Notizen freigeben

< Zurück / Weiter >

Notizen freigeben

Mit Evernote ist es kinderleicht, Notizen freizugeben. Ganz egal, ob es sich um Tagesordnungen für Meetings, gespeicherte Designideen aus dem Internet, Reiseplanungen, Berichte oder Aufgabenlisten für Projekte handelt, teile deine Notizen mit anderen Nutzern, indem du sie für sie freigibst.

Sammlungen von Notizen als Notizbuch freigeben

Möglichkeiten für das Freigeben von Notizen

• Freigabe von Notizen innerhalb von Evernote
  • Freigabe von Notizen per öffentlichem Link
  • Freigabe von Notizen per E‑Mail

Notizen innerhalb von Evernote freigeben

Wenn du eine Notiz in Evernote für andere Nutzer freigibst, können die jeweiligen Empfänger sie direkt über den Bereich „Für mich freigegeben“ der Anwendung öffnen. Sobald ein Empfänger eine solche Notiz öffnet, wird ihm jeweils die aktuellste Version angezeigt. Um eine Notiz innerhalb von Evernote freizugeben, befolge die nachfolgenden Schritte für das jeweilige Betriebssystem.

• Mac

1. Öffne die freizugebende Notiz.
    2. Klicke auf die grüne Schaltfläche Freigeben.
    3. Gib mindestens eine E‑Mail-Adresse an bzw. wähle mindestens einen Kontakt aus, und gib bei Bedarf eine optionale Nachricht ein.
    4. Lege die Berechtigungsstufe fest.
    5. Klicke auf Freigeben.
  • Windows

1. Öffne die freizugebende Notiz.
    2. Klicke auf die Schaltfläche Freigeben.
    3. Gib mindestens eine E‑Mail-Adresse an bzw. wähle mindestens einen Kontakt aus, und gib bei Bedarf eine optionale Nachricht ein.
    4. Lege die Berechtigungsstufe fest.
    5. Klicke auf Freigeben.
  • iOS (iPhone, iPad und iPod touch)

1. Öffne den Tab Notizen und tippe auf die freizugebende Notiz.
    2. Tippe auf die Schaltfläche für die Freigabe der Notiz (Silhouette mit Plus-Symbol).
    3. Gib mindestens eine E‑Mail-Adresse an bzw. wähle mindestens einen Kontakt aus, und gib bei Bedarf eine optionale Nachricht ein.
    4. Tippe auf das Bleistiftsymbol, um die Berechtigungsstufe festzulegen.
    5. Tippe auf Fertig.
  • Android

1. Öffne die freizugebende Notiz.
    2. Tippe auf die Schaltfläche für die Freigabe der Notiz (drei mit Linien verbundene Punkte).
    3. Gib mindestens eine E‑Mail-Adresse an bzw. wähle mindestens einen Kontakt aus, und gib bei Bedarf eine optionale Nachricht ein.
    4. Tippe auf das Bleistiftsymbol, um die Berechtigungsstufe festzulegen.
    5. Tippe auf das Symbol zum Senden (Papierflugzeug).
  • Web

Das neue Evernote Web:

1. Öffne die freizugebende Notiz.
    2. Klicke auf die grüne Schaltfläche Freigeben.
    3. Wähle den Menübefehl Notiz freigeben aus.
    4. Gib mindestens eine E‑Mail-Adresse an bzw. wähle mindestens einen Kontakt aus.
    5. Lege die Berechtigungsstufe fest.
    6. Klicke auf Einladung senden

Alte Version von Evernote Web:

1. Öffnen Sie die weiterzugebende Notiz.
    2. Klicke auf Freigeben.
    3. Gib mindestens eine E‑Mail-Adresse an bzw. wähle mindestens einen Kontakt aus, und gib bei Bedarf eine optionale Nachricht ein.
    4. Lege die Berechtigungsstufe fest.
    5. Klicke auf Senden.

Freigabe von Notizen per öffentlichem Link

Jede Notiz in Evernote verfügt über einen eindeutigen Link (URL), den du kopieren und in andere Anwendungen einfügen kannst, um sie für andere Personen freizugeben – auch außerhalb von Evernote. Dabei wird Nutzern, die über diesen Link auf deine Notiz zugreifen, in ihrem Webbrowser immer die jeweils aktuelle Version der Notiz angezeigt. Allerdings können sie auch eine Kopie der Notiz als Momentaufnahme in ihrem eigenen Konto speichern. Weil es sich um einen öffentlichen Link handelt, kann jede Person, die Kenntnis von diesem Link erlangt, solange auf die Notiz zugreifen, bis du ihre Freigabe wieder aufhebst, indem du den Link deaktivierst. Um eine Notiz mithilfe eines öffentlichen Links freizugeben, befolge die nachfolgenden Schritte für das jeweilige Betriebssystem.

