Evernote für Studierende

< Zurück / Weiter >

Evernote für Studierende

6 Einsatzmöglichkeiten von Evernote für Studierende

Fotografieren einer Skizze auf einem Whiteboard

Evernote ist ein äußerst nützliches Werkzeug für Studierende jeglicher Fachrichtung. Ganz egal, ob du einen Bachelor in Robotik machst oder ein Doktorat in Anthropologie – dank Evernote kannst du deine Arbeiten und Mitschriften ganz einfach organisieren, sodass du das Gesuchte schnell wiederfindest. Für einen begrenzten Zeitraum erhalten qualifizierte Studierende 50 % Rabatt auf Evernote Premium.

1. Organisiere Mitschriften in Notizbüchern

Eine Reihe von Notizbüchern

Setze Evernote als digitalen Aktenordner ein, in dem du alle deine Arbeiten, Informationen zum Studium, Stundenpläne und sonstigen Daten speicherst, die während des Semesters anfallen. Richte eine Notizbuchstruktur ein, um verwandte Notizen zusammen zu speichern. Erstelle für jeden Kurs ein eigenes Notizbuch, in dem du die entsprechenden Mitschriften, Übungsaufgaben und Gruppenarbeiten in Form von Notizen speicherst.

Animation zum Erstellen von Notizbüchern für die Kurse

EXPERTENTIPP

Du kannst mehrere Notizbücher zu Notizbuchstapeln zusammenfassen, um die Übersicht zu behalten. Erstelle einen Stapel pro Semester und füge einzelne Notizbücher für deine Kurse hinzu.

2. Scanne und durchsuche handschriftliche Notizen

Verwendung des Smartphones als Scanner

Verwende die Kamerafunktion deines Smartphones in Evernote, um Fotos von Whiteboards und Handzetteln zu machen.

Frau mit Lupe als Hinweis auf die Suche

Evernote wendet eine Texterkennung auf Bilder an, die handschriftliche Texte durchsuchbar macht.

Notiz eines gescannten Whiteboards mit Suchergebnissen

EXPERTENTIPP

Mit dem Stiftwerkzeug kannst du auf deinem Smartphone oder Tablet direkt in Evernote schreiben oder zeichnen. Verwende die Farb- und Markierungsoptionen, um bestimmte Stellen hervorzuheben.

3. Zeichne Vorlesungen und Diskussionsrunden auf

Verfügbar für Evernote für macOS, Windows, Android und iOS

Aufzeichnung einer Vorlesung als Audio

Sorge dafür, dass du keine wichtigen Informationen verpasst. Sofern es zugelassen ist, verwende Evernote auf deinem Smartphone oder Notebook, um Lehrveranstaltungen oder Gruppendiskussionen als Audio aufzuzeichnen, um deine Textnotizen zu vervollständigen.

Anwendungsinternes Werkzeug zur Audioaufzeichnung

EXPERTENTIPP

Richte Erinnerungen ein, um Mitschriften später noch einmal durchzugehen und dir den Lehrstoff besser zu merken.

4. Zeichne und schreibe in PDF-Dateien

Verfügbar für Evernote für macOS, Windows, Android und iOS

Kommentierung einer PDF-Datei

Evernote stellt dir einfache Werkzeuge zur Verfügung, um PDF-Dateien mit Anmerkungen zu versehen. Hebe wichtige Bereiche des Lehrstoffs und deiner Übungsaufgaben hervor. Füge Text, Pfeile oder andere Formen hinzu, um wichtige Stellen zu markieren.

Beispielnotiz mit Vorschau eines angehängten Lehrplans im PDF-Format

EXPERTENTIPP

Verwende die Kamerafunktion deines Mobilgeräts in Evernote, um Kursübersichten, Handzettel und andere Papierdokumente zu scannen und als PDF-Datei zu speichern. Auf deinem Computer kannst du PDF-Dateien und Office-Dokumente direkt zusammen mit verwandten Notizen in Evernote speichern.

BEISPIELNOTIZ: Kommentierten Lehrplan im PDF-Format anzeigen

5. Verwalte Aufgaben mithilfe von To-do-Listen und Erinnerungen

Abarbeiten der To-do-Liste

Übungsaufgaben, Projektergebnisse, Treffen deiner Lerngruppe – notiere einfach alles in Evernote. Greife an der Uni, zu Hause oder unterwegs von jedem beliebigen Gerät mit installierten Evernote aus auf deine Listen zu.

EXPERTENTIPP

Gib Listen für das Team deiner Gruppenarbeit frei. Richte für alle Mitglieder die erforderlichen Bearbeitungsrechte ein, damit sie ihre erledigten Aufgaben in der gemeinsamen Liste abhaken können.

BEISPIELNOTIZ: Beispielnotiz mit Checkliste anzeigen

6. Bewahre Infos zum Unileben und zu Veranstaltungen an einem Ort auf

Speichern von Webseiten in Evernote

Mithilfe des Web Clippers kannst du ganze Webseiten in Evernote speichern. Bewahre Screenshots, Bilder und wichtige Informationen aus deinem Online-Portal für Studierende in Evernote zusammen mit themenverwandten Notizen auf. Speichere Infos aus dem Online-Campus, zu Kursen und zu praktischen Übungen als Notizen. Merke dir Veranstaltungskalender, Öffnungszeiten der Bibliothek, Mensamenüs und Informationen zu Notausgängen in Evernote.

EXPERTENTIPP

Aktivere den Offline-Zugriff auf deine Notizbücher, damit du häufig verwendete Notizen auch dann aufrufen kannst, wenn du gerade keine Internetverbindung hast.

LANGUAGES_ALL LANGUAGES_EXCLUDE=vi, th, ms, ar, id

Schlüsselwörter:

• Studierende
  • Tipps
  • Studentenrabatt
  • Ideen