Annotez des images et des PDF

< Précédent / Suivant >

Annotez des images et des PDF

Evernote vous fournit tous les outils nécessaires pour communiquer visuellement des idées, partager des commentaires et collaborer avec des amis et des collègues. Annotez facilement les images et PDF avec des lignes, formes, flèches et plus encore.

Remarque : l'annotation d'images est accessible à tous les clients. L'annotation de PDF est accessible uniquement aux clients qui possèdent un abonnement Evernote Premium, Personal, Professional ou Teams.

Annotez une image ou un PDF

• Mac

Annotation d'images sous Mac
    Annotation de PDF sous Mac

Images

Nouvel Evernote pour Mac : cliquez sur une image dans une note et sélectionnez l'icône du crayon au-dessus de l'image, ou faites un clic droit et sélectionnez Annoter cette image dans le menu contextuel.

Ancienne version d'Evernote pour Mac
    : faites un clic droit sur une image dans une note et sélectionnez Annoter cette image dans le menu contextuel.

PDF

Nouvel Evernote pour Mac : faites un clic droit sur un PDF dans une note et sélectionnez l'icône du crayon au-dessus du PDF ou sélectionnez Annoter ce PDF dans le menu contextuel.

Ancienne version d'Evernote pour Mac
    : faites un clic droit sur un PDF dans une note et sélectionnez Annoter ce PDF dans le menu contextuel.

• Windows

Annotation d'images sous Windows
    Annotation de PDF sous Windows

Images

Nouvel Evernote pour Windows : cliquez sur une image dans une note et sélectionnez l'icône du crayon au-dessus de l'image, ou faites un clic droit et sélectionnez Annoter cette image dans le menu contextuel.

Ancienne version d'Evernote pour Windows
    : faites un clic droit sur une image dans une note et sélectionnez Annoter cette image dans le menu contextuel.

PDF

Nouvel Evernote pour Windows : faites un clic droit sur un PDF dans une note et sélectionnez l'icône du crayon au-dessus du PDF ou sélectionnez Annoter ce PDF dans le menu contextuel.

Ancienne version d'Evernote pour Windows
    : faites un clic droit sur un PDF dans une note et sélectionnez Annoter cette image dans le menu contextuel.

• iPhone, iPad et iPod touch

Annotation d'images sur iPhone
    Annotation de PDF sur iPhone

Images

Appuyez pour ouvrir une image depuis une note, puis sélectionnez le bouton Annoter (lettre « a » dans un cercle).

PDF

Appuyez pour ouvrir un PDF depuis une note, puis sélectionnez le bouton Annoter (lettre « a » dans un cercle).

• Android

Annotation d'images sur iPhone
    Annotation de PDF sur iPhone

Images

Appuyez pour ouvrir une image depuis une note, puis sélectionnez le bouton Annoter (lettre « a » dans un cercle).

PDF

Appuyez pour ouvrir un PDF depuis une note, puis sélectionnez le bouton Annoter (lettre « a » dans un cercle).

Outils d'annotation

Arrow toolOutil Flèche

Utilisez l'outil Flèche pour indiquer un point précis sur une image ou un PDF sans flèches :

1. Sélectionnez l'outil Flèche.
  2. Maintenez et glissez vers le point sur l'image où vous voulez que la flèche pointe. La flèche pointe et s'étire dans la direction vers laquelle vous glissez.
Ajouter des flèches

Line and shape toolOutils ligne & forme

Utilisez les outils Ligne & Forme pour attirer l'attention sur des zones précises.

Options d'outils ligne et forme

Voici comment annoter votre image ou PDF avec des lignes et des formes :

1. Sélectionnez l'outil Ligne & Forme pour afficher toutes les formes disponibles
  2. Sélectionnez l'icône correspondant à la forme que vous souhaitez utiliser (lignes, cercles et carrés)
  3. Maintenez et faites glisser la forme sur la zone de l'image que vous souhaitez couvrir
Lignes et Formes

Text tool iconOutil de texte

Utilisez l'outil Texte pour ajouter du texte à votre image ou PDF :

1. Sélectionnez l'icône de l'outil Texte
  2. Cliquez sur l'endroit où vous souhaitez que le texte apparaisse. Un curseur de texte apparaît.
  3. Saisissez le texte que vous voulez afficher
  4. Pour éditer le texte ou modifier son format, sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier pour faire apparaître le curseur d'options ou cliquez dans la fenêtre de texte pour le modifier
  5. Utilisez l'interrupteur pour passer d'un texte brut à un texte à lignes
Outil de texte

Outil Crayon & Surligneur

Utilisez l'outil Crayon pour dessiner à main levée avec une encre numérique. Utilisez l'outil Surligneur pour ajouter une couche de couleur translucide.

Options Crayon et Surligneur

Pour dessiner et surligner des zones sur votre image, effectuez les étapes suivantes :

1. Sélectionnez les outils Crayon & Surligneur pour dévoiler les outils disponibles
  2. Sélectionnez l'icône Crayon pour dessiner à main levée ou l'icône du Surligneur pour surligner à l'encre transparente.
  3. Quel que soit l'outil que vous utilisez, maintenez-le appuyé et passez-le sur l'image pour dessiner à l'encre numérique.

