Empieza a escribir

1. Selecciona el papel

Opciones de papel

Cuando hayas seleccionado la libreta y decidido crear una nota nueva, se te pedirá que selecciones un tipo de papel (los tipos predeterminados son papel en blanco, alineado o cuadriculado) para utilizar como fondo para tu nota. Puedes cambiar el tipo de papel en cualquier momento, incluso si ya has escrito o dibujado algo en la nota.

Hay colecciones adicionales disponibles para que puedas elegir, incluyendo, plantillas de guiones gráficos, partituras musicales, y diversos papeles alineados y cuadriculados. Más información

Para cambiar el tipo de papel de la página, haz lo siguiente:

1. Pulsa el botón papel (papel alineado) en la barra de herramientas.
  2. Pulsa el tipo de papel que te gustaría utilizar.

2. Haz más cosas con tus herramientas de escritura

Herramientas

La barra de herramientas

• Penultimate tool penBolígrafo (predeterminado):Esta punta fina, está disponible en los siguientes tamaños 01, 02, 05, 07, 09. Es la herramienta predeterminada que se encuentra al lado del icono de verificación. Pulsa para expandirlo y visualizar todas las herramientas de la barra. Cuando hayas seleccionado otra herramienta, que será la que vayas a utilizar, necesitarás pulsar para expandir la barra de herramientas.
  • Close Penultimate toolbarOcultar barra de herramientas: Pulsa el soporte tipo ángulo recto ('>') para ocultar la barra de herramientas
  • Penultimate page trayBandeja de la página:Desliza la bandeja en miniatura de la página para saltar a otra sección de la nota, insertar páginas nuevas, eliminar páginas, y para borrar el contenido de una página específica.
  • Penultimate paper optionsPapel: Cambia el diseño del papel en cualquier momento.
  • Add picture to Penultimate noteImagen:Inserta una imagen o foto que hayas guardado en tu dispositivo o realizado con la cámara
  • Connect stylusBolígrafo digital: Conecta tu Bolígrafo digital Jot Script edición Evernote (blue target=success; blue slash=disconnected)
  • Undo writingDeshacer: Deshaz el último cambio o edición realizado a la nota
  • Redo writingRehacer: Vuelve al cambio o edición que hayas deshecho más recientemente
  • Penultimate eraserBorrador: Elimina las marcas o trazos no deseados
  • Cut strokeCortar y Copiar: Copia/Corta y pega formas o trazos seleccionados
  • penultimate color pickerColor: Selecciona o cambia el color del bolígrafo o resaltador
  • Penultimate highlighterResaltador:Resalta con un marcador transparente y selecciona el tamaño del trazo: 02, 04, 06

3. Guarda tu nota

Save changes to Penultimate notePulsa la marca de verificación para guardar cualquier cambio que hayas realizado en tu nota y volver a la vista lista de notas.

4. Organiza todo tu contenido

Mueve o elimina secciones de una página

La herramienta del cúter te permite seleccionar partes concretas de la página para cortarlas o copiarlas, para así poderlas pegar en una nota diferente de Penultimate, o en otra libreta completamente aparte.

Ejemplo Cortar/Copiar

Empieza seleccionando una sección concreta de la página.

1. Pulsa la herramienta del culchillo
  2. Con tus dedos, o con un bolígrafo digital, traza una línea alrededor del área de la página que quieres copiar o cortar. Entonces, aparecerá una línea punteada azul alrededor de ésta área.

Para mover, o eliminar una sección particular de una página, haz lo siguiente:

1. Presiona Cortar o Copiar.
  2. Pulsa y presiona en el lugar donde quieres centrar el área que copiaste o cortaste. Aparecerá el botón de Pegar.
  3. Pulsa Pegar. La sección copiada, o cortada, aparecerá en su nueva ubicación.

Gestiona las páginas dentro de una nota

Añade o elimina páginas, o el contenido de las mismas

Gestiona las opciones de las páginas

Para añadir o eliminar páginas y su contenido, haz lo siguiente:

1. Pulsa los tres cuadrados verticales para extraer la bandeja de la página.
  2. Pulsa Editar para ver la lista de opciones.
  3. Pulsa cada una de las páginas que quieres seleccionar para editar, o pulsa 'Rotar todas las páginas' para cambiar la estructura de todas las páginas que se encuentran en la nota.
  4. Selecciona una de las siguientes opciones: 'Borrar*'. 'Eliminar contenido*', o 'Nueva nota de esta selección'.
  5. Para añadir una nueva página a la nota, pulsa la página a partir de la cual quieres que vaya la nueva y pulsa el ‘+’ que se encuentra en la parte inferior de la bandeja.
  6. Pulsa la 'X' para esconder la bandeja de la página.

*Nota: Penultimate sólo te permite borrar páginas, si existen como mínimo dos páginas en la nota; y sólo te deja borrar los contenidos de una página, si detecta algún contenido.

Reorganiza las páginas dentro de una nota

Reordena las opciones de las páginas

Para reordenar las páginas de una nota:

1. Pulsa los tres cuadrados verticales para extraer la bandeja de la página.
  2. Pulsa Editar para ver la lista de opciones.
  3. Pulsa y mantén pulsada la página que quieres reubicar.
  4. Arrastra la página hacia arriba o hacia abajo, hasta la ubicación que quieras.
  5. Levanta tu dedo, o tu bolígrafo digital de la pantalla, cuando hayas terminado de reubicarla.
  6. Pulsa la 'X' para esconder la bandeja de la página.

Consulta y gestiona las notas y libretas

Penultimate organiza todas tus notas en libretas para que puedas encontrarlas rápidamente. Estas libretas se sincronizan y guardan en tu cuenta de Evernote.

• Ver libretas: Para ver tu colección completa de libretas de Evernote, toca el nombre de la libreta que aparece en la parte superior de la pantalla de la vista de libretas.

• Consulta las notas de una libreta:

Pulsa cualquier libreta (círculo)

Gestiona notas y libretas

• Cambia el nombre de una nota o libreta:

Pulsa y mantén pulsada la nota o libreta y desliza tu dedo sobre la 'i' para cambiarle el nombre.

• Elimina una nota o libreta:

Presiona y mantén presionada una nota o libreta y desliza tu dedo sobre la papelera para eliminarla.

Nota: Únicamente puedes borrar una libreta si has iniciado sesión en Evernote y no es la última libreta que queda en Penultimate (siempre debe haber por lo menos una libreta en Penultimate).