Evernote für die Projektplanung

< Zurück / Weiter >

Evernote für die Projektplanung

6 Schritte zum Planen von Projekten im Handumdrehen

Ein Projekt zu planen, ist nicht nur aufregend, sondern kann dich auch schnell überfordern. Egal, ob du eine Geschäftsidee vorbereitest, deine Küche renovieren willst oder eine Reise zum Mars planst, wenn du alle Informationen an einem Ort hast, ist es einfacher, den Überblick nicht zu verlieren und alle Aufgaben auch wirklich zu erledigen. Du kannst einzelne Projektnotizen oder ganze Notizbücher jederzeit mit anderen Nutzern teilen. Falls dein Team mit Slack und Google Drive arbeitet, kannst du Evernote integrieren, um die toolübergreifende Dateifreigabe und Zusammenarbeit zu erleichtern.

Raumfähre hebt von Erde ab

1. Projektinformationen in Notizbüchern organisieren

Notizbuchliste in einem Notizbuchstapel

Du kannst alle Details deiner Marsexpedition mit Evernote organisieren. Erstelle dazu zunächst eine Notizbuchstruktur, um ähnliche Notizen zum Beispiel für Ideen, Recherche und Dokumentation zu gruppieren. Zusammenhängende Notizbücher lassen sich für einen besseren Überblick in Notizbuchstapeln organisieren.

2. Webartikel und Informationen im Internet ausschneiden

Screenshot von geclipptem Text

Lesezeichen sind hilfreich, wenn du Links zu Anforderungen der NASA und Blogs zu Weltraumreisen speichern möchtest. Es ist allerdings nicht sonderlich praktisch, eine Liste von Weblinks durchzugehen, wenn du in den gespeicherten Informationen stöbern möchtest. Mit Evernote Web Clipper kannst du den Inhalt einer ganzen Webseite in einer Notiz speichern und gleichzeitig auf die Originalseite verlinken. So musst du dich nicht erst durch eine Lesezeichenliste kämpfen, sondern kannst alle Projektinformationen direkt an einem Ort aufrufen.

EXPERTENTIPP

Aktiviere die „Intelligente Ablage“ in Web Clipper. Damit wird dir für die Webseite das Notizbuch vorgeschlagen, das inhaltlich am besten zum Inhalt passt.

3. Wichtige E-Mails in Evernote speichern

Web Clipper-Optionen zum Speichern von E-Mails

Projekte können einfacher verwaltet werden, wenn alles an einem Ort zu finden ist. Entrümple am besten deinen Posteingang und speichere projektbezogene E-Mails in Evernote. Sende deine E-Mails dazu einfach an deine persönliche E-Mail-Adresse in Evernote. So kannst du die E-Mails mit den Ergebnissen des Gesundheitschecks für die Reise zum Mars zusammen mit anderen Notizen der Mission aufbewahren.

EXPERTENTIPP

Richte Regeln in deinem Posteingang ein, um relevante E-Mails direkt an Evernote weiterzuleiten, zum Beispiel wenn der Betreff einen bestimmten Projektnamen oder die Wörter „Bericht“ oder „Kampagne“ enthält.

4. Projektdokumente scannen und anhängen

Beispielsnotiz mit Vorschau einer angehängten PDF-Datei

Dokumente wie unterzeichnete Haftungsausschlüsse und Handbücher sind meist in Papierform vorhanden. Scanne sie und füge sie in Evernote als Dateianhänge hinzu, damit du alle deine Daten an einem Ort hast. Wenn du mehrere Dokumente scannen möchtest, kannst du dies dank der In-App-Kamera von Evernote für alle gleichzeitig erledigen.

EXPERTENTIPP

Auf einem Computer lassen sich Dateien direkt in eine Notiz in Evernote ziehen.

5. Handschriftliche Notizen und Skizzen auf Mobilgeräten erfassen

Beispielsnotiz mit Handzeichnungen

Für das Notieren von Umlaufbahnen und Flugrouten sind Skizzen meist hilfreicher als reiner Text. Du kannst dann ein Foto davon machen und in deinem Projektnotizbuch speichern. Du kannst aber auch direkt in Evernote Skizzen mit dem Finger oder einem Stylus machen. Diese Skizzen können dann später weiter bearbeitet werden. Dank der Funktion zur Texterkennung in Evernote lassen sich Skizzen und handschriftliche Notizen außerdem durchsuchen.

EXPERTENTIPP

Erstelle Skizzen und handschriftliche Notizen direkt in Evernote für Android und Evernote für iPhone, iPad und iPod touch . Auf unterstützten iPad Pro-Tablets kannst du auch deinen Apple Pencil in Evernote verwenden.

6. Mit Checklisten und Erinnerungen auf dem Laufenden bleiben

Beispielsnotiz mit einer Checkliste

Einer der wichtigsten Punkte bei Projekten ist der planmäßige Ablauf. Du musst Untersuchungen und Trainingsübungen für den Weltraum absolvieren und alle erforderlichen Dokumente zusammentragen, bevor du in das Raumschiff steigen kannst. Erstelle eine Notiz mit Meilensteinen, die du noch vor dem Start erfüllen musst, und hake erledigte Aufgaben ab. So siehst du auf einen Blick, was dir noch alles fehlt. Füge außerdem Erinnerungen hinzu, um keine Aufgabe zu vergessen.

EXPERTENTIPP

Du kannst auch für jeden Meilenstein eine eigene Notiz erstellen, um detaillierte Angaben zu machen. In der Übersichtscheckliste kannst du dann mit Notizlinks auf jeden Meilenstein verweisen.

WEITERE INFORMATIONEN

LANGUAGES_ALL LANGUAGES_EXCLUDE=vi, th, ms, ar, id