• Mac

1. Klicke mit der rechten Maustaste auf die freizugebende Notiz.
    2. Wähle aus dem Kontextmenü den Befehl Freigabe-Link kopieren aus.
  • Windows

1. Klicke mit der rechten Maustaste auf die freizugebende Notiz.
    2. Wähle aus dem Kontextmenü den Befehl Freigeben > Freigabe-Link kopieren aus.
  • iOS (iPhone, iPad und iPod touch)

1. Öffne den Tab Notizen und tippe auf die freizugebende Notiz.
    2. Tippe auf die Schaltfläche für die Freigabe der Notiz (Silhouette mit Plus-Symbol).
    3. Tippe zunächst auf Freigabe-Link deaktiviert und wähle anschließend eine Freigabemethode aus.
  • Android

1. Öffne die freizugebende Notiz.
    2. Tippe auf die Schaltfläche für die Freigabe der Notiz (drei mit Linien verbundene Punkte).
    3. Tippe zunächst auf Freigabe-Link deaktiviert und wähle anschließend eine Freigabemethode aus.
  • Web

Das neue Evernote Web:

1. Öffne die freizugebende Notiz.
    2. Klicke auf die grüne Schaltfläche Freigeben.
    3. Klicke auf den Schalter hinter der Option Freigabe-Link, um den Link zu aktivieren.
    4. Klicke auf auf den Link Link kopieren.

Alte Version von Evernote Web:

1. Öffnen Sie die weiterzugebende Notiz.
    2. Klicke auf das Menüdreieck der Schaltfläche Freigeben.
    3. Wähle zunächst den Eintrag Link aus und klicke anschließend auf Kopieren.
    4. Klicke auf Fertig.

Notizen per E‑Mail freigeben

Wenn du eine Notiz per E‑Mail freigibst, verschickst du eine Kopie der Notiz als Momentaufnahme vom Zeitpunkt der Freigabe. Etwaige nachträglich vorgenommene Änderungen am Inhalt bleiben für Personen, mit denen du die Notiz bereits geteilt hast, unsichtbar. Um eine Notiz per E‑Mail freizugeben, befolge die nachfolgenden Schritte für das jeweilige Betriebssystem.

• macOS

1. Klicke mit der rechten Maustaste auf die freizugebende Notiz.
    2. Wähle aus dem Kontextmenü den Befehl Notiz freigeben aus.
    3. Klicke zunächst auf die Schaltfläche Weitere Freigabeoptionen und anschließend auf Per E‑Mail versenden….
    4. Gib mindestens eine E‑Mail-Adresse an bzw. wähle mindestens einen Kontakt aus, und gib bei Bedarf eine optionale Nachricht ein.
    5. Klicke auf Senden.
  • Windows

1. Klicke mit der rechten Maustaste auf die freizugebende Notiz.
    2. Wähle aus dem Kontextmenü den Menübefehl Freigeben > Kopie senden… aus.
    3. Gib mindestens eine E‑Mail-Adresse an bzw. wähle mindestens einen Kontakt aus, und gib bei Bedarf eine optionale Nachricht ein.
    4. Klicke auf Senden.
  • iOS (iPhone, iPad und iPod touch)

1. Öffne den Tab Notizen und tippe auf die freizugebende Notiz.
    2. Tippe auf die Schaltfläche für die Freigabe der Notiz (Silhouette mit Plus-Symbol).
    3. Tippe zunächst auf Weitere Freigabeoptionen und anschließend auf Notiz per E‑Mail versenden.
    4. Gib mindestens eine E‑Mail-Adresse an bzw. wähle mindestens einen Kontakt aus.
    5. Tippe auf Senden.
  • Android

1. Öffne die freizugebende Notiz.
    2. Tippe auf die Schaltfläche für die Freigabe der Notiz (drei mit Linien verbundene Punkte).
    3. Tippe auf die Menüschaltfläche (drei Punkte) und wähle den Befehl Notiz per E‑Mail versenden aus.
    4. Gib mindestens eine E‑Mail-Adresse an bzw. wähle mindestens einen Kontakt aus.
    5. Tippe auf Senden.
  • Web

Hinweis: Diese Funktion ist in Evernote Web nicht verfügbar.

