Diktieren von Notizen mithilfe der Sprache-zu-Text-Funktion

Wenn du eine Notiz mithilfe der Spracheingabe erstellen möchtest, nimm eine Audionotiz auf. Evernote konvertiert die Aufnahme jedoch nicht in Text. Du kannst auch nicht nach Wörtern in der Audionotiz suchen.

Wenn du stattdessen Textnotizen in Evernote diktieren möchtest, verwende die Sprache-zu-Text-Features deines Geräts. Die meisten modernen Geräte unterstützen Sprache-zu-Text. Aktiviere die Funktion und führe die folgenden Schritte aus, um Notizen zu diktieren.

Hinweis: Da die Sprache-zu-Text-Funktion kein Feature von Evernote ist, erhältst du weitere Informationen und Ressourcen in der Dokumentation deines Computers oder Geräts.

Diktierfunktion einrichten

Mac

Die Diktierfunktion ist verfügbar für OS X Mountain Lion und höher.

Diktierfunktion aktivieren/deaktivieren:

• Wähle Apple > Systemeinstellungen aus.
  • Wähle Darstellung > Diktat & Sprache aus.
  • Klicke auf An oder Aus, um die Funktion zu aktivieren oder deaktivieren.

Um die Diktierfunktion in Evernote zu verwenden, gehe wie folgt vor:

• Wähle ein Textfeld aus.
  • Drücke zweimal auf die Taste fn oder wähle Bearbeiten > Diktat beginnen aus.
  • Sprich den Text, den du diktieren möchtest, deutlich in das Mikrofon deines Computers oder Geräts. Die Spracheingabe erscheint im Textfeld.
  • Wähle Fertig aus oder drücke die Taste fn.
  • Du kannst auf einem Mac-Computer bis zu 30 Sekunden pro Spracheingabe aufnehmen.

Weitere Details findest du in diesem Artikel von Apple.

Windows

Spracherkennung aktivieren/deaktivieren:

• Klicke auf die Windows-Startschaltfläche.
  • Wähle Alle Programme > Zubehör > Erleichterte Bedienung > Windows-Spracherkennung aus.
  • Sage „Zuhören starten“ oder klicke auf die Mikrofonschaltfläche, um den Zuhörmodus zu aktivieren.
  • Öffne Evernote für Windows Desktop, wähle eine vorhandene Notiz aus oder erstelle eine neue und wähle den Bereich aus, in dem der Text platziert werden soll.
  • Sprich den Text, den du eingeben möchtest, laut und deutlich in das Mikrofon deines Computers oder Geräts. Die Spracheingabe erscheint im Textfeld.

Um die Diktierfunktion für alle Windows-Programme zu aktivieren, gehe wie folgt vor:

• Klicke auf die Windows-Startschaltfläche.
  • Wähle Alle Programme > Zubehör > Erleichterte Bedienung > Windows-Spracherkennung aus.
  • Sage „Sprachoptionen anzeigen“ und anschließend „Diktat überall aktivieren“.

Weitere Details findest du in diesem Microsoft-Artikel.

iPhone, iPad und iPod touch

Um die Spracheingabe auf iOS-Geräten zu verwenden, lasse dir die Tastatur anzeigen und tippe neben der Leertaste auf das Mikrofonsymbol. Sprich in das Mikrofon und dein iOS-Gerät wandelt deine gesprochenen Wörter in eine Texteingabe um. Tippe auf die Schaltfläche Fertig, sobald du mit der Spracheingabe fertig bist.

Android

Um die Spracheingabe auf Android-Geräten zu verwenden, öffne eine beliebige Android-App und blende die Tastatur ein. Tippe in der Tastaturanzeige auf das Mikrofonsymbol. Sobald du bereit bist, sprich in das Mikrofon.

Tipps für die Spracherkennung

• Weder unter Android noch iOS werden Satzzeichen automatisch eingefügt. Wenn du also „Hallo, wie geht es dir? Mir geht es gut.“ eingeben möchtest, musst du sagen: „Hallo Komma wie geht es dir Fragezeichen Mir geht es gut Punkt“.
  • Überprüfe den Text nach dem Diktat. Die meisten Systeme zur Spracheingabe sind nicht perfekt. Du musst eventuell über die Tastatur Korrekturen vornehmen.

Schlüsselwörter:

• Audio in Text
  • Audio konvertieren
  • Diktieren
  • Diktat
  • Sprache in Text
  • Sprache-zu-Text
  • Spracheingabe