Comment utiliser Evernote pour Slack ?

Capture d'écran d'Evernote pour Slack

Evernote pour Slack permet aux équipes de partager facilement des notes importantes et de transférer leurs idées et conversations directement dans Evernote sans avoir à quitter Slack.

Ajoutez Evernote à votre espace de travail Slack

Pour ajouter Evernote à votre espace de travail Slack :

1. Rendez-vous sur evernote.com/slack
  2. Cliquez sur Connectez-vous à Slack
  3. Suivez les écrans pour autoriser Evernote pour Slack à accéder à votre compte.

Une fois vos comptes connectés, ouvrez Slack. Vous verrez un message d'accueil avec des conseils d'Evernote.

Liens de note

Avec Evernote pour Slack, vous pouvez publier des liens de note partagés, des liens de note privés et même des URL de note à partir de la barre d'adresse de votre client Web dans Slack. Evernote affichera le titre de la note, le lien et le contenu mis en forme dans un message joint (c'est ce qu'on appelle le développement de lien). Pour les liens publics, le développement se fait automatiquement. Pour les liens privés, Evernote pour Slack vous présentera un aperçu privé du contenu de la note et vous donnera la possibilité de publier le contenu en cliquant sur le bouton « Publier ici ».

Commandes slash

Il existe trois commandes slash dans Evernote pour Slack :

• /note pour créer des notes rapides dans Evernote
  • /clip pour enregistrer des messages Slack dans Evernote
  • /find pour rechercher et partager des notes d'Evernote

Ces trois commandes peuvent être utilisées dans les chaînes publiques, privées et partagées, les messages directs 1:1 et les messages directs de groupe.

/note

La commande /note vous permet d'écrire des notes rapides pour vous-même dans Evernote sans quitter la conversation. Une note sera créée dans votre carnet de notes par défaut, et à chaque fois que vous utiliserez la commande /note, le texte sera ajouté à la fin de cette note. Dans Evernote, vous pouvez modifier la note, la renommer, la déplacer vers un autre carnet ou la supprimer si vous n'en avez plus besoin. Si vous supprimez cette note, une nouvelle note sera créée la prochaine fois que vous utiliserez la commande /note.

Exemple

• /note Mettre à jour le programme pour ajouter une enquête rapide — Evernote créera cette note rapide : « Mettre à jour le programme pour ajouter une enquête rapide »

/clip

La commande /clip vous permet de capturer votre historique de conversation dans Evernote. Vous pouvez indiquer une date ou une période, ou un message en particulier, et Evernote enregistrera les messages.

Exemples

• /clip since yesterday — Evernote créera une nouvelle note contenant tous les messages et pièces jointes depuis hier
  • /clip june — Evernote créera une nouvelle note contenant tous les messages et pièces jointes du dernier mois de juin
  • /clip 2016 — Evernote créera une nouvelle note contenant tous les messages de 2016
  • /clip starred since 2017-06-25 — Evernote créera une nouvelle note contenant tous les messages marqués d'une étoile depuis le 25 juin 2017
  • /clip https://myteam.slack.com/archives/C12345678/p123456789 — Evernote créera une nouvelle note contenant le message indiqué
  • /clip since https://myteam.slack.com/archives/C12345678/p123456789 — Evernote créera une nouvelle note contenant tous les messages à partir du message indiqué

Notes:

• La capture de plusieurs messages, comme un mois entier de conversations, peut prendre un certain temps.
  • Pour trouver le lien d'un message en particulier, passez votre souris sur le message, cliquez sur le bouton des actions (trois points), puis cliquez sur Copier le lien. Vous pouvez ensuite copier le lien après la commande /clip.

/find

La commande /find fait des recherches dans vos notes. Pour utiliser la commande /find, saisissez votre terme ou expression de recherche après /find. Une fois la note trouvée, vous pouvez choisir de publier son contenu dans la chaîne ou le message en cliquant sur le bouton « Publier ici » sous chaque résultat de recherche.

