Hinzufügen von Freihandzeichnungen in Evernote auf iOS-Geräten

Hinzufügen von Freihandzeichnungen in Evernote auf iOS-Geräten
< Zurück / Weiter >

Hinzufügen von Freihandzeichnungen in Evernote auf iOS-Geräten

Freihandzeichnungen kannst du mit deinem Finger, einem Stylus oder Pencil direkt in Evernote erstellen. Füge deinen Notizen nicht nur Fotos, Audioaufzeichnungen und Dateianhänge, sondern auch Diagramme und handschriftliche Notizen hinzu. Evernote erkennt sogar handschriftlichen Text in deinen Notizen, damit du den Inhalt später über die Suche wiederfindest.

Beispiel für Notiz mit Freihandzeichnung

Möglichkeiten für Freihandzeichnungen:

• Füge Diagramme zu Notizen für den Unterricht oder Meetings hinzu.

• Halte während der Renovierung deines Büros bzw. deiner Wohnung Ideen fest.

• Entwirf Designs für Benutzeroberflächen von Anwendungen oder Webseiten.

• Erstelle Storyboards für Videos.

Freihandzeichnungen hinzufügen

1. Drücke in einer zum Bearbeiten geöffneten Notiz auf die Stifttaste oder tippe auf das Symbol mit der Papierklammer. Wähle anschließend den Eintrag Handschrift (Stiftsymbol) aus.

Mit dem Freihandzeichnen beginnen

2. Die Werkzeuge für das Freihandzeichnen werden ober auf dem Bildschirm angezeigt. Tippe auf den Stift oder den Textmarker, um Notizen per Finger, Stylus oder Pencil einzuzeichnen.

Symbolleiste für das Freihandzeichnen

3. Tippe auf Fertig, um die Eingabe zu speichern. Bilder werden an die Größe deiner Notiz angepasst. Freihandzeichnungen werden als Bilder im PNG-Format gespeichert. Sie können auf anderen iOS- und Android-Geräten kommentiert, heruntergeladen und bearbeitet werden. Sobald du Kommentare zu einer Freihandzeichnung hinzugefügt hast, kann das entsprechende Bild nicht mehr bearbeitet werden.

Hinweis: Auf allen Geräten, die 3D Touch unterstützen, kannst du durch entsprechenden Druck beim Schreiben die Linienstärke ändern. Diese Funktion wird vom Apple Pencil auf dem iPad Pro und iPad 2018 unterstützt.

Werkzeuge für das Freihandzeichnen

Stiftoptionen für Freihandzeichnungen

• Werkzeugsymbol für Freihandzeichnung hinzufügen Freihandzeichnung hinzufügen: Öffnet eine eine leere Zeichenfläche, auf der du Zeichnungen zur Notiz hinzufügen kannst.
  • Werkzeugsymbol für Stift Stift: Zum freihändigen Schreiben oder Zeichnen in verschiedenen Farben und Größen.
  • Werkzeugsymbol für Textmarker Textmarker: Für halbtransparente Farbmarkierungen in deiner Handzeichnung.
  • Werkzeugsymbol für RadiererRadierer: Zum Entfernen unterwünschter Striche. Tippe zweimal auf das Symbol und wähle Alle löschen aus, um die gesamte Zeichenfläche zu leeren.
  • Werkzeugsymbol für Auswahl Auswahl: Wähle einen Abschnitt der Freihandzeichnung aus, um ihn zu kopieren, auszuschneiden oder zu verschieben. Um ein Objekt auszuwählen, zeichne eine entsprechende Trennlinie um den gewünschten Bildausschnitt ein. Anschließend kannst du das Objekt per Drag-and drop an die gewünschte Stelle verschieben. Um einen Bereich auszuschneiden und zu kopieren, drücke zunächst lange im gewünschten Bildausschnitt. Drücke anschließend lange an die gewünschte Stelle außerhalb des Ausschnitts, um ihn dort einzufügen.
Optionen zum Kopieren und Ausschneiden von Freihandzeichnungen
Auswählen und kopieren
Freihandzeichnung einfügen
An gewünschter Stelle einfügen

• Werkzeugsymbol für Rückgängigmachen Rückgängig: Macht die zuletzt durchgeführte Aktion rückgängig.
  • Werkzeugsymbol für Wiederholen Wiederholen: Stellt die zuletzt rückgängig gemachte Aktion wieder her.
  • Werkzeugsymbol für Drehen Drehen: Dreht das gesamte Bild um 90 Grad gegen den Uhrzeigersinn.
Beispiel einer Freihandzeichnung
Beispiel einer gedrehten Freihandzeichnung

Hinweis: Zu Beginn einer Zeichnung wird die Ausrichtung der Zeichenfläche festgelegt (Hoch- oder Querformat).

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche iOS-Geräte unterstützen Freihandzeichnungen?

Freihandzeichnungen werden unter iOS ab Version 8.1 unterstützt. Dazu gehören folgende Geräte:

• iPhone 4s und neuer

• iPod touch (5. Generation und neuer)

• iPad 2 und neuer

• iPad mini (1. Generation und neuer)

• iPad Pro

Die druckgesteuerten Funktionen sind nur auf iOS-Geräten verfügbar, die 3D Touch unterstützen. Dazu gehören: iPhone 6s und iPhone 6s Plus sowie iPad Pro und iPad 2018 mit Apple Pencil.

Wie kann ich vorhandene Freihandzeichnungen bearbeiten?

Um vorhandene Freihandzeichnungen zu ändern, blende gegebenenfalls deine Tastatur aus und tippe auf die Freihandzeichnung. Wenn du eine Zeichnung auf einem iPhone hinzufügst und noch keine Kommentare ergänzt wurden, kannst du die Freihandzeichnung auf einem beliebigen deiner iOS- oder Android-Geräte bearbeiten, das diese Funktion unterstützt. Mehr erfahren

Wie kann ich Inhalte über oder unter einer Freihandzeichnung einfügen?

Um Texte, Bilder oder Dateien über bzw. unter einer Freihandzeichnung einzufügen, tippe an die gewünschte Stelle und füge den Inhalt hinzu.

Schlüsselwörter:

• Handschrift
  • Handschriftlich
  • Zeichnen
  • Handgezeichnet
  • Freihandzeichnung
  • von Hand