Comment la synchronisation fonctionne-t-elle au sein d'Evernote ?

Comment la synchronisation fonctionne-t-elle au sein d'Evernote ?
< Précédent / Suivant >

Comment la synchronisation fonctionne-t-elle au sein d'Evernote ?

Présentation

Le service Evernote est conçu de façon à ce que chaque opération de synchronisation passe par Evernote Web. Par exemple, si vous lancez une synchronisation sur une application Evernote de bureau, les contenus nouveaux ou modifiés seront importés dans Evernote Web avant d'être téléchargés vers vos autres appareils lors d'une prochaine synchronisation. Toutes les notes synchronisées dans votre compte sont stockées dans Evernote Web. Dans Evernote pour Mac et Windows, toutes vos notes sont également stockées dans une base de données locale sur le disque dur de votre ordinateur.

Changements conflictuels

Parfois, deux copies d'une même note peuvent entrer en conflit. Cela peut arriver quand une note est modifiée dans deux emplacements différents avant qu'une synchronisation soit effectuée. Dans ce cas, la note sera placée dans un carnet de notes temporaire appelé « Changements conflictuels ». Il s'agit d'une mesure de sécurité pour éviter les pertes de données et vous permettre de vérifier et de modifier manuellement les données conflictuelles.

Pourquoi y a-t-il des changements conflictuels ?

Si vous modifiez la même note sur deux appareils différents (A et B) et qu'il n'y a pas de synchronisation complète (c'est-à-dire une synchronisation de l'appareil A vers le serveur Evernote, puis vers l'appareil B) avant que vous modifiiez la note sur l'appareil B, la note peut être placée dans un carnet de notes temporaire appelé « Changements conflictuels ».

Comment résoudre un changement conflictuel ?

Si vous remarquez la présence d'un carnet de notes « Changements conflictuels » dans votre compte, vérifiez le contenu de chaque version qui n'a pas pu être fusionnée automatiquement et apportez les changements manuellement. Quand vous êtes satisfait des changements apportés à la version originale, supprimez la version qui se trouve dans le carnet de notes « Changements conflictuels » (ainsi que le carnet de notes s'il est vide). Si vous voulez enregistrer une version particulière de la note, vous pouvez copier et coller cette version dans une nouvelle note ou une note existante dans votre compte.

Comment éviter que cela se reproduise ?

Pour éviter les changements conflictuels, à chaque fois que vous utilisez Evernote, vérifiez que votre appareil a pu se synchroniser avant d'ouvrir vos notes sur un autre appareil. N'oubliez pas que la synchronisation est automatique et se fait en arrière-plan lorsque vous apportez des changements. Cependant, dans certains cas, par exemple si vous êtes déconnecté d'Internet, la synchronisation est impossible.

Ressources complémentaires

Comment résoudre les problèmes de synchronisation

Mots-clés:

• synchroniser
  • synchroniser
  • nuage
  • changements conflictuels