Automatische Formatierung verwenden

< Zurück / Weiter >

Automatische Formatierung verwenden

Evernote unterstützt mehrere Kurzschreibweisen, durch die Texte bereits während der Eingabe automatisch mit einer bestimmten Formatierung versehen werden. Auf diese Weise kannst du schnell allgemeine Elemente wie Listen, Tabellen und Trennlinien erstellen. Auch Zeichen wie 😃, 💯 und 🍕 lassen sich so erstellen!

Element

Aktivierungsmethode

Beispiel

Unsortierte Liste (Stichpunke)

*“ oder „-“ am Zeilenbeginn

Sortierte Liste (Nummern)

1.“ oder „1)“ am Zeilenbeginn

Hinweis: Du kannst eine sortierte Liste mit einer beliebigen Nummer beginnen.

Element einer To-do-Liste (Kontrollkästchen)

[]“ oder „[x]

Hinweis: Mit dem „x“ erzeugst du ein markiertes Kontrollkästchen.

Horizontale Linie (Trennlinie)

---“, „===“ oder „*** “ am Zeilenbeginn, gefolgt von der Eingabetaste

Codeblock

```“ am Zeilenbeginn, gefolgt von der Eingabetaste (vor und nach dem Codeblock)

Hinweis: In Evernote für Windows und Android können Codeblöcke nicht per automatischer Formatierung erstellt werden.

Tabelle

[][][]x3“ am Zeilenbeginn

Hinweis: Gib für jede Spalte ein paar eckige Klammern, gefolgt von einem „x“ und der Anzahl der gewünschten Zeilen ein. In Evernote für Windows und Android können Tabellen nicht per automatischer Formatierung erstellt werden.

Link – URL

Beliebige Internetadresse (z. B. www.evernote.com)

Link – E-Mail-Adresse

Beliebige E-Mail-Adresse (z. B. e4note@evernote.com)

Link – URL mit Text

[Linktext](URL)“ (z. B. „[Evernote-Startseite](www.evernote.com)“)

Smileys und Emojis

:)
:-o
<3
:100:
:joy:

Hinweis: Evernote unterstützt die meisten gängigen Smileys und Emojis. Probiere deine Lieblingssymbole aus! In Evernote für Android können Emojis nicht per automatischer Formatierung erstellt werden.

Automatische Formatierung entfernen und deaktivieren

Wenn ein automatisch formatiertes Element erscheint, dass du nicht wünschst, oder wenn du einige oder alle Typen der automatischen Formatierung deaktivieren möchtest, befolge die nachfolgend aufgeführten Schritte für die jeweilige Plattform.

• Mac

• Um eine automatische Formatierung rückgängig zu machen und die ursprüngliche Texteingabe zurückzuerhalten, rufe den Menübefehl Bearbeiten > Rückgängig auf oder verwende die Tastenkombination Befehlstaste + Z.
    • Um die automatische Formatierung zu deaktivieren, rufe über das Menü den Eintrag Evernote > Einstellungen > Formatierung auf und deaktiviere im Bereich „Formatierung“ die entsprechenden Optionen.
  • Windows

• Um eine automatische Formatierung rückgängig zu machen und die ursprüngliche Texteingabe zurückzuerhalten, rufe den Menübefehl Bearbeiten > Rückgängig auf oder verwende die Tastenkombination Strg + Z.
    • Um die automatische Formatierung insgesamt oder nur bestimmte Typen zu deaktivieren, rufe über das Menü den Eintrag Extras > Optionen > Notiz auf und deaktiviere im Bereich „Optionen zur Notizbearbeitung“ die entsprechenden Optionen.
  • iPhone, iPad und iPod touch

• Um eine automatische Formatierung rückgängig zu machen und die ursprüngliche Texteingabe zurückzuerhalten, schüttel dein Mobilgerät und wähle die Option Eingabe rückgängig machen aus.
    • Um die automatische Formatierung insgesamt oder nur bestimmte Typen zu deaktivieren, öffne den Tab Konto und tippe dann auf Einstellungen > Notizen > Erweiterte Bearbeitung.

• Web

Um eine automatische Formatierung rückgängig zu machen und die ursprüngliche Texteingabe zurückzuerhalten, verwende die Tastenkombination Strg + Z (Windows) bzw. Befehlstaste + Z (macOS), bevor du weitere Änderungen an der Notiz vornimmst.

Hinweis: In Evernote Web lässt sich die automatische Formatierung nicht deaktivieren.

• Android

Um eine automatische Formatierung rückgängig zu machen und die ursprüngliche Texteingabe zurückzuerhalten, tippe auf die Schaltfläche zum Rückgängigmachen, bevor du weitere Änderungen an der Notiz vornimmst.

Hinweis: In Evernote für Android lässt sich die automatische Formatierung nicht deaktivieren.

LANGUAGES_SUPPORT

Keywords:
  • Markdown
  • AutoFormat
  • Automatische Textformatierung
  • Automatische Tabellen
  • Automatische Formatierung
  • Autokorrektur
  • Smileys
  • Emoji
  • Format
  • Formatierung
  • Textformat
  • Texteditor
  • Code
  • Codeblock
  • automatische Formatierung deaktivieren
  • automatische Textformatierung deaktivieren
  • Deaktivierung der automatischen Formatierung
  • Deaktivierung der automatischen Textformatierung
  • rückgängig machen
  • Tastenkombinationen
  • Tastenkürzel