Empieza a escribir

1. Selecciona el papel

Opciones de papel

Cuando hayas seleccionado la libreta y decidido crear una nueva nota, se te pedirá que selecciones un tipo de papel (los tipos de papel predeterminados son: papel en blanco, de lineas, o cuadriculado), para utilizar como fondo para tu nota. Puedes cambiar el tipo de papel en cualquier momento, incluso si ya has escrito o dibujado algo en la nota.

Hay colecciones adicionales disponibles que puedes elegir, incluyendo plantillas de guiones gráficos, partituras musicales y diversos papeles con líneas verticales y cuadriculados. Más información

Para cambiar el tipo de papel de la página, haz lo siguiente:

1. Pulsa el botón papel (el ícono de un papel de líneas), en la barra de herramientas.
  2. Pulsa el tipo de papel que te gustaría utilizar.

2. Obtén más de tus herramientas de escritura

Herramientas

La barra de herramientas

• Penultimate tool penBolígrafo (predeterminado):Esta punta fina, está disponible en los siguientes tamaños 01, 02, 05, 07, 09. Es la herramienta predeterminada que se encuentra al lado de el ícono de verificación. Pulsa para expandirlo y mira el completo set de herramientas en el menu. Cuando hayas seleccionado otra herramienta, que se convertirá en la herramienta que vas a utilizar, necesitarás pulsar para expandir la barra de herramientas.
  • Close Penultimate toolbarOcultar barra de herramientas: Pulsa el ícono de los corchetes en angulo recto ('>') para ocultar la barra de herramientas
  • Penultimate page trayBandeja de la página:Desliza la bandeja en miniatura de la página, para saltar a otra sección de la nota, insertar páginas nuevas, eliminar páginas, y para borrar el contenido de una página específica.
  • Penultimate paper optionsPapel: Cambia el diseño del papel en cualquier momento.
  • Add picture to Penultimate noteImagen:Inserta una imagen o foto que hayas guardado en tu dispositivo, o realizado con tu cámara.
  • Connect stylusBolígrafo digital: Conecta tu Pluma digital Jot Script edición Evernote (blue target=success; blue slash=disconnected)
  • Undo writingDeshacer: Deshaz el último cambio o edición que hayas realizado en la nota.
  • Redo writingRehacer: Vuelve al último cambio o edición que acabas de borrar.
  • Penultimate eraserBorrador: Elimina las marcas o los trazos no deseados.
  • Cut strokeCortar y Copiar: Copia/Corta y pega formas, o trazos seleccionados.
  • penultimate color pickerColor: Selecciona o cambia el color de la pluma o resaltador
  • Penultimate highlighterResaltador:Resalta con un marcador transparente y selecciona el tamaño de tu trazo: 02, 04, 06

3. Guarda tu nota

Save changes to Penultimate notePulsa la marca de verificación para guardar cualquier cambio que hayas realizado en tu nota y volver a la vista lista de notas.

4. Organiza todo tu contenido

Mueve o elimina secciones de una página

La herramienta del cúter, o bisturí, te permite seleccionar áreas especificas de la página para cortarlas o copiarlas, para así poderlas pegar en una nota diferente de Penultimate, o en otra libreta completamente aparte.

Ejemplo Cortar/Copiar

Empieza seleccionando una sección especifica de la página.

1. Pulsa la herramienta del bisturí
  2. Con tus dedos, o con un stylus, traza una linea alrededor del área de la página que quieres copiar o cortar. Entonces, aparecerá una línea punteada azul alrededor de ésta área.

Para mover, o remover una sección particular de una página, haz lo siguiente:

1. Pulsa Cortar o Copiar.
  2. Presiona sin soltar en el lugar donde quieres que esté localizada el centro del área que copiaste, o cortaste. Aparecerá el botón de Pegar.
  3. Pulsa Pegar. La sección copiada, o cortada, aparecerá en su nueva ubicación.

Maneja las páginas dentro de una nota

Añade o remueve las páginas, o el contenido de las mismas

Administra las opciones de las páginas

Para añadir, o remover páginas y su contenido, haz lo siguiente:

1. Pulsa en los 3 cuadrados verticales, para desplegar la bandeja de las páginas.
  2. Pulsa Editar para ver la lista de las opciones.
  3. Pulsa cada una de las páginas que quieres seleccionar para editar, o pulsa 'Rotar todas las páginas' para cambiar la estructura de todas las páginas que se encuentran en la nota.
  4. Selecciona una de las siguientes opciones: 'Borrar*'. 'Limpiar el contenido*', o 'Nueva nota para esta selección'.
  5. Para añadir una nueva página a la nota, pulsa la página que quieras que anteponer a tu nueva página y pulsa en ícono '+', que se encuentra en la parte inferior de la bandeja.
  6. Pulsa la 'X' para esconder la bandeja de la página.

*Nota: Penultimate solo te permite borrar páginas, si existen como mínimo dos páginas más en la nota y solo te deja borrar los contenidos de una página, si detecta algún contenido.

Reorganiza las páginas dentro de una nota

Reordena las opciones de las páginas

Para reorganizar el orden de las páginas de una nota:

1. Pulsa en los 3 cuadrados verticales, para desplegar la bandeja de las páginas.
  2. Pulsa Editar para ver la lista de las opciones.
  3. Presiona y sostén la página que tu quisieras reubicar.
  4. Arrastra la página hacia arriba o hacia abajo, hasta la ubicación que tu desees.
  5. Levanta tu dedo, o tu stylus de la pantalla, cuando hayas terminado de reubicarla.
  6. Pulsa la 'X' para esconder la bandeja de la página.

Mira y administra las notas y las libretas de notas

Penultimate organiza todas tus notas en libretas para que tu puedas hallarlas rápidamente cuando lo necesites. Estas libretas de notas son guardadas y sincronizadas en tu cuenta de Evernote.

• Ver libretas: Para ver tu colección completa de libretas de Evernote, escribe el nombre de la libreta en la parte superior de la pantalla de la vista de libretas.

• Consulta las notas de una libreta:

Pulsa cualquier libreta (círculo)

Maneja tus notas y libretas

• Cambia el nombre de una nota o de una libreta:

Haz clic sin soltar en la nota, o en la libreta que quieres y desliza tu dedo sobre la 'i' para cambiarle el nombre.

• Elimina una nota o libreta:

Presiona y mantén presionada una nota o libreta y desliza tu dedo sobre la papelera para eliminarla.

Nota: Únicamente puedes borrar una libreta si has iniciado sesión en Evernote y si ésta no es la última libreta que queda en Penultimate (siempre debe haber por lo menos una libreta en Penultimate).