Evernote, l'outil qui permet de tout trouver rapidement

< Précédent / Suivant >

Evernote, l'outil qui permet de tout trouver rapidement

5 méthodes pour réduire le temps passé à chercher des informations

De nombreux outils nous aident à trouver les informations dont nous avons besoin pour nos projets, mais parfois, il nous faut une façon simple de filtrer les informations dont nous n'avons pas besoin pour trouver plus rapidement ce que nous cherchons. Avec Evernote, vous pouvez voir les informations qui vous intéressent, comme vos brouillons pour votre blog culinaire, les articles que vous avez capturés sur la photographie, vos e-tickets, reçus ou notes de réunion, quand vous en avez besoin.

1. Créez votre propre moteur de recherche dans Evernote

Pour transformer Evernote en moteur de recherche personnel, il vous faudra :

• Prendre l'habitude de capturer (ou référencer) tout ce qui est important et l'enregistrer dans Evernote. Le texte tapé et manuscrit dans les images, les PDF et documents Office peut faire l'objet de recherche. Enregistrez les photos, emails, captures d'écran et captures Web importants dans Evernote.
  • Utiliser Evernote sur tous vos appareils : votre téléphone, votre ordinateur, votre ordinateur portable et votre tablette. Ainsi, vous avez toujours de quoi noter lorsque l'inspiration se présente.
  • Créer des inventaires des objets et conteneurs physiques dans votre espace de stockage ou bureau en prenant des photos et en les enregistrant dans Evernote. Ajoutez de brèves descriptions sur les objets et indiquez où les trouver.

ASTUCE DE PRO

Configurez des carnets de notes hors-ligne sur votre smartphone ou tablette. De cette façon, lorsque votre connexion Internet fonctionne mal ou n'est pas disponible, vous pouvez consulter et modifier vos notes et carnets.

2. Utilisez des raccourcis de recherche pour accéder rapidement à vos notes

Créez des raccourcis dans Evernote pour accéder en un clic (ou en une pression) aux notes, carnets, piles, étiquettes ou recherches enregistrées à partir de n'importe quel appareil. C'est le moyen le plus rapide d'accéder à vos billets (vols, événements…), aux photos de coupons en ligne ou aux confirmations d'hôtel ou de restaurant. Les raccourcis sont également utiles pour les notes que vous consultez régulièrement, et notamment si vous y accédez :

• Toutes les heures : listes de tâches de projets, notes de réunion et journaux d'appel
  • Tous les jours : horaires des cours, des trains ou de la salle de sport ; recettes, planification des repas et idées de restaurant
  • Toutes les semaines : listes de course, liste d'abonnements aux activités sportives et de loisirs

ASTUCE DE PRO

Voici des raccourcis clavier pour faire des recherches dans Evernote pour Mac et Windows :

• Utilisez Cmd + J (Mac) ou Ctrl + Q (Windows) pour accéder à une note, un carnet ou une étiquette spécifique.
  • Tant qu'Evernote est exécuté en arrière-plan, utilisez Ctrl + Cmd + E (Mac) ou Maj + F (Windows) pour accéder immédiatement à la barre de recherche Evernote, même si vous êtes dans une autre application.

3. Regroupez les informations associées dans des carnets de notes

Si vous trouvez qu'il est plus rapide de parcourir des listes que de lancer des recherches, prenez le temps de classer vos notes dans des carnets séparés. Vous pouvez, par exemple, regrouper les notes similaires dans des carnets de notes basés sur un thème, un projet, un événement ou des personnes.

Idées de carnets de notes :

• Thèmes : Santé et sport, Voiture, Finances, Recherche d'emploi 2018
  • Projets : Personnel, Maison, Conseil, Non lucratif
  • Événements : Réveillon du Nouvel An 2018, Road trip 2019, Marathon New York 2020
  • Personnes : Julien, Pierre, Enfants, Entrepreneurs

ASTUCE DE PRO

Si vous trouvez qu'il est plus rapide de chercher des notes en fonction de leur date de création ou de mise à jour, modifiez vos paramètres de tri pour trier par date.

4. Utilisez des signes visuels pour nommer vos notes et carnets de notes

Utilisez une méthode cohérente pour nommer tous vos carnets et notes afin de trouver rapidement ce que vous cherchez. Si vous triez les carnets de notes par ordre alphabétique, commencez les titres de carnet par un préfixe d'un mot comme « Maison », « Projet » ou « Cadeaux » pour que les carnets portant sur le même thème apparaissent au même endroit dans la liste. Si vous voulez repérer facilement un carnet de notes en particulier, épinglez-le en haut de la liste en utilisant des symboles comme un astérisque (*) ou un tiret (-) et des majuscules. Ex. : *IDÉES.

ASTUCE DE PRO

Copiez et collez des emojis dans les noms des notes et des carnets de notes pour les repérer facilement et leur donner du caractère.

5. Faites des recherches dans des PDF et des documents joints sans quitter Evernote

Actuellement disponible dans Evernote Premium

Evernote peut chercher du texte dans des documents que vous avez joints à une note, comme des PDF, des images ou des documents Microsoft Office. Enregistrez toutes vos feuilles de calcul de dépenses, diapositives de présentation et manuels au format PDF sous forme de pièces jointes dans Evernote pour qu'ils s'affichent à côté des notes, emails et captures Web. De cette façon, vous ne perdrez pas de temps à ouvrir d'autres applications ou à chercher des fichiers enfouis dans vos espaces de stockage locaux et en ligne.

ASTUCE DE PRO

Ajoutez des fichiers Google Drive à Evernote en connectant votre compte Google. Vos fichiers Google Drive deviennent alors des liens cliquables dans une note. Recherchez des mots-clés dans le nom de fichier Google Drive pour trouver la note associée, puis cliquez sur le lien Google Drive pour ouvrir le fichier directement à partir d'Evernote.

EN SAVOIR PLUS

LANGUAGES_ALL LANGUAGES_EXCLUDE=vi, th, ms, ar, id