Google Drive-Dateien an Notizen anhängen

< Zurück / Weiter >

Google Drive-Dateien an Notizen anhängen

Übersicht

Du kannst Dateien aus Google Drive als Anhänge bzw. Links (URLs) zu Evernote-Notizen hinzufügen, ohne dazu Evernote verlassen zu müssen. Angehängte Google Drive-Dateien werden in Form anklickbarer Elemente dargestellt, die in den Notizen ganz einfach ausfindig zu machen sind. Auf diese Weise kannst du beispielsweise schnell in einer freigegebenen Projektnotiz auf Wochenberichte verlinken, die du in Google Tabellen erstellt hast, oder Ideen für einen Blogartikel in Evernote notieren und dabei Links zu Recherchematerial hinzufügen, dass du in Google Docs gespeichert hast.

Deine Google Drive-Dateien werden in Evernote als speziell gestalteter Link mit Titelanzeige dargestellt.

Verknüpfung mit Google Drive

Wenn du zum ersten Mal versuchst, in Evernote eine Datei aus Google Drive an eine Notiz anzuhängen, wirst du gefragt, ob du die Verknüpfung von Evernote mit Google Drive zulassen möchtest. Sobald du dazu aufgefordert wirst, befolge die entsprechenden Schritte, um deinem Evernote-Konto die Berechtigung für den Zugriff auf deine Google Drive-Dateien zu erteilen.

In folgenden Situationen kann eine solche Aufforderung erfolgen:

• Wenn du zum ersten Mal im Menü zum Einfügen den Eintrag „Google Drive“ auswählst. (In neuen Versionen von Evernote.)
  • Wenn du zum ersten Mal im Notizeditor in der Symbolleiste mit den Bearbeitungswerkzeugen das Google Drive-Symbol (Dreieck) auswählst. (In alten Versionen von Evernote.)
  • Wenn du zum ersten Mal eine Google Drive-Datei in eine Notiz einfügst und die Option Verknüpfen verwendest.

Hinweis: Wenn du mehrere Google-Konten besitzt, wirst du aufgefordert, dasjenige Google-Konto auszuwählen, in dem sich die Google Drive-Datei befindet, die du in Evernote verlinken möchtest.

Google Drive-Dateien zu Notizen hinzufügen

Es gibt zwei Methoden, um Google Drive-Dateien zu deinen Notizen hinzuzufügen.

Auswählen einer anzuhängenden Google Drive-Datei

Wenn du in Evernote arbeitest, kannst du eine Datei direkt aus deinem Google Drive auswählen.

1. Klicke auf Einfügen > Google Drive (neue Version von Evernote) bzw. in der Symbolleiste mit den Bearbeitungswerkzeugen auf das Google Drive-Symbol (ältere Versionen von Evernote).
  2. Wähle die gewünschte Datei aus deinem Google Drive-Konto aus.
  3. Klicke auf die Schaltfläche Auswählen.

Kopieren eines Links zur Google Drive-Datei und Einfügen in die Notiz

Es gibt mehrere Möglichkeiten, den Link (URL) zu einer Google Drive-Datei zu ermitteln.

• Klicke in Google Drive mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Datei und wähle aus dem Kontextmenü den Befehl Link abrufen aus.
  • Klicke in einem geöffneten Google Docs-Dokument (bzw. einer Tabelle oder Folie) zunächst auf die Schaltfläche zum Freigeben und anschließend auf Link kopieren.

Sobald du den Link in die Zwischenablage kopiert hast, kannst du ihn an einer beliebigen Stelle in deine Notiz einfügen.

Weitere Informationen zum Freigeben von Google Drive-Dateien findest du im Artikel Dateien in Google Drive freigeben der Google Drive-Hilfe.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Arten von Google Drive-Dateien kann ich anhängen? Nur Dokumente aus Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen oder auch andere Dateitypen?

Du kannst einer Notiz jede beliebige deiner in Google Drive gespeicherten Dateien als Google Drive-Anhang hinzufügen.

Wenn ich die Verknüpfung von Evernote mit Google Drive zulasse, welche Inhalte meines Evernote-Kontos bekommt Google dann zu sehen und umgekehrt?

Wenn du Evernote berechtigst, eine Verknüpfung mit deinem Google Drive-Konto herzustellen, kann Evernote deine Dateien in Google Drive einsehen und auf sie zugreifen. Im Gegensatz dazu kann Google die Notizen in deinem Evernote-Konto weder einsehen noch auf sie zuzugreifen.

Wenn ich mein Google Drive-Konto mit meinem Evernote-Konto verknüpfe, kann Google dann meine Notizen in Evernote durchsuchen?

Nein. Die mit der Verknüpfung erteilten Berechtigungen ermöglichen ausschließlich, dass Evernote deine Google Drive-Dateien einsehen und auf sie zugreifen kann. Umgekehrt ist dies nicht der Fall. Google kann die Notizen in deinem Evernote-Konto weder einsehen noch sie durchsuchen.

Einige Personen können die Google Drive-Datei nicht öffnen, die ich in Evernote an eine für diese Nutzer freigegebene Notiz angehängt habe. Woran liegt das?

Empfänger einer freigegebenen Notiz können nur auf Google Drive-Dateien zugreifen, für die ihnen die Berechtigungen zum Anzeigen gewährt wurde. Um sicherzustellen, dass die Empfänger einer Evernote-Notiz berechtigt sind, eine an eine Notiz angehängten Google Drive-Datei anzuzeigen, öffne Google Drive und verwalte dort die Berechtigungen für die Freigabe von Dateien.

Wenn ich eine Notiz freigebe, die eine private Google Drive-Datei als Anhang enthält, können die Empfänger der Notiz den Inhalt das Anhangs anzeigen?

Nein. Empfänger einer in Evernote freigegebenen Notiz können nur auf Google Drive-Dateien zugreifen, für die sie die Berechtigung zum Anzeigen besitzen.

Wenn eine angehängte Google Drive-Datei für einige oder alle Empfänger einer freigegebenen Notiz nicht zugänglich sein soll, öffne Google Drive und verwalte dort die Berechtigungen für die Freigabe von Dateien.

Wenn ich Google Drive-Dateien zu meinen Notizen hinzufüge, zählen sie dann auch zu meinem monatlichen Upload-Kontingent?

Nein. Wenn du eine Google Drive-Datei an eine Notiz anhängst, fügst du lediglich einen Textlink (URL) zu ihr hinzu. Folglich werden die Inhalte der Google Drive-Datei selbst nicht in deinem Evernote-Konto gespeichert.

Stehen mir angehängte Google-Dateien auch offline zur Verfügung?

Nein. Google Drive-Dateien sind nur online verfügbar. Wenn du eine Google Drive-Datei an eine Notiz anhängst, fügst du lediglich einen Textlink (URL) zu ihr hinzu. Folglich werden die Inhalte der Google Drive-Datei selbst nicht in deinem Evernote-Konto gespeichert. Es ist also eine Internetverbindung erforderlich, damit du Google Drive-Anhänge ansehen kannst.

Schlüsselwörter:

• Google Drive
  • Google Tabellen
  • Google-Dateien
  • Link zu Google
  • Google Docs
  • Anhänge