Kommentieren von Bildern und PDF-Dateien

< Zurück / Weiter >

Kommentieren von Bildern und PDF-Dateien

Bilder lassen sich ganz einfach kommentieren. Tippe einfach unten rechts bzw. links in der Ansicht auf eines der Symbole, um die Kommentierungsleiste bzw. das Stilmenü ein- bzw. auszublenden.

Hinweis: Wenn du die Kamerafunktion „Quick Markup“ zur Schnellkommentierung verwendest, tippe oben in der Ansicht auf die Schaltfläche für weitere Werkzeuge, damit alle Werkzeuge angezeigt werden.

Werkzeuge in Skitch

Nachdem du in Skitch ein Bild oder eine PDF-Datei erstellt oder geöffnet hast, tippe auf das Pfeilwerkzeug (um PDF-Dateien zu kommentieren, tippe auf das Schwenkwerkzeug), um die Kommentierungswerkzeuge anzuzeigen. Nachdem du die gewünschten Kommentierungen hinzugefügt hast, tippe auf der linken Seite der Ansicht auf den roten Kreis, um das Stilmenü aufzuklappen.

Kommentierungswerkzeuge verwenden

PfeilwerkzeugPfeile

Verwende das Pfeilwerkzeug, um in einem Bild bzw. einer PDF-Datei auf einen bestimmten Punkt oder Gegenstand hinzuweisen. Gehe dabei wie folgt vor:

1. Wähle das Symbol für das Pfeilwerkzeug aus.
  2. Zeichne den Pfeil so ein, dass er auf die gewünschte Stelle weist. Du kannst die Richtung und Länge anpassen, indem du den Pfeil entsprechend platzierst und ziehst.
Hinzufügen von Pfeilen

Linien- und FormenwerkzeugeLinien und Formen

Verwende die Linien- und Formenwerkzeuge, um bestimmte Bereiche hervorzuheben.

Optionen der Linien- und Formenwerkzeuge

Um Bilder bzw. PDF-Dateien mit Linien und Formen zu versehen, gehe wie folgt vor:

1. Wähle das Symbol für die Linien- und Formenwerkzeuge aus, um alle verfügbaren Formen anzuzeigen.
  2. Wähle das Symbol der gewünschten Form (Linien, Kreise oder Rechtecke) aus.
  3. Platziere die Form an der gewünschten Stelle, indem du sie durch Halten und Ziehen einzeichnest.
Linien und Formen

TextwerkzeugText

Verwende das Textwerkzeug, um ein Bild bzw. eine PDF‑Datei mit einem Textkommentar zu versehen. Gehe dabei wie folgt vor:

1. Wähle das Symbol für das Textwerkzeug aus.
  2. Klicke an die Stelle, an der der Text platziert werden soll. Daraufhin erscheint der Cursor für die Texteingabe.
  3. Gib den gewünschten Text ein.
  4. Um einen Text zu bearbeiten oder seine Formatierung zu ändern, wähle zunächst den entsprechenden Text aus. Dadurch wird ein Menü mit Optionen eingeblendet. Alternativ kannst du in das Textfeld klicken, um den Text zu bearbeiten.
  5. Verwende die Umschalttaste, um zwischen einfachem Text und Text mit Umrisslinie zu wechseln.
Textwerkzeug

Symbol für StiftwerkzeugeStift und Textmarker

Verwende das Stiftwerkzeug zum Freihandzeichnen mit „digitaler Tinte“. Verwende das Textmarkerwerkzeug, um eine transparente Farbüberlagerung hinzuzufügen.

Optionen der Stift- und Textmarkerwerkzeuge

Um etwas in ein Bild einzuzeichnen bzw. Bereiche hervorzuheben, gehe wie folgt vor:

1. Wähle das Symbol für die Stift- und Textmarkerwerkzeuge aus, um die verfügbaren Werkzeuge anzuzeigen.
  2. Wähle zum Freihandzeichnen das Symbol für das Stiftwerkzeug oder zum Hervorheben gewünschter Stellen mit einer durchscheinenden Farbüberlagerung das Textmarkerwerkzeug aus.
  3. Markiere die gewünschte Stelle mit dem jeweiligen Werkzeug, indem du sie durch Halten und Ziehen mit „digitaler Tinte“ in das Bild einzeichnest.
Stift- und Textmarkerwerkzeuge

Symbol für StempelwerkzeugStempel

Verwende Stempel, um schnell ein visuelles Feedback zu bestimmten Bildteilen abzugeben. Dieses Werkzeug eignet sich gut, um anderen Personen schnell mitzuteilen, welche Aspekte eines Bildes dir gefallen bzw. nicht gefallen oder einer weiteren Erklärung bedürfen. Darüber hinaus kannst du den Stempeln kurze Textnotizen hinzufügen.

