Scannen von Visitenkarten in Evernote mit deinem Smartphone

Evernote-Kontaktkarte

Mit Evernote erinnerst du dich einfacher an Personen, die du getroffen hast. Mit der Kamera kannst du Visitenkarten erfassen und unter anderem die folgenden Informationen in einer Kontaktnotiz speichern:

• Name, Titel, Unternehmen und zusätzliche Kontaktinformationen
  • Foto der Visitenkarte
  • Foto der Person und die Informationen aus dem LinkedIn-Profil, falls verfügbar

Das Scannen von Visitenkarten ist eine Funktion von Evernote Premium.

Basic and Plus users can get 1 year of business card scanning for free when they connect Evernote and LinkedIn.

Kamera für das Scannen von Visitenkarten verwenden

Visitenkarten scannen

Starten

So scannst du Visitenkarten:

1. Vergewissere dich, dass dein Gerät mit dem Internet verbunden ist.
  2. Tippe auf dem Startbildschirm im Fenster der Schnellnotiz auf das Symbol „Fotos“ (iPhone, iPad und iPod touch) oder tippe auf + Kamera (Android).
  3. Halte die Kamera so über die Visitenkarte, dass die Ränder noch sichtbar sind. Die Kamera erkennt, fokussiert und erfasst die Visitenkarte automatisch.
    Hinweis: Wenn die Visitenkarte nicht automatisch erkannt wird, tippe auf die Schaltfläche oben rechts, um die automatische Erfassung zu aktivieren.
  4. Nachdem die Visitenkarte erfasst wurde, werden in Evernote alle auf der Karte zu erkennenden Informationen angezeigt. Wenn du in LinkedIn angemeldet bist und die E-Mail-Adresse auf der Karte zu einem LinkedIn-Profil passt, werden in Evernote zusätzliche Informationen über den Kontakt aus LinkedIn abgerufen.

Starten

So scannst du Visitenkarten:

1. Vergewissere dich, dass dein Gerät mit dem Internet verbunden ist.
  2. Tippe auf dem Startbildschirm im Fenster der Schnellnotiz auf das Symbol „Fotos“ (iPhone, iPad und iPod touch) oder tippe auf + Kamera (Android).
  3. Halte die Kamera so über die Visitenkarte, dass die Ränder noch sichtbar sind. Die Kamera erkennt, fokussiert und erfasst die Visitenkarte automatisch.
    Hinweis: Wenn die Visitenkarte nicht automatisch erkannt wird, tippe auf die Schaltfläche oben rechts, um die automatische Erfassung zu aktivieren.

Nachdem die Visitenkarte erfasst wurde, werden in Evernote alle auf der Karte zu erkennenden Informationen angezeigt.

Kontaktinformationen überprüfen und bearbeiten

Evernote-Kontaktkarte

Überprüfe die eingescannten Informationen am besten, um sicherzustellen, dass alles genau so aussieht, wie du es möchtest. Wenn Evernote ein passendes LinkedIn-Profil findet, werden zusätzliche Kontaktinformationen aus diesem Profil importiert und ein LinkedIn-Symbol wird neben den entsprechenden Feldern eingefügt.

Überprüfe die eingescannten Informationen am besten, um sicherzustellen, dass alles genau so aussieht, wie du es möchtest.

So kannst du eingescannte Informationen ändern:

1. Tippe auf das Feld, um die Angabe zu bearbeiten.
  2. Tippe auf Speichern (iPhone, iPad und iPod touch) oder auf das Häkchen (Android), um die Daten als neue Kontaktnotiz in Evernote zu speichern. Um weitere Karten einzuscannen, tippe auf Zurück zur Kamera (iPhone, iPad und iPod touch) oder Weitere Karte scannen (Android). Tippe auf Fertig, um den Vorgang zu beenden.

Tipps für das Scannen

Visitenkarten haben unterschiedliche Größen, Farben und Stile. Hier findest du einige Tipps für ein optimales Ergebnis:

• Das Einscannen von Visitenkarten ist derzeit auf dem iPhone, iPad, iPod touch und auf Android-Geräten verfügbar. Obwohl das Einscannen auf dem iPhone 3GS, iPad 2 und auf früheren Modellen funktionieren kann, erzielst du die besten Ergebnisse auf Geräten, die einen Blitz und eine höhere Kameraauflösung haben.
  • Das automatische Erfassen funktioniert am besten, wenn Visitenkarten auf einer kontrastreichen Oberfläche liegen. Lege helle Karten auf einen dunklen Hintergrund und dunkle Karten auf einen hellen Hintergrund. Dies ist besonders wichtig, wenn du ältere iPads oder iPod touch-Geräte mit einer geringeren Kameraauflösung verwendest.
  • Erfasse Bilder bei gutem, gleichmäßig belichtetem Hintergrund zwischen vielen Lichten oder in indirektem Licht. Bei Hochglanzkarten musst du das Smartphone leicht schräg halten, um eine Blendung durch den Blitz zu vermeiden.
  • Da Evernote Informationen darüber speichert, wo und wann du Notizen erstellst, ist es am besten, Visitenkarten kurz nach einem Treffen einzuscannen, damit du später problemlos danach suchen kannst.