Stamp tool iconOutil Tampon

Utilisez les Tampons pour ajouter un commentaire en un clin d'œil sur des parties d'une image. C'est bon moyen de faire savoir à d'autres personnes quels aspects de l'image vous aimez, n'aimez pas ou si vous avez besoin d'informations sur un élément. Vous pouvez également ajouter des notes de texte courtes à tamponner.

Options d'estampes

Ajoutez un tampon :

1. Sélectionnez l'icône de l'outil Tampon. Un menu comprenant les tampons disponibles apparaît.
  2. Sélectionnez un tampon que vous souhaitez utiliser
  3. Cliquez où vous le souhaitez sur l'image ou la page de PDF pour ajouter le tampon
Ajouter des tampons

Ajouter du texte à un tampon :

1. Sélectionnez le tampon sur lequel vous voulez ajouter du texte. Les options d'édition du tampon apparaissent autour du tampon.
  2. Sélectionnez l'icône de texte pour outil Tampon, identifiable par la lettre "A". L'icône se change en champ texte.
  3. Commencez à taper au clavier pour ajouter du texte au tampon. Vous pouvez ajouter jusqu'à 16 caractères.
Ajouter du texte à un tampon

Ajouter un pointeur à un tampon :

1. Sélectionnez le tampon sur lequel vous voulez ajouter un pointeur. Les options d'édition du tampon apparaissent autour du tampon.
  2. Sélectionnez l'icône +. L'icône + se change en point d'ancrage solide bleu et un pointeur apparaît à gauche du tampon.
  3. Pour faire pivoter le pointeur sur un autre point du Tampon, appuyez sans relâcher sur le point d'ancrage bleu, puis pointez n'importe où autour du tampon.
Ajouter des flèches à un tampon

Pixelate toolOutil pixellisation

(uniquement disponible pour les images)

Utilisez l'outil Pixellisation pour flouter des parties d'une image que vous ne souhaitez pas partager, comme des visages ou des informations personnelles :

1. Appuyez sur l'icône de pixellisation
  2. Par maintien et glissement, pixellisez la zone désirée
Pixéliser

Crop tool iconOutil Rogner & redimensionner

(uniquement disponible pour les images)

Utilisez l'outil Rogner : pour sélectionner uniquement la partie de l'image que vous souhaitez conserver

1. Sélectionnez l'icône de l'outil Rogner. Sur Mac, un bouton permet de passer de l'outil Rogner à l'outil Redimensionner.
  2. Appuyez sans relâcher sur la zone que vous souhaitez inclure à l'image. Une fois que vous relâchez votre doigt, tout ce que vous avez sélectionné est supprimé.
Recadrer

Outil Redimensionner : Utilisez cet outil pour agrandir ou réduire la taille de l'image :

1. Sélectionnez l'icône de l'outil Redimensionner (un bouton permet de passer des outils Rogner aux outils Redimensionner).
  2. Sélectionnez le pourcentage ou les dimensions que vous souhaitez agrandir ou diminuer sur l'image.

Remarque : l'outil Redimensionner est actuellement disponible uniquement dans Evernote pour Mac.

Redimensionner

Options Couleur & Barrer

Sélectionnez une couleur pour annotations sur texte, flèches ou formes.

Options de couleur

Sélectionnez une taille de trait pour annotations sur texte, flèches ou formes.

Options Barrer

PDF options menuPlus d'options d'édition

En plus des outils d'annotation, Evernote propose d'autres moyens de modifier la disposition générale des images et des PDF. Vous pouvez accéder à ces options dans la vue Annotations en sélectionnant le menu Options situé généralement dans la partie supérieure de l'écran.

L'option de modification suivante est disponible sur toutes les plates-formes et tous les appareils :

• Effacer les annotations : supprime toutes les annotations apportées à une image ou un PDF. Dans ce dernier cas, cela signifie que les annotations faites sur chaque page du PDF sont supprimées. Sous Windows, sélectionnez Édition > Effacer les annotations.

Les options de modification suivantes sont disponibles sur Mac (ancienne application), iPhone, iPad, iPod Touch :

• Retourner (s'applique uniquement aux images sur Mac) : les images sont retournées horizontalement (comme une page d'un livre tournée de gauche à droite ou inversement) et toutes les annotations d'une image suivent cette inversion. Ce sont des blocs de texte qui apparaissent comme un reflet du texte original une fois l'image inversée, et non les caractères individuels.
  • Pivoter : fait pivoter l'image actuelle (ou la page PDF sur un Mac) à 90° dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse.
  • Supprimer une page PDF (s'applique uniquement aux PDF) : supprime la page PDF en cours de modification (disponible sur les clients de bureau).

Remarque : dans Evernote pour Mac, vous pouvez annoter une note même si elle ne contient aucune image ou aucun PDF. Faites un clic droit et sélectionnez simplement Annoter une note entière en tant que PDF et Evernote convertit toute la note en page PDF que vous pouvez annoter.

Mots-clés:

• annoter
  • annotation
  • dessin
  • note manuscrite
  • annoter
  • marquage
  • marquage de pdf
  • skitch