Optionen des Stempelwerkzeugs

Stempel hinzufügen

1. Wähle das Symbol für das Stempelwerkzeug aus, um ein Menü mit den verfügbaren Stempeln anzuzeigen.
  2. Wähle den gewünschten Stempel aus.
  3. Klicke auf die Stelle im Bild bzw. in der PDF-Datei, an der du den Stempel platzieren möchtest.
Hinzufügen von Stempeln

Hinzufügen von Text zu einem Stempel

1. Wähle den gewünschten Stempel aus, den du mit Text versehen möchtest. Daraufhin werden um den Stempel herum die Optionen zum Bearbeiten des Stempels eingeblendet.
  2. Wähle das Symbol für den Text des Stempels aus (beschriftet mit dem Buchstaben „a“). Dieses Symbol verwandelt sich daraufhin in ein Textfeld.
  3. Gib nun den gewünschten Text (maximal 16 Zeichen) ein.
Hinzufügen von Text zu einem Stempel

Richtungspfeil zu einem Stempel hinzufügen

1. Wähle den Stempel aus, den du mit einem Richtungspfeil versehen möchtest. Daraufhin werden um den Stempel herum die Optionen zum Bearbeiten des Stempels eingeblendet.
  2. Wähle das Plussymbol (+) des Stempels aus. Es ändert sich daraufhin zu einem blauen Ankerpunkt, und links vom Stempel erscheint der Richtungspfeil.
  3. Um den Richtungspfeil des Stempels in eine andere Richtung zeigen zu lassen, halte den blauen Ankerpunkt gedrückt und ziehe ihn auf dem eingeblendeten Kreis um den Stempel herum an die gewünschte Stelle.
Hinzufügen von Richtungspfeilen zu einem Stempel

Symbol für Emoticon-WerkzeugEmoticons

Emoticon

Bild bzw. PDF-Datei mit Emoticons versehen

1. Tippe auf das Symbol für das Emoticon-Werkzeug. Daraufhin wird ein Menü mit den verfügbaren Emoticons angezeigt.
  2. Wähle das gewünschte Emoticon aus.
Beispiel für ein Emoticon

VerpixelungswerkzeugVerpixeln

(nur für Bilder verfügbar)

Verwende das Verpixelungswerkzeug, um Teile eines Bildes unkenntlich zu machen, die nicht offengelegt werden sollen (z. B. Gesichter oder personenbezogene Daten):

1. Tippe auf das Symbol zum Verpixeln
  2. Markiere den zu verpixelnden Bereich, indem du ihn durch Halten und Ziehen in das Bild einzeichnest.
Verpixelungseffekt

Optionen für die Farbe und Linienstärke

Wähle die gewünschte Farbe für deine Texte, Pfeile und Formen aus.

Farbauswahl

Wähle die gewünschte Linienstärke für deine Texte, Pfeile und Formen aus.

Optionen für die Linienstärke

Weitere Bearbeitungsoptionen

Neben den Werkzeugen zur Kommentierung bietet Evernote noch weitere Möglichkeiten, um das allgemeine Layout von Bildern bzw. PDF-Dateien zu verändern. Auf diese Optionen kannst du zugreifen, indem du am oberen Bildschirmrand auf die entsprechenden Werkzeuge tippst.

Folgende weitere Bearbeitungsoptionen stehen dir zur Verfügung:

• Rückgängigmachen: Macht die letzte hinzugefügte oder geänderte Kommentierung rückgängig.
  • Alle Kommentierungen entfernen: Entfernt alle Kommentierungen in einem Bild bzw. einer PDF‑Datei. Im Falle von PDF‑Dateien bedeutet dies, dass sämtliche Kommentare auf allen Seite der jeweiligen PDF‑Datei entfernt werden. Tippe dazu oben im Optionenmenü auf den Eintrag Alle Kommentare löschen.
  • Drehen: Dreht das aktuelle Bild (bzw. unter macOS die aktuelle PDF‑Seite) um 90 Grad im bzw. gegen den Uhrzeigersinn. Tippe dazu oben in der Ansicht im Drop-down-Menü auf den Befehl Drehen.

Symbol des BeschneidungswerkzeugsBeschneiden und Größe ändern

(nur bei Bildern)

Beschneidungswerkzeug: Verwende dieses Werkzeug, um den gewünschten Teil des Bildes auswählen und den Rest zu entfernen. Gehe dazu wie folgt vor:

1. Wähle das Symbol für das Beschneidungswerkzeug aus (unter Android: Wähle beschneiden aus den Optionen aus). Unter macOS kannst du mit einem Umschalter zwischen den Werkzeugen zum Beschneiden und zum Ändern der Größe hin- und herwechseln.
  2. Markiere den Bereich des Bildes, der erhalten bleiben soll, indem du ihn durch Halten und Ziehen aufziehst. Sobald du loslässt, wird alles außerhalb des markierten Bereichs entfernt.
Beschneiden

Größenänderungswerkzeug: Verwende dieses Werkzeug, um die Abmessungen des Bildes zu vergrößern bzw. verkleinern. Gehe dazu wie folgt vor:

1. Wähle das Symbol für das Größenänderungswerkzeug aus (mithilfe der Schaltfläche kannst du zwischen dem Werkzeug zur Größenänderung und zum Beschneiden wechseln).
  2. Wähle einen Prozentwert aus oder gib die Abmessungen ein, auf die du das Bild vergrößern bzw. verkleinern möchtest.

Hinweis: Das Größenänderungswerkzeug ist derzeit nur unter macOS verfügbar.

Größenänderung von Bildern

Symbol des Schwenkwerkzeugs zur PDF-KommentierungPDF-Dateien kommentieren

Kommentierung von PDF-Dateien

Sobald du in Skitch eine PDF-Datei geöffnet hast, tippe auf das Symbol für das Schwenkwerkzeug, um die Datei mithilfe der Werkzeuge in Skitch mit Kommentierungen versehen zu können. Erleichtere es deinen Freunden und Kollegen, alle deine Anmerkungen zu einer PDF‑Datei durchzusehen, indem du der PDF‑Datei, die du für sie freigeben möchtest, als erste Seite eine optionale Kommentarliste hinzufügst.

Die Kommentarliste enthält folgende Angaben:

• Anzahl der Kommentierungen: Fortlaufende Zählung