Exemples

• /find présentation — Evernote recherchera et affichera les notes (les 3 plus pertinentes) contenant le terme « présentation » dans leur titre ou contenu
  • /find “john doe” — Evernote recherchera et affichera les notes (les 3 plus pertinentes) contenant le terme « john doe » dans leur titre ou leur contenu
  • /find intitle:contrat — Evernote recherchera et affichera les notes (les 3 plus pertinentes) contenant le terme « contrat » dans leur titre

Lorsque vous publiez du contenu, n'oubliez pas que certaines informations peuvent être confidentielles et ne doivent pas être partagées avec tous les participants d'une chaîne Slack.

Questions fréquentes

Comment savoir quels mots je peux utiliser avec les commandes Evernote ?

Saisissez une commande slash dans une chaîne ou un message pour voir la fiche d'aide. Vous pouvez saisir les commandes suivantes :

• /note
  • /clip
  • /find

Dois-je modifier les autorisations de note individuelles dans Evernote pour pouvoir partager une note dans Slack ?

Non. Lorsque vous publiez une note dans Slack avec la commande /find, nous incluons tout son contenu (jusqu'à 4000 caractères) et nous joignons la plus grande image, lorsque cela est possible. Si vous voulez qu'un membre de votre équipe puisse voir la note originale, vous pouvez partager la note avec des autorisations spécifiques dans Evernote.

Comment se fait-il que les tableaux et/ou la mise en forme de ma note ne s'affiche(nt) pas lorsque je publie un message avec la commande /find ?

Les tableaux et les mises en forme de texte ne sont pas pris en charge dans Slack. Nous tentons de préserver le plus possible la mise en forme avec les capacités de Slack.

Peut-on connecter un compte Evernote personnel et Business ?

Vous ne pouvez connecter qu'un compte Evernote (soit personnel, soit Business) à un compte Slack. Si vous disposez d'un compte Evernote Business créé avant le 15 septembre 2017, vous aurez la possibilité de choisir entre votre compte personnel et votre compte Business. Ce choix déterminera les notes et carnets qui feront l'objet de recherches lorsque vous utiliserez la commande /find. Vous ne pouvez pas passer de votre compte personnel à votre compte Business, et vice versa, sans repasser par le processus de connexion des comptes.

Où vont les notes rapides et les conversations enregistrées ? Puis-je enregistrer une capture dans un carnet spécifique ?

Les notes rapides et les conversations enregistrées sont conservées dans votre carnet de notes par défaut. Vous pouvez les déplacer vers le carnet de notes de votre choix dans Evernote. Notez que si vous disposez d'un compte Evernote Business créé avant le 15 septembre 2017, votre carnet de notes par défaut est un carnet de notes personnel.

Comment retirer mon compte Evernote de Slack ?

Pour déconnecter et retirer votre compte Evernote de votre espace de travail Slack :

1. Accédez à la page Paramètres d'Evernote pour Slack et supprimez votre configuration de la liste des utilisateurs (astuce : utilisez Ctrl+F ou Cmd+F pour trouver rapidement votre nom sur la page)
  2. Accédez à la page Applications des paramètres de votre compte Evernote et révoquez les accès de toutes les instances d'Evernote pour Slack (remarque : il peut y avoir plusieurs entrées d'Evernote pour Slack, en fonction du nombre de fois où vous êtes passé par le flux de connexion)

Comment modifier le compte Evernote lié à Slack ?

Ouvrez l'application Evernote dans Slack (cliquez sur Applications dans la barre latérale, puis recherchez Evernote) et faites défiler l'écran vers le haut jusqu'au message d'accueil. Au bas de ce message, cliquez sur le lien qui indique « Ce n'est pas le bon compte ? Connecter à nouveau les comptes ».

Pourquoi ai-je reçu un message disant que Slack n'a plus l'autorisation d'accéder à mon compte Evernote ?

L'autorisation de votre compte Evernote a peut-être expiré. Si c'est le cas, vous recevrez un message de Slack indiquant que vous devez à nouveau connecter vos comptes Evernote et Slack. Cliquez sur le lien pour renouveler les autorisations.

Quelles sont les autorisations dont Evernote a besoin ?

Evernote a besoin de plusieurs autorisations d'accès à votre compte Slack afin d'effectuer diverses tâches. Ces autorisations sont décrites lorsque vous autorisez la connexion entre vos comptes Evernote et Slack. Consultez l'article Autorisations de l'application Evernote pour Slack pour voir les descriptions détaillées de toutes les autorisations requises.