Markieren von Bildern und PDF-Dateien

Ein Bild markieren ist einfach. Tippe einfach auf eines der Symbole unten rechts und links am Bildschirm, um die Symbolleiste für die Markierungen und das Stilmenü anzuzeigen oder auszublenden.

Beachte: Wenn du die Quick Markup Kamera verwendest, tippe auf Weitere Tools oben am Bildschirm, damit alle Tools angezeigt werden.

Skitch Tools

Sobald du ein Bild oder eine PDF-Datei in Skitch erstellt oder geöffnet hast, tippe auf das Pfeil-Tool (tippe auf das Schwenk-Tool, um PDF-Dateien zu markieren), um die Markup-Tools anzuzeigen. Sobald du eine Markierung hinzugefügt hast, tippe auf den roten Kreis links am Bildschirm, um das Stilmenü zu erweitern.

Die Markup-Tools verwenden

Arrow toolPfeile

Verwende Pfeile, um auf einen bestimmten Punkt oder Gegenstand in einem Bild oder einer PDF-Datei hinzuweisen.

1. Wähle den Pfeil aus.
  2. Ziehe den Pfeil zu dem Punkt auf dem Bild, auf den er zeigen soll. Du kannst die Richtung und Länge anpassen, in dem du den Pfeil entsprechend platzierst und ziehst.
Pfeile hinzufügen

Line shape tools iconLinien und Formen

Benutze die Linien- & Formwerkzeuge, um auf bestimmte Bereiche aufmerksam zu machen.

Optionen für Linien- und Formwerkzeuge

Führe die folgenden Schritte aus, um deine Bilder oder PDF-Dateien mit Linien und Formen zu versehen:

1. Wähle zum Anzeigen der verfügbaren Formen das Symbol Linien und Formen aus.
  2. Wähle das Symbol für die Form aus, die du verwenden möchtest (Linien, Kreise und Rechtecke)
  3. Halte und ziehe es über den Bildbereich, wo es angezeigt werden soll.
Linien und Formen

Text tool iconText

Benutze das Textwerkzeug, um Text zu einem Bild oder einer PDF-Datei hinzuzufügen:

1. Wähle das Symbol Textwerkzeug
  2. Klicke auf die Stelle, wo der Text erscheinen soll. Es erscheint ein Mauszeiger.
  3. Gib den Text ein, der angezeigt werden soll.
  4. Um den Text zu bearbeiten oder das Textformat zu ändern, wähle den Text aus, den du bearbeiten möchtest. Dadurch wird ein Schieberegler mit Optionen angezeigt. Zur Bearbeitung des Texts kannst du auch auf das Textfeld klicken.
  5. Benutze die Taste, mit der du zwischen unformatiertem und formatiertem Text wechseln kannst.
Texttool

Highlight tools iconStift und Hervorheben

Benutze das Stiftwerkzeug zum Freihandzeichnen mit digitaler Tinte. Benutze das Markierungswerkzeug zum Hinzufügen einer transparenten Farbschicht.

Stift- und Markieroptionen

Zum Zeichnen und Markieren von Bereichen auf einem Bild gehst du wie folgt vor:

1. Wähle zum Anzeigen der verfügbaren Tools das Symbol für Stift und Markierung aus.
  2. Wähle das Werkzeugsymbol Stift zum Freihandzeichnen oder das Markiersymbol, um ein Objekt mit transparenter Tinte hervorzuheben.
  3. Halte eines dieser Werkzeuge fest, und ziehe es zum Zeichnen mit digitaler Tinte über das Bild.
Stift und Tools zum Hervorheben

Stamp tool iconStempel

Mithilfe von Stempeln kannst du ein schnelles visuelles Feedback zu bestimmten Bildausschnitten geben. Diese Möglichkeit eignet sich besonders, um andere Personen darüber zu informieren, welche Aspekte des Bildes dir gefallen oder nicht gefallen, oder worüber du mehr Informationen benötigst. Kurze Textnotizen können ebenfalls als Stempel hinzugefügt werden.

Stempeloptionen

Stempel hinzufügen:

1. Wähle zum Anzeigen der verfügbaren Stempel das Symbol Stempelwerkzeug.
  2. Wähle den gewünschten Stempel aus.
  3. Klicke auf die Stelle im Bild oder in der PDF-Datei, die mit dem Stempel versehen werden soll.
Hinzufügen von Stempeln

Einem Stempel Text hinzufügen:

1. Wähle den Stempel aus, der mit Text versehen werden soll. Um den Stempel herum werden dann die Optionen zum Bearbeiten des Stempels angezeigt.
  2. Wähle das Symbol Stempeltext aus, das mit dem Buchstaben „a“ gekennzeichnet ist. Dieses Symbol verwandelt sich dann in ein Textfeld.
  3. Jetzt kannst du Text eingeben; maximal 16 Zeichen sind möglich.
Einen Stempel mit Text versehen

Einem Stempel einen Pfeil hinzufügen:

