Cómo anotar en imágenes y archivos PDF en Evernote

Evernote te proporciona todas las herramientas que necesitas para comunicar visualmente tus ideas, compartir comentarios y colaborar con amigos y compañeros de trabajo. Anota fácilmente en las imágenes y archivos PDF con líneas, formas, flechas, y mucho más.

Anota cualquier imagen en Evernote

Disponible en Mac, Windows, iPhone, iPad, iPod touch y Android

Ejemplos de anotaciones en una imagen

Ejemplos de anotaciones en un archivo PDF

Los usuarios de Evernote Premium pueden anotar en archivos PDF e incluir un Resumen de Anotación

Obtén Evernote Premium

Empezar a anotar

• Mac

Anotación de imágenes en Mac
    Anotaciones de PDF en Mac

Imágenes

Pulsa Ctrl+Click en una imagen y selecciona Anotar esta imagen en el menú emergente.

Archivos PDF

Pulsa Ctrl+Click en un PDF y selecciona Anotar este PDF en el menú emergente.

• Windows

Anotación de imágenes en Windows
    Anotaciones de PDF en Windows

Imágenes

Pasa el puntero por encima de cualquier imagen que haya en una nota y haz clic en el botón Anotar, el cual aparecerá allí.

Archivos PDF

Pasa el puntero del mouse sobre un archivo PDF adjunto y haz clic en el botón anotar (la letra 'a' que está en un circulo) el cual aparece en la barra de herramientas de visualización del archivo PDF.

• iPhone, iPad y iPod Touch

Anotación de imágenes en iPhone
    Anotaciones de PDF en iPhone

Imágenes

Pulsa para abrir una imagen dentro de una nota, luego, selecciona el botón anotar (la letra 'a' en un círculo).

Archivos PDF

Pulsa para abrir un PDF dentro de una nota, luego, selecciona el botón anotar (la letra 'a' en un circulo).

Utiliza las herramientas de anotación

Arrow toolHerramienta de flecha

Utiliza la herramienta de Flecha para señalar con flechas un punto exacto o un elemento en una imagen o archivo PDF:

1. Selecciona la herramienta de flecha.
  2. Mantén pulsado y arrastra hasta el punto en la imagen que deseas que señale la flecha. La flecha se estirará y señalará en la dirección en la que arrastres.
Añade flechas

Line and shape toolHerramientas de línea y formas

Utiliza las herramientas de formas y líneas para llamar la atención sobre partes concretas.

Opciones de herramientas de formas y líneas

Para anotar tu imagen o archivo PDF con formas y líneas haz lo siguiente:

1. Selecciona el icono Herramientas de formas y líneas para visualizar todas las formas disponibles
  2. Selecciona el icono correspondiente a la figura que quieres utilizar (líneas, círculos y cuadrados)
  3. Mantén pulsado y arrastra sobre el área de la imagen en el que deseas que aparezca la forma
Formas y líneas

Text tool iconHerramienta de texto

Utiliza la herramienta de Texto para añadir texto a tu imagen o archivo PDF:

1. Selecciona el icono de laherramienta de Texto
  2. Haz clic en el punto en el que deseas que aparezca el texto. Se mostrará un cursor de texto.
  3. Escribe el texto que deseas mostrar
  4. Para editar el texto o cambiar el formato de texto, selecciona el texto que deseas editar para que aparezca el control deslizable con las opciones o haz clic en el cuadro de texto para editarlo
  5. Utiliza el botón para alternar entre texto sin formato o resaltado
Herramienta de texto

Herramientas de pluma y resaltador

Utiliza la herramienta de la Pluma para dibujar a mano alzada con tinta digital. Utiliza la herramienta del Resaltador para añadir una superposición de color transparente.

Opciones de Pluma y Resaltador

Para dibujar y resaltar áreas en tu imagen haz lo siguiente:

1. Selecciona el icono de las herramientas Pluma y Resaltador para visualizar todas las herramientas disponibles
  2. Selecciona el icono de la herramienta Pluma para dibujar a mano alzada o el icono Marcador para resaltar cualquier cosa con tinta transparente.
  3. Con cualquiera de las herramientas, mantén pulsado y deslízate sobre la imagen para dibujar con tinta digital.

Stamp tool iconHerramienta de sello

Utiliza los Sellos para proporcionar comentarios visuales acerca de las partes de una imagen. Esta es una buena manera de informar a otros sobre qué partes de la imagen te gustan o no, o si necesitas más información. También puedes añadir notas de texto cortas a los sellos.

Opciones de Sellos

Añade un sello:

1. Selecciona el icono de la herramienta del sello. Se mostrará un menú con los sellos disponibles.
  2. Selecciona el sello que deseas utilizar
  3. Haz clic en cualquier parte de la imagen o de la página del archivo PDF para añadir el sello
Añadir sellos

Añade texto a un sello:

1. Selecciona el sello en el que quieres añadir texto. Las opciones de edición del sello se mostrarán alrededor del mismo.
  2. Selecciona el icono de la herramienta de texto del sello, identificado por la letra "a". Este icono se convertirá en un campo de texto.
  3. Empieza a escribir para añadir texto al sello. Puedes añadir un máximo de 16 caracteres.
Añade texto en un sello

Añade una flecha a un sello:

