre des pages d'une note :

1. Appuyez sur les trois carrés verticaux afin d'afficher la barre des pages.
  2. Appuyez sur Éditer afin d'afficher la liste des options.
  3. Maintenez appuyé sur la page que vous souhaitez déplacer.
  4. Faites glisser la page vers le haut ou le bas à l'emplacement souhaité.
  5. Après l'avoir déplacé, relâchez votre doigt ou votre stylet de l'écran.
  6. Touchez le "X" pour masquer la barre des pages.

Consulter et gérer vos notes et carnets de notes

Penultimate organise toutes vos notes en carnets de notes afin que vous puissiez les retrouver plus facilement par la suite. Ces carnets de notes sont synchronisés et sauvegardés dans votre compte Evernote.

• Consulter vos carnets de notes : pour consulter la collection complète de vos carnets de notes Evernote, appuyez sur le nom du carnet de notes en haut de l'écran d'affichage des notes.

• Consulter des notes dans un carnet de notes :

Appuyez sur le carnet de notes de votre choix (cercle)

Gérer vos notes et carnets de notes

• Renommer une note ou un carnet de notes :

Appuyez longuement sur la note ou le carnet de notes et faites glisser votre doigt sur le i pour la ou le renommer.

• Supprimer une note ou un carnet de notes :

Appuyez longuement sur une note ou un carnet de notes et faites glisser votre doigt sur la corbeille pour la ou le supprimer.

Remarque : vous pouvez supprimer un carnet de notes uniquement si vous êtes connecté à Evernote et qu'il ne s'agit pas du dernier carnet de notes dans Penultimate (il doit toujours y avoir au moins un carnet de notes dans Penultimate).