Kommentieren von Bildern und PDFs in Evernote

< Zurück / Weiter >

Kommentieren von Bildern und PDFs in Evernote

Evernote bietet alle Werkzeuge, die du benötigst, um visuell Ideen zu kommunizieren, Feedback zu geben und mit Freunden und Kollegen zusammenzuarbeiten. Markiere bzw. kommentiere deine Bilder und PDF-Dateien mühelos mit Linien, Formen, Pfeilen etc.

Bilder in Evernote kommentieren

Verfügbar für macOS, Windows, iPhone, iPad, iPod touch und Android

Beispiele für Kommentare in einem Bild

Beispiele für Kommentare in einer PDF-Datei

Premium-Nutzer können PDF-Dateien mit Anmerkungen versehen und eine Kommentarliste hinzufügen.

Evernote Premium abonnieren

Beginne mit dem Kommentieren

• Mac

Kommentieren von Bildern unter macOS
    Kommentieren von PDF-Dateien unter macOS

Bilder

Klicke bei gedrückter Strg-Taste auf ein Bild und wähle aus dem Kontextmenü den Eintrag Bild kommentieren… aus.

PDF-Dateien

Klicke bei gedrückter Strg-Taste auf eine PDF-Datei und wähle aus dem Kontextmenü den Eintrag PDF-Datei kommentieren… aus.

• Windows

Kommentieren von Bildern unter Windows
    Kommentieren von PDF-Dateien unter Windows

Bilder

Klicke bei gedrückter rechter Maustaste auf ein Bild und wähle aus dem Kontextmenü den Eintrag Bild kommentieren… aus.

PDF-Dateien

Klicke bei gedrückter rechter Maustaste auf eine PDF-Datei und wähle aus dem Kontextmenü den Eintrag PDF-Datei kommentieren… aus.

• iPhone, iPad und iPod touch

Kommentieren von Bildern auf einem iPhone
    Kommentieren von PDF-Dateien auf einem iPhone

Bilder

Tippe in einer Notiz auf ein Bild, um es zu öffnen, und anschließend auf die Schaltfläche mit dem Buchstaben „a“ in einem Kreis, um es mit Anmerkungen zu versehen.

PDF-Dateien

Tippe in einer Notiz auf eine PDF-Datei, um sie zu öffnen, und anschließend auf die Schaltfläche mit dem Buchstaben „a“ in einem Kreis, um es mit Anmerkungen zu versehen.

• Android

Kommentieren von Bildern unter Android
    Kommentieren von PDF-Dateien unter Android

Bilder

Tippe in einer Notiz lange auf ein Bild und wähle dann den Menüeintrag Kommentieren aus.

PDF-Dateien

Tippe in einer Notiz lange auf eine PDF-Datei und wähle dann den Menüeintrag Kommentieren aus.

Kommentarwerkzeuge verwenden

PfeilwerkzeugPfeile

Verwende das Pfeile, um in einem Bild bzw. einer PDF-Datei auf einen bestimmten Punkt oder Gegenstand hinzuweisen:

1. Wähle das Symbol für das Pfeilwerkzeug aus.
  2. Zeichne den Pfeil so auf dem Bild ein, dass er auf die gewünschte Stelle weist. Du kannst die Richtung und Länge anpassen, indem du den Pfeil entsprechend platzierst und ziehst.
Hinzufügen von Pfeilen

Linien- und FormenwerkzeugeLinien und Formen

Verwende die Linien- und Formenwerkzeuge, um bestimmte Bereiche hervorzuheben.

Optionen der Linien- und Formenwerkzeuge

Um ein Bild oder eine PDF-Datei mit Linien und Formen zu versehen, gehe wie folgt vor:

1. Wähle das Symbol für die Linien- und Formenwerkzeuge aus, um die verfügbaren Formen einzublenden.
  2. Wähle das Symbol der gewünschten Form (Linien, Kreise oder Rechtecke) aus.
  3. Zeichne die Form durch Drücken und Ziehen über den entsprechenden Bildbereich an der gewünschten Stelle ein.
Linien und Formen

Symbol für TextwerkzeugTexte

Verwende das Textwerkzeug, um ein Bild bzw. eine PDF-Datei mit einer Textanmerkung zu versehen:

1. Wähle das Symbol für das Textwerkzeug aus.
  2. Klicke an die Stelle, an der der Text platziert werden soll. Daraufhin erscheint der Cursor für die Texteingabe.
  3. Gib den gewünschten Text ein.
  4. Um einen Text zu bearbeiten oder seine Formatierung zu ändern, wähle zunächst den entsprechenden Text aus. Dadurch wird ein Menü mit Optionen eingeblendet. Alternativ kannst du in das Textfeld klicken, um den Text zu bearbeiten.
  5. Verwende die Schaltfläche mit dem „a“, um zwischen einfachem Text und Text mit Umrisslinie zu wechseln.
Textwerkzeug

Stift- und TextmarkerwerkzeugeStift und Textmarker

Verwende das Stiftwerkzeug zum Freihandzeichnen mit „digitaler Tinte“. Verwende das Textmarkerwerkzeug, um eine transparente Farbüberlagerung hinzuzufügen.

