Comment configurer la vérification en deux étapes

Gérer la vérification en deux étapes

La vérification en deux étapes, aussi appelée authentification à deux facteurs, ajoute une couche de sécurité supplémentaire à la procédure de connexion. En plus de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe habituels, elle vous demande de saisir un code de vérification reçu sur votre téléphone. Son objectif est de combiner un élément que vous connaissez (votre mot de passe) et un élément auquel vous êtes le/la seul(e) à avoir accès (votre téléphone).

Avec la vérification en deux étapes, vous aurez toujours besoin de votre mot de passe et de l'un des éléments suivants pour accéder à votre compte Evernote :

• Un code de sécurité (via SMS ou l'application Authenticator)
  • Un code de sauvegarde

Remarque : si vous n'êtes pas en mesure de fournir un code de vérification ou de sauvegarde, vous perdrez l'accès à votre compte.

Activer la vérification en deux étapes sur votre compte Evernote

1. Connectez-vous aux paramètres de votre compte sur Evernote Web
  2. Sélectionnez Récapitulatif de la sécurité dans le menu, puis cliquez sur Activer en regard de « Vérification en deux étapes »
  3. Suivez ces étapes pour terminer le processus de configuration :
    • Vérifiez votre adresse e-mail.
    • Définissez un numéro de téléphone de secours (facultatif).
    • Configurez Google Authenticator (facultatif pour Plus/Premium/Business). Lisez « Comment utiliser Google Authenticator pour générer des codes de vérification ? » ci-dessous pour plus d'informations sur la configuration.
    • Imprimez et/ou conservez vos codes de sauvegarde en lieu sûr. (Remarque : à ce stade, vous aurez besoin de copier l'un des codes de sauvegarde et de le coller dans la fenêtre suivante. Le code restera valide après la configuration.)

Veuillez ne pas conserver ces codes de sauvegarde dans votre compte Evernote, car ils sont censés être utilisés lorsque vous n'avez plus accès à votre compte.

Questions fréquemment posées

Comment puis-je me connecter à Evernote avec la vérification en deux étapes ?

Une fois la vérification en deux étapes activée pour votre compte Evernote, il vous sera demandé de fournir un code de vérification à chaque fois que vous vous connecterez à Evernote.

1. Connectez-vous à votre compte Evernote sur l'appareil de votre choix, comme d'habitude, avec votre nom d'utilisateur et mot de passe.
  2. Par défaut, le service Evernote envoie un nouveau code de vérification à votre appareil mobile, sauf si vous avez activé l'utilisation de Google Authenticator pour générer des codes de vérification.
  3. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le code de vérification.

Remarque : si vous n'avez pas accès à votre téléphone principal, sélectionnez « Aidez-moi à recevoir un code de vérification » lorsque vous êtes invité à saisir un code de vérification.

Comment désactiver la vérification en deux étapes ?

1. Connectez-vous aux paramètres de votre compte sur Evernote Web
  2. Sélectionnez Récapitulatif de la sécurité dans le menu, puis cliquez sur Gérer les paramètres sous « La vérification en deux étapes est activée »
  3. Cliquez sur Désactiver la vérification en deux étapes

Mon scanner, application ou autre produit partenaire fonctionnera-t-il avec la vérification en deux étapes ?

Certains produits ou applications ne sont pas encore compatibles avec la vérification en deux étapes. Lorsque vous essayez de connecter l'un de ces produits à votre compte Evernote, votre mot de passe ne sera pas accepté. Dans ce cas précis, il vous faudra utiliser un mot de passe d'application au lieu du mot de passe de votre compte. Pour créer un mot de passe d'application unique, allez dans les paramètres de votre compte, dans Récapitulatif de la sécurité > Gérer les paramètres > Générer un nouveau mot de passe d'application.

Que faire si je n'ai pas accès à mon téléphone principal ou à mon téléphone de secours ?

Si vous n'avez pas accès à votre téléphone principal ou de secours, vous pouvez utiliser un code de sauvegarde pour vous connecter à votre compte Evernote. Les codes de sauvegarde vous permettent d'accéder à votre compte dès que vous n'êtes plus en mesure de fournir un code de vérification, ce qui peut arriver si vous êtes en déplacement ou si vous perdez votre téléphone mobile. Si vous ne pouvez pas fournir un code de vérification et que vous n'avez pas de code de sauvegarde, vous ne pourrez pas vous connecter à votre compte Evernote.

Que faire si on m'indique que mon code de vérification n'est pas valide ?

Pour votre sécurité, les codes de vérification ne sont valides que pendant une minute. Saisissez le code immédiatement après l'avoir reçu sur votre téléphone. Si vous avez besoin d'un nouveau code, cliquez sur le lien « Aidez-moi à recevoir un code de vérification » et vous verrez d'autres options.

Si vous rencontrez encore un message d'erreur après avoir réessayé, vérifiez que la date et l'heure sont correctement paramétrées sur votre mobile. Les codes d'authentification les prennent en compte ; la date et l'heure doivent donc être correctes pour que ces codes soient validés par le service Evernote. Nous vous recommandons de paramétrer votre téléphone de manière à ce qu'il mette l'heure à jour automatiquement.

Comment transférer la vérification en deux étapes sur un nouvel appareil ou un nouveau numéro de téléphone ?

Accédez aux paramètres de votre compte dans Evernote Web (vous devrez peut-être utiliser l'un de vos codes de sauvegarde si vous n'êtes pas déjà connecté). Accédez ensuite à Récapitulatif de la sécurité > Gérer les paramètres pour désactiver la vérification en deux étapes, puis réactivez-la pour configurer un nouveau numéro de téléphone et/ou obtenir un nouveau code de configuration de Google Authenticator.

Que faire si je n'ai plus du tout accès à mon compte ?

Contactez-nous pour obtenir de l'aide.

Mots-clés:

• 2 facteurs
  • authentification à 2 facteurs
  • 2 étapes
  • 2 facteurs
  • sécurité des comptes
  • code de sauvegarde
  • codes de sauvegarde
  • code de secours
  • codes de secours
  • téléphone de secours
  • code de sauvegarde perdu
  • codes de sauvegarde perdus
  • je n'ai pas mon téléphone
  • perdue
  • j'ai perdu mon téléphone
  • téléphone perdu
  • sécurité
  • volé
  • téléphone volé
  • authentification à deux facteurs
  • authentification à deux facteurs
  • l'authentification à deux facteurs
  • vérification en deux étapes