1. Selecciona el sello al que deseas añadir una flecha. Las opciones de edición del sello se mostrarán alrededor del mismo.
  2. Selecciona el icono +. El icono + se convertirá en un ancla de color azul y un puntero aparecerá en el lado izquierdo del sello.
  3. Para girar el puntero a otro lugar en el sello, mantén pulsado y arrastra el ancla de color azul a cualquier punto alrededor del sello.
Añade flechas a los sellos

Pixelate toolHerramienta de pixelar

(disponible solo para imágenes)

Utiliza la herramienta de Pixelar para difuminar las partes de una imagen que no quieras compartir, como rostros u otra información personal:

1. Pulsa el icono Pixelar
  2. Mantén pulsado y arrastra sobre el área que deseas pixelar.
Pixelar

Crop tool iconHerramienta de Recortar& Cambiar el tamaño

(disponible solo para imágenes)

Herramienta de recortar: Utiliza esta herramienta para seleccionar únicamente la parte de la imagen que deseas conservar y eliminar el resto

1. Selecciona el ícono de la Herramienta Redimensionar. En Mac, puedes alternar entre las herramientas de Cortar y Redimensionar.
  2. Mantén pulsado y arrastra sobre el área que deseas incluir en la imagen. Cuando quites el dedo, se eliminará todo lo que está fuera del área seleccionada.
Recortar

Herramienta de Redimensionar: Utiliza esta herramienta para ampliar o reducir el tamaño de la imagen:

1. Selecciona el icono de la herramienta Redimensionar (un botón permite cambiar entre las herramientas de Recortar y Redimensionar)
  2. Selecciona el porcentaje o introduce las dimensiones que deseas utilizar para ampliar o reducir el tamaño de la imagen

Recuerda que la herramienta de Redimensionar está actualmente disponible para Mac.

Cambiar tamaño

Opciones de color y de trazo

Selecciona un color para el texto, las flechas y las formas de tus anotaciones.

Opciones de colores

Selecciona un tamaño de trazo para el texto, las flechas y las formas de tus anotaciones.

Opciones de trazo

PDF options menuMás opciones de edición

Además de las herramientas de Anotación, Evernote ofrece otras formas para cambiar el diseño general de tus imágenes y archivos PDF. Puedes acceder a estas opciones mientras estás en la vista de Anotación, seleccionando el menú de Opciones, normalmente situado en la parte superior de la pantalla.

La siguiente opción de edición está disponible en todas las plataformas y dispositivos:

• Eliminar Anotaciones: Elimina todas las anotaciones realizadas en una imagen concreta, o en un archivo PDF. En los archivos PDF esto significa que se eliminan las anotaciones que se han hecho en cada una de las páginas.

Nota: Para Windows Desktop, selecciona Editar > Eliminar Anotaciones.

Las siguientes opciones de edición están disponibles en Mac, iPhone, iPad y iPod Touch:

• Voltear (sólo se aplica a las imágenes en Mac): Las imágenes se dan vuelta horizontalmente (al igual que se da vuelta a la página de un libro de izquierda a derecha o viceversa), y cualquier anotación en la imagen se refleja también. Los bloques de texto, en lugar de los caracteres individuales o palabras, aparecen reflejados como si fueran un espejo del texto original cuando se voltea la imagen.
  • Girar: Gira la imagen actual (o una página de un archivo PDF en un Mac) 90 grados en el sentido de las agujas del reloj o en sentido contrario al de las agujas del reloj.
  • Eliminar una página de un archivo PDF (sólo se aplica a los archivos PDF): Elimina la página del archivo PDF que se está editando actualmente (disponible para clientes de escritorio.)

Nota: Puedes anotar una nota incluso si no contiene ninguna imagen o archivo PDF. Simplemente selecciona Anotar la Nota Entera como archivo PDF y Evernote convierte toda la nota en una única página PDF para que anotes en ella.

Anotar una nota entera, como un archivo PDF anotado, está actualmente disponible en Evernote para Mac.

Incluir un Resumen de Anotaciones

Nota: Actualmente ésta función no se encuentra disponible para Evernote Web

Resumen de Anotaciones

Facilita a tus amigos y compañeros de trabajo las revisiones de todas tus anotaciones en PDF añadiendo una primera página con el Resumen de Anotaciones del archivo PDF que quieres compartir.

Este Resumen de Anotación muestra la siguiente información y aparece en la vista del Editor de notas:

• Número de anotaciones: Es un recuento actualizado del número de veces que cada tipo de anotación se utiliza en un documento
    Annotation summary count
  • Resumen de fragmentos: Son la partes recortadas de un archivo PDF que muestran exactamente dónde aparece cada Anotación en una página. Esto facilita que otras personas puedan revisar rápidamente y hacer referencia a tus ideas y comentarios, sin tener que buscar en todo el documento.

Annotation Summary

Para incluir el resumen de anotaciones, simplemente chequea, o selecciona la opción Incluir Resumen de Anotación en la vista de anotaciones PDF, mientras tu terminas de añadir y editar las anotaciones que quieres hacer:

• iPhone, iPad y iPod Touch: Selecciona Incluir Resumen que se encuentra en el menú de Opciones del Documento
  • Windows Desktop: Seleciona Editar > Incluir Resumen de Anotaciones en la barra de menú

Palabras clave:

• anota
  • anotación
  • dibujo
  • tinta
  • marcar
  • marca
  • marcado de pdf
  • resumen de pdf
  • boceto