Comment sauvegarder et restaurer vos données dans Evernote pour Windows

Comment sauvegarder et restaurer vos données dans Evernote pour Windows

Comment sauvegarder et restaurer vos données dans Evernote pour Windows

Sauvegardez vos données

Toutes les données stockées dans Evernote (sauf celles stockées dans des carnets de notes locaux et non-synchronisés) sont synchronisées avec les serveurs d'Evernote sur Internet. Cela signifie qu'il existe en permanence au moins deux copies de vos données : sur votre PC Windows et sur Evernote. Si vous souhaitez sauvegarder vos données, vous pouvez utiliser l'une des méthodes suivantes sous Windows :

1. Exportez périodiquement l'ensemble de vos notes vers un fichier Evernote (.enex) et stockez-le en lieu sûr.
  2. Utilisez un logiciel de sauvegarde comme Windows Backup pour sauvegarder les répertoires de données Evernote.

Créer un fichier Evernote de toutes vos notes est simple : il suffit de faire un clic droit sur « Carnets de notes » et de choisir « Exporter les notes ». Il vous sera demandé de choisir le répertoire dans lequel vous souhaitez stocker le fichier .enex créé. Notez que cette action compilera toutes vos notes (y compris les images, les pièces jointes, etc.) dans un grand fichier. La sauvegarde peut donc prendre quelques minutes et le fichier .enex créé peut être très volumineux si le nombre de notes est élevé.

Si vous choisissez de sauvegarder directement les données Evernote, celles-ci se trouvent dans le répertoire C:\Utilisateurs\[nom du PC]\Evernote\Databases. Aussi, vérifiez qu'il est inclus dans vos sauvegardes. La plupart des applications de sauvegarde « set it and forget it » (« programmez-la puis n'y pensez plus ») sauvegarderont votre répertoire de base par défaut, mais il est plus prudent de vérifier que le répertoire de données d'Evernote est inclus. Remarque : certaines versions plus anciennes des bases de données d'Evernote peuvent se trouver dans le répertoire C:\Utilisateurs\[nom du PC]\AppData\Local\Evernote\Evernote\Databases.

Restaurer vos données

Pour restaurer vos données Evernote à partir d'une sauvegarde locale effectuée à l'aide de la Sauvegarde Windows ou toute autre application de sauvegarde, suivez les instructions suivantes :

1. Quittez Evernote en faisant un clic droit sur l'éléphant dans la barre d'état du système (près de l'horloge de Windows au bas de l'écran) et en sélectionnant Quitter.
  2. Copiez le répertoire C:\Utilisateurs\[nom du PC]\Evernote\Databases de votre sauvegarde et écrasez le répertoire existant en collant la sauvegarde dans le répertoire C:\Utilisateurs\[nom du PC]\Evernote\Databases.
  3. Coupez la connexion Internet de votre ordinateur en ouvrant le Panneau de configuration et en sélectionnant « Désactiver » dans le menu contextuel pour toutes les cartes réseau actives. Cela permet d'empêcher temporairement Evernote de se synchroniser lors de la restauration de vos notes.
  4. Faites un clic droit sur Carnets de notes et exportez toutes les notes vers un fichier .enex en notant bien l'emplacement où il est enregistré.

À ce stade, quelle que soit la méthode de sauvegarde utilisée, vous devez avoir créé un fichier .enex contenant l'ensemble de vos données Evernote (soit grâce aux instructions de récupération ci-dessus, soit grâce à l'exportation périodique de vos notes). Suivez ces instructions pour procéder à la restauration du fichier .enex et ainsi récupérer les notes perdues.

1. Cliquez sur « Fichier », puis « Importer des notes depuis un fichier ». Sélectionnez le fichier .enex que vous souhaitez importer. Lors de l'importation, si vous souhaitez inclure les étiquettes intégrées aux notes exportées, vérifiez que vous avez bien coché la case « Importer les étiquettes » située en bas de la boîte de dialogue du sélecteur de fichiers.
  2. Evernote importera alors le fichier dans un nouveau carnet de notes appelé « Importation [Nom fichier] ». Par exemple, si le nom de votre fichier est Trucs.enex, le carnet de notes de destination s'appellera « Importation Trucs ».
  3. Une fois le processus d'importation terminé, le système vous informera de la taille de l'importation (nombre d'octets) et du solde de votre quota mensuel de téléchargements. Vous devrez ensuite indiquer si vous souhaitez que le nouveau carnet de notes soit synchronisé. Cliquez sur Non.
  4. Déplacez toutes les notes que vous souhaitez récupérer dans les carnets de notes de destination de votre choix.
  5. Une fois que vous avez déplacé toutes les notes que vous souhaitez conserver en dehors du carnet de notes importé, vous pouvez le supprimer.
  6. Revenez au Panneau de configuration et réactivez la connexion Internet de votre ordinateur.
  7. Cliquez sur le bouton Synchronisation dans Evernote pour synchroniser les notes récupérées.

Si vous avez besoin d'aide, contactez-nous.