Alte Version von Evernote Web:

1. Öffne die freizugebende Notiz.
    2. Klicke auf das Menüdreieck der Schaltfläche Freigeben.
    3. Wähle den Menübefehl E‑Mail aus.
    4. Gib mindestens eine E‑Mail-Adresse an bzw. wähle mindestens einen Kontakt aus, und gib bei Bedarf eine optionale Nachricht ein.
    5. Klicke auf Senden.

Berechtigungen für Notizen ändern oder Freigabe aufheben

Um die Berechtigungen für bereits freigegebene Notizen anzuzeigen und zu bearbeiten oder die Freigabe ganz aufzuheben, suche zunächst in der Notizliste nach der gewünschten Notiz und befolge anschließend die nachfolgenden Schritte für das jeweilige Betriebssystem:

• macOS

1. Wähle die freigegebene Notiz aus.
    2. Klicke auf die grüne Schaltfläche Freigeben.
    3. Klicke auf Weitere Freigabeoptionen > Freigabe für alle Nutzer aufheben.
    4. Oder klicke auf Freigegeben für…, um die Freigabeberechtigungen zu ändern oder die Freigabe für einzelne Nutzer aufzuheben.
    5. Alternativ kannst du den Menüeintrag Notiz > Weitere Freigabeoptionen > Freigabe des öffentlichen Links aufheben auswählen, um die Freigabe per öffentlichem Link zu widerrufen.
  • Windows

1. Wähle die freigegebene Notiz aus.
    2. Klicke auf die Schaltfläche Freigeben.
    3. Klicke für jeden gewünschten Nutzer auf den Menüpfeil hinter der aktuellen Berechtigungsstufe.
    4. Ändere die Berechtigungsstufe oder wähle den Eintrag Zugriff widerrufen aus, um die Freigabe aufzuheben.
    5. Alternativ kannst du hinter dem Text Freigabe‑Link aktiviert auf Deaktivieren klicken, um die Freigabe per öffentlichem Link aufzuheben.
  • iOS (iPhone, iPad und iPod touch)

1. Wähle die freigegebene Notiz aus.
    2. Tippe auf die Schaltfläche für die Freigabe (Silhouette mit Plus-Symbol).
    3. Tippe auf das Bleistiftsymbol, um für jeden gewünschten Nutzer der Personen mit Zugriff die Berechtigungsstufe zu ändern oder den Zugriff zu widerrufen.
    4. Ändere die Berechtigungsstufe oder wähle den Eintrag Zugriff widerrufen aus, um die Freigabe aufzuheben.
    5. Alternativ kannst du zunächst auf Freigabe‑Link aktiviert tippen, dann nach unten scrollen und schließlich auf Freigabe aufheben klicken, um den Zugriff per öffentlichem Link zu widerrufen.
  • Android

1. Wähle die freigegebene Notiz aus.
    2. Tippe oben auf das Freigabe-Symbol (drei mit Linien verbundene Punkte).
    3. Tippe auf das Bleistiftsymbol, um für jeden gewünschten Nutzer der Personen mit Zugriff die Berechtigungsstufe zu ändern oder den Zugriff zu widerrufen.
    4. Tippe auf Freigabe‑Link aktiviert, um die Freigabe per öffentlichem Link aufzuheben.
  • Web

Das neue Evernote Web:

1. Wähle die freigegebene Notiz aus.
    2. Klicke auf die grüne Schaltfläche Freigeben.
    3. Klicke auf Freigabe aufheben, um die Freigabe für alle anderen Personen aufzuheben.
    4. Alternativ kannst du vor Personen mit Zugriff auf den Pfeil klicken, um die zugriffsberechtigten Nutzer einzublenden und ihre jeweilige Berechtigungsstufe zu ändern oder ihren Zugriff zu widerrufen.

Alte Version von Evernote Web:

1. Wähle die freigegebene Notiz aus.
    2. Klicke auf das Menüdreieck der Schaltfläche Freigeben.
    3. Wähle den Menüeintrag Link > Freigabe der Notiz aufheben, um den Zugriff per öffentlichem Link zu widerrufen.

LANGUAGES_SUPPORT LANGUAGES_INCLUDE=ms

Schlüsselwörter:

• zusammenarbeiten
  • Zusammenarbeit
  • Notiz per E-Mail versenden
  • Anleitung
  • Link zu einer Notiz
  • Links zu einer Notiz
  • freigeben
  • Notizen freigeben
  • Freigabe-Link
  • freigegeben
  • Freigegebene Notizbücher
  • Notizen freigeben
  • gemeinsam
  • Work Chat
  • workchat