1. Wähle den Stempel aus, der mit einem Zeiger versehen werden soll. Um den Stempel herum werden dann die Optionen zum Bearbeiten des Stempels angezeigt.
  2. Wähle das + Symbol aus. Das + Symbol wird zu einem blau ausgefüllten Ankerpunkt, und ein Zeiger wird links neben dem Stempel angezeigt.
  3. Wenn du den Zeiger auf einen anderen Punkt auf dem Stempel richten möchtest, halte den blauen Ankerpunkt gedrückt, und ziehe ihn an die gewünschte Stelle neben dem Stempel.
Einen Stempel mit Pfeilen versehen

Emoticon toolEmoticon

Emoticon

Bild oder PDF-Datei mit Emoticons versehen:

1. Tippe auf das Emoticon-Symbol. Ein Menü mit den verfügbaren Emoticons wird angezeigt.
  2. Wähle das gewünschte Emoticon aus.
Emotion Beispiel

Pixelate toolVerpixeln

(nur für Bilder verfügbar)

Verwende das Tool zum Verpixeln, um Teile eines Bilds unkenntlich zu machen, die du nicht freigeben möchtest, wie Gesichter oder andere personenbezogene Daten.

1. Tippe auf das Symbol Verpixeln.
  2. Halte und ziehe über den Bereich, den du verpixeln möchtest.
Verpixeln

Farb- und Strich-Optionen

Wähle eine Farbe für deine Text-, Pfeil- und Form-Markups aus.

Farboptionen

Wähle eine Stiftbreite für deine Text-, Pfeil- und Form-Markups aus.

Pinseloptionen

Weitere Bearbeitungsoptionen

Neben den Markup-Tools bietet Evernote noch weitere Möglichkeiten, das allgemeine Layout deiner Bilder zu verändern. Du kannst auf diese Optionen zugreifen, indem du auf die Tools am oberen Bildschirmrand tippst.

Die folgenden Optionen sind verfügbar:

• Rückgängig: Die letzte hinzugefügte oder veränderte Markierung rückgängig machen.
  • Alle Markierungen entfernen: Entfernt alle Markierungen in einem bestimmten Bild oder einer PDF-Datei. Bei PDF-Dateien bedeutet dies, dass Markierungen auf jeder Seite in einer PDF-Datei entfernt werden. Tippe auf Alle Beschriftungen löschen in den Optionen im Drop-Down-Menü oben am Bildschirm.
  • Drehen (gilt nur für Bilder): Dreht das aktuelle Bild (oder die PDF-Seite auf Mac) um 90 Grad im Uhrzeigersinn oder um 90 Grad gegen den Uhrzeigersinn. Tippe auf Drehen in den Optionen im Drop-Down-Menü oben am Bildschirm.

Crop tool iconZuschneiden und Größe ändern

(nur für Bilder verfügbar)

Zuschneidewerkzeug: Mit diesem Werkzeug kannst du genau den Teil des Bildes auswählen, den du benötigst, und den Rest entfernen

1. Wähle das Symbol Zuschneidewerkzeug (Android: Wähle zuschneiden;in den Optionen aus.) Bei Mac kannst du mit einem Umschalter zwischen den Werkzeugen zum Zuschneiden und zum Ändern der Größe hin- und herwechseln.
  2. Halte den Finger gedrückt und ziehe ihn über den Bereich, in den du das Bild einfügen möchtest. Sobald du den Finger loslässt, wird alles, was sich außerhalb des gewählten Bereichs befindet, entfernt.
Zuschneiden

Werkzeug zum Ändern der Größe: Mit diesem Werkzeug kannst du die Abmessungen eines Bildes vergrößern oder verkleinern

1. Wähle das Symbol Werkzeug zum Ändern der Größe (eine Taste, mit der du zwischen den Werkzeugen zum Ändern der Größe und zum Zuschneiden hin- und herwechseln kannst)
  2. Wähle einen Prozentwert aus, oder gib die Abmessungen ein, auf die du das Bild vergrößern oder verkleinern möchtest.

Beachte bitte, dass das Werkzeug zum Ändern der Größe derzeit auf Mac verfügbar ist.

Größe ändern

Pan tool for PDF MarkupPDFs markieren

Markieren von PDF-Dateien

Sobald du eine PDF-Datei in Skitch geöffnet hast, tippe auf das Schwenk-Symbol, um Markierungen mit Skitch-Tools zu machen. Durch das voranstellen einer optionalen Markup-Zusammenfassungsseite als erste Seite deiner PDF machst du es Freunden und Kollegen leichter, deine PDF-Markierungen nachzuvollziehen, wenn du die PDF-Datei mit ihnen teilst.

Die Markup-Zusammenfassung weist folgende Informationen auf:

• Anzahl der Markierungen: Zählt fortlaufend, wie oft ein bestimmter Markierungstyp in einem Dokument verwendet wird.

Gesamtsumme der Markierungen

• Übersicht der Markierungen: Ausgeschnittene Bereiche eines PDF-Dokuments zeigen genau an, wo sich auf der entsprechenden Seite die Markierungen befinden. Dadurch können andere Personen deine Ideen und Kommentare schnell ansehen und referenzieren, ohne dass sie das gesamte Dokument durchsuchen müssen.

Skitch PDF-Markierungen

Um eine Zusammenfassung über die Markierungen anzuschließen, wähle den Freigeben (senden)-Button oben am Bildschirm und wähle Mit Zusammenfassung freigeben im Drop-Down-Menü.