Optionen der Stift- und Textmarkerwerkzeuge

Um etwas in ein Bild einzuzeichnen bzw. Bereiche hervorzuheben, gehe wie folgt vor:

1. Wähle das Symbol für die Stift- und Textmarkerwerkzeuge aus, um die verfügbaren Werkzeuge einzublenden.
  2. Wähle zum Freihandzeichnen das Symbol für das Stiftwerkzeug oder zum Hervorheben gewünschter Stellen mit einer durchscheinenden Farbüberlagerung das Textmarkerwerkzeug aus.
  3. Markiere die gewünschte Stelle mit dem jeweiligen Werkzeug, indem du sie durch Halten und Ziehen mit „digitaler Tinte“ in das Bild einzeichnest.

Symbol für das StempelwerkzeugStempel

Verwende Stempel, um schnell ein visuelles Feedback zu bestimmten Bildteilen abzugeben. Dieses Werkzeug eignet sich gut, um anderen Personen schnell mitzuteilen, welche Aspekte eines Bildes dir gefallen bzw. nicht gefallen oder einer weiteren Erklärung bedürfen. Darüber hinaus kannst du den Stempeln kurze Textnotizen hinzufügen.

Optionen des Stempelwerkzeugs

Stempel hinzufügen:

1. Wähle das Symbol für das Stempelwerkzeug aus, um ein Menü mit den verfügbaren Stempeln anzuzeigen.
  2. Wähle den gewünschten Stempel aus.
  3. Klicke auf die Stelle im Bild bzw. in der PDF-Datei, an der du den Stempel platzieren möchtest.
Hinzufügen von Stempeln

Text zu einem Stempel hinzufügen:

1. Wähle den gewünschten Stempel aus, den du mit Text versehen möchtest. Daraufhin werden um den Stempel herum die Optionen zum Bearbeiten des Stempels eingeblendet.
  2. Wähle das Symbol für den Text des Stempels aus (Buchstabe „a“). Dieses Symbol verwandelt sich daraufhin in ein Textfeld.
  3. Gib nun den gewünschten Text (maximal 16 Zeichen) ein.
Hinzufügen von Text zu einem Stempel

Richtungspfeil zu einem Stempel hinzufügen:

1. Wähle den Stempel aus, den du mit einem Richtungspfeil versehen möchtest. Daraufhin werden um den Stempel herum die Optionen zum Bearbeiten des Stempels eingeblendet.
  2. Wähle das Plus-Symbol (+) des Stempels aus. Es ändert sich daraufhin zu einem blauen Ankerpunkt, und links vom Stempel erscheint der Richtungspfeil.
  3. Um den Richtungspfeil in eine andere Richtung zeigen zu lassen, halte den blauen Ankerpunkt gedrückt und ziehe ihn auf dem eingeblendeten Kreis um den Stempel herum an die gewünschte Stelle.
Hinzufügen von Richtungspfeilen zu einem Stempel

VerpixelungswerkzeugVerpixeln

(nur bei Bildern verfügbar)

Verwende das Verpixelungswerkzeug, um Teile eines Bildes unkenntlich zu machen, die nicht offengelegt werden sollen (z. B. Gesichter oder personenbezogene Daten):

1. Tippe auf das Symbol für das Verpixelungswerkzeug.
  2. Markiere den zu verpixelnden Bereich, indem du ihn durch Halten und Ziehen in das Bild einzeichnest.
Verpixeln

Symbol für das ZuschneidewerkzeugZuschneiden und Größenänderung

(nur bei Bildern verfügbar)

Zuschneiden: Verwende dieses Werkzeug, um den gewünschten Bildausschnitt zu markieren und den Rest des Bildes zu entfernen:

1. Wähle das Symbol für das Zuschneidewerkzeug aus (unter macOS kannst du mithilfe der Schaltfläche zwischen dem Werkzeug zum Zuschneiden und zur Größenänderung wechseln).
  2. Markiere den Bereich des Bildes, der erhalten bleiben soll, indem du ihn durch Halten und Ziehen aufziehst. Sobald du loslässt, wird alles außerhalb des markierten Bereichs entfernt.
Zuschneiden von Bildern

Größenänderung: Verwende dieses Werkzeug, um die Abmessungen des Bildes zu vergrößern bzw. verkleinern:

1. Wähle das Symbol für das Größenänderungswerkzeug aus (mithilfe der Schaltfläche kannst du zwischen dem Werkzeug zur Größenänderung und zum Zuschneiden wechseln).
  2. Wähle einen Prozentwert aus oder gib die Abmessungen ein, auf die du das Bild vergrößern bzw. verkleinern möchtest.

