Comment créer et personnaliser des tableaux

Créez des tableaux pour organiser les données dans vos notes. L'éditeur de tableaux d'Evernote vous permet de personnaliser le style de vos tableaux et d'attirer l'attention sur les éléments clés.

Exemple de tableau sur Windows

Ajouter un tableau à votre note

Disponible dans Evernote pour Mac, Windows et Web

Créez un tableau et remplissez-le avec tout type de contenu, comme vous le feriez habituellement lors de vos prises de notes (texte, listes de tâches, images, pièces jointes…).

Pour créer un tableau, ouvrez une note et procédez comme suit :

1. Sélectionnez le bouton Tableau (grille carrée) situé dans la barre d'outils de mise en forme.
  2. Déplacez le curseur dans la boîte de dialogue de la taille du tableau pour sélectionner le nombre de lignes et de colonnes que vous voulez créer (indiqué par les carrés bleus et verts).
  3. Cliquez pour insérer le tableau.

Personnaliser votre tableau

Édition de tableau sur Windows

Disponible dans Evernote pour Mac et Windows uniquement

Ajouter ou supprimer des colonnes/lignes

Pour ajouter une ligne ou une colonne, passez votre curseur sur le point gris entre les lignes ou les colonnes, là où vous voulez l'insérer, puis cliquez sur le signe vert Plus. Pour supprimer une ligne ou une colonne, sélectionnez-la en cliquant sur l'onglet gris en haut de la colonne ou à gauche de la ligne, cliquez sur le bouton en forme de flèche dans n'importe quelle cellule sélectionnée, puis choisissez de supprimer la ligne ou la colonne.

Glisser-déplacer des lignes/colonnes

Surlignez une ligne ou une colonne entière en sélectionnant l'onglet gris en haut de la colonne ou à gauche de la ligne. Une fois la ligne ou la colonne surlignée, faites-la glisser là où vous le souhaitez.

Modifier la couleur des cellules

Pour modifier la couleur d'arrière-plan de cellules spécifiques, de lignes ou de colonnes entières, ou de tout un tableau, surlignez les cellules, lignes ou colonnes, puis cliquez sur le bouton en forme de flèche dans n'importe quelle cellule surlignée pour choisir une couleur.

Questions fréquentes

Puis-je insérer des formules ou d'autres fonctions de feuille de calcul dans mon tableau ?

Non. Dans Evernote, les tableaux sont optimisés pour l'affichage, la présentation et la visualisation d'informations, mais pas pour la manipulation de données. Si vous utilisez un tableur en dehors d'Evernote, vous pouvez joindre le fichier à votre note pour le garder en contexte avec le reste de vos notes.

Puis-je insérer un tableau dans un tableau ?

Non. Les tableaux imbriqués ne sont pas pris en charge.

Puis-je copier et coller du contenu entre les cellules ?

Oui. Vous pouvez copier une ou plusieurs cellules, et les coller ailleurs dans le tableau. Les contenus resteront dans leurs emplacements respectifs, en fonction de l'endroit où vous les collez.

Puis-je fusionner et dissocier des cellules ?

Pour fusionner des cellules, sélectionnez plusieurs cellules adjacentes, puis cliquez sur le bouton du menu du tableau (flèche) pour voir l'option Fusionner. Pour annuler la fusion, cliquez sur une cellule fusionnée, puis sur le bouton du menu du tableau (flèche) et annulez la fusion.

Comment se fait-il que je ne voie pas l'intégralité de mon tableau dans la fenêtre de la note ?

Si un tableau est plus large qu'une note, vous verrez une barre de défilement horizontale au bas du tableau. Utilisez-la pour voir son contenu. Cette barre de défilement vous permet de conserver la mise en forme du tableau, notamment les tailles des colonnes, et d'éviter de compresser votre contenu pour le faire rentrer dans la largeur de votre note.

Pour faire défiler le tableau horizontalement, il vous suffit d'utiliser le défilement sur les côtés de votre souris (souris Mac), de balayer vers la droite ou vers la gauche avec deux doigts (trackpad Mac) ou de maintenir la touche Maj de votre clavier enfoncée tout en utilisant la molette de votre souris (Windows).

Si vous préférez supprimer complètement le défilement horizontal, sélectionnez toutes les colonnes du tableau, passez votre souris sur une cellule, cliquez sur le bouton de menu du tableau (flèche), puis cliquez sur Respecter la largeur de la note.

Comment se fait-il que mon tableau collé n'ait pas l'aspect escompté ?

Les tableaux créés dans d'autres applications (à l'exception de ceux créés dans Microsoft Word et Excel) et collés dans Evernote ne seront pas automatiquement mis en forme comme des tableaux Evernote. Vous pouvez mettre à niveau le tableau collé pour lui donner l'apparence d'un tableau Evernote en faisant un clic droit sur le tableau et en sélectionnant Mettre à niveau le tableau.

Mots-clés:

• ajouter des tableaux
  • créer des tableaux
  • personnaliser des tableaux
  • tableau
  • tableaux