Mit LinkedIn verbinden

In Evernote werden gescannte Visitenkarten in eine Notiz mit erweiterten Informationen verwandelt. Die Kontakte können in Evernote durchsucht werden und ein Link zum jeweiligen LinkedIn-Profil, ein Foto sowie ein Abschnitt für Kommentare werden angezeigt.

Dazu musst du mit der jeweiligen Person nicht unbedingt in LinkedIn verknüpft sein. Wenn du dein LinkedIn-Konto mit Evernote verbunden hast, werden die Profilinformationen und das Foto des Kontakts automatisch abgerufen. Nachdem du die Karte gescannt hast, kannst du die Verknüpfung mit dem LinkedIn-Profil aktivieren, die eigenen Kontaktinformationen teilen oder die Daten des neuen Kontakts im Adressbuch des Geräts speichern.

Um dein Evernote-Konto mit LinkedIn zu verknüpfen, fotografiere eine Visitenkarte auf deinem iOS- oder Android-Gerät. Du wirst dann gefragt, ob du die Konten verbinden möchtest. Wenn die E-Mail-Adresse der eingescannten Visitenkarte zu einer E-Mail-Adresse eines LinkedIn-Profils passt, kannst du so in Evernote eine LinkedIn-Verbindungsanfrage senden:

1. Scanne die Visitenkarte und speichere die Notiz. Wenn du die Bestätigungsnachricht siehst, wähle Mit LinkedIn verbinden aus. Eine Benachrichtigung erscheint, um dich über den Versand der Einladung zu informieren.
  2. Wenn du die Visitenkarte bereits eingescannt hast, tippe auf den Link Verbinden.

Neue Kontakte ganz einfach speichern

Es gibt zwei Möglichkeiten, um Kontaktinformationen von jeder eingescannten Karte in den Kontakten auf deinem mobilen Gerät zu speichern.

• Automatisch (iPhone, iPad und iPod touch): Um Informationen von eingescannten Karte zu speichern, tippe einfach auf deinen Kontonamen und wähle Allgemein > Kamera > Visitenkarten aus und aktiviere „Als Kontakt speichern“.
  • Manuell: Wähle im Optionsmenü (iPhone, iPad und iPod touch) oder im Pop-up-Menü, das nach jedem Scan angezeigt wird (Android), die Option Als Kontakt speichern.

Eingescannte Karten werden standardmäßig im Visitenkarten-Notizbuch gespeichert. In den Einstellungen kannst du dieses Notizbuch ändern und außerdem festlegen, mit welchen Schlagwörtern die Karten versehen werden. Tippe auf deinen Kontonamen und wähle Allgemein > Kamera > Visitenkarten aus. Tippe dann auf Notizbuch oder Schlagwort, um deine Einstellungen zu ändern.

Hinweis: Microsoft Exchange unterstützt die Labels „Mobiltelefon“, „Hauptnummer“ oder „Andere“ von iOS-Kontakten nicht. Wenn deine Kontakte diese Labels beinhalten und du diese Kontakte auf deinem Gerät speicherst und mit Exchange synchronisierst, werden sie als „Arbeit“ oder „Mobiltelefon Arbeit “ zugeordnet. Alle anderen Labels werden unterstützt. Außerdem unterstützt der Exchange-Dienst nur eine Mobiltelefonnummer und maximal zwei Arbeits- und zwei Privatnummern pro in iOS erstelltem Kontakt. Wenn Evernote weitere Privat- oder Arbeitsnummern erfasst hat, ordnet Exchange willkürlich ein Label zu.

Kontakt herstellen

Nachdem du eine Visitenkarte erfolgreich eingescannt hast, kannst du entweder eine weitere Karte scannen oder direkt eine E-Mail an den Kontakt senden:

Via E-Mail, SMS oder telefonisch Kontakt herstellen

Sobald Evernote Kontaktdetails erfasst und in einer Kontaktnotiz gespeichert hat, tippe auf die Schaltfläche E-Mail (Kuvert), Telefon (Telefonhörer) oder SMS (Sprechblase) in der Notiz und stelle Kontakt zu den Personen her, ohne Evernote dabei verlassen zu müssen.

Kontaktinformationen per E-Mail senden (iPhone, iPad und iPod touch)

Wenn eine E-Mail-Adresse von der Karte erfasst wird, gibt es zwei Möglichkeiten, um dieser Person deine eigenen Kontaktinformationen von Evernote per E-Mail zu übermitteln:

1. Wähle im dem Pop-up Fenster „Visitenkarte gespeichert“ Meine Kontaktinfos per E-Mail versenden aus.
  2. Wähle im Optionsmenü im unteren Bereich der Notiz Infos per E-Mail senden aus.

Hinweis: Du kannst deine persönlichen Kontaktinformationen jederzeit unter den Einstellungen der Kamera ansehen und bearbeiten. Tippe einfach auf deinen Kontonamen und wähle Allgemein > Kamera > Visitenkarten aus.

Schlüsselwörter:

• Visitenkarte
  • Visitenkarten
  • Visitenkarten scannen