Hinweis: Das Größenänderungswerkzeug ist derzeit nur unter macOS verfügbar.

Größenänderung von Bildern

Optionen für die Farbe und Linienstärke

Wähle eine Farbe für deine Kommentierungen in Form von Texten, Pfeilen und Formen aus.

Optionen für die Farbe

Wähle eine Linienstärke für deine Anmerkungen in Form von Texten, Pfeilen und Formen aus.

Optionen für die Linienstärke

Optionsmenü für PDF-DateienWeitere Bearbeitungsoptionen

Neben den Werkzeugen zur Kommentierung bietet Evernote noch weitere Möglichkeiten, um das allgemeine Layout von Bildern bzw. PDF-Dateien zu verändern. In der Ansicht zum Kommentieren kannst du auf diese Optionen zugreifen, indem du sie aus dem Optionsmenü auswählst, das sich normalerweise am oberen Bildschirmrand befindet.

Die folgende Bearbeitungsoption ist auf allen Plattformen und Geräten verfügbar:

• Kommentare entfernen: Entfernt alle Kommentare eines bestimmten Bildes bzw. einer PDF-Datei. Bei PDF-Dateien bedeutet dies, dass etwaige Anmerkungen von sämtlichen Seiten der PDF-Datei entfernt werden.

Hinweis: Wähle unter Windows den Eintrag Bearbeiten > Kommentare entfernen aus.

Die folgenden Bearbeitungsoptionen sind für macOS, iPhone, iPad und iPod touch verfügbar:

• Spiegeln (nur bei Bildern unter macOS): Bilder werden horizontal gespiegelt (so wie eine Buchseite von links nach rechts bzw. umgekehrt umgelegt wird), wobei auch alle im Bild enthaltenen Kommentierungen gespiegelt werden. Beim Spiegeln eines Bildes werden nicht einzelne Zeichen oder Wörter, sondern ganze Textblöcke des ursprünglichen Texts gespiegelt dargestellt.
  • Drehen: Dreht das aktuelle Bild (bzw. die PDF-Seite unter macOS) um 90 Grad im Uhrzeigersinn oder gegen den Uhrzeigersinn.
  • PDF-Seite löschen (nur bei PDF-Dateien): Löscht die gerade bearbeitete Seite einer PDF-Datei (nur in Desktop-Anwendungen verfügbar).

Hinweis: Du kannst auch eine Notiz kommentieren, selbst wenn sie weder Bilder noch PDF-Dateien enthält. Wähle einfach den Eintrag Gesamte Notiz als PDF-Datei kommentieren aus. Evernote wandelt die gesamte Notiz dann in eine einzelne PDF-Seite um, die du anschließend mit Anmerkungen versehen kannst.

Das Kommentieren einer ganzen Notiz als PDF-Datei ist derzeit nur in Evernote für macOS verfügbar.

Kommentarliste hinzufügen

Hinweis: Diese Funktion gibt es nur für PDF-Dateien und ist in Evernote Web noch nicht verfügbar.

Kommentarliste

Erleichtere es deinen Freunden und Kollegen, alle deine Anmerkungen zu einer PDF-Datei durchzusehen, indem du der PDF-Datei, die du freigeben möchtest, als erste Seite eine Kommentarliste hinzufügst.

Die Kommentarliste enthält folgende Angaben und wird in der Notizeditor-Ansicht angezeigt:

• Anzahl der Kommentare: Anzahl der verschiedenen Arten von Kommentierungen in einem Dokument.
    Anzahl der Kommentare
  • Ausschnitt-Übersicht: Ausgeschnittene Bereiche der PDF-Datei zeigen genau an, wo sich die einzelnen Anmerkungen auf den jeweiligen Seiten befinden. Dadurch können andere Personen deine Anregungen und Kommentare schnell prüfen, ohne das gesamte Dokument durchsuchen zu müssen.

Ausschnitt-Übersicht

Um eine Kommentarliste hinzuzufügen, gehe wie folgt vor:

• macOS: Wähle in der Ansicht zur Kommentierung einer PDF-Datei die Option Kommentarliste hinzufügen aus.
  • iPhone, iPad und iPod touch: Wähle aus dem Optionsmenü des Dokuments (drei Punkte „…“ oben rechts neben „Sichern“) den Eintrag Übersicht hinzufügen aus.
  • Android: Tippe rechts oben auf das Symbol mit den drei vertikalen Punkten und markiere die Option Kommentarliste hinzufügen.
  • Windows: Wähle im Menü der Ansicht zur Kommentierung den Eintrag Bearbeiten > Kommentarliste hinzufügen aus.

Schlüsselwörter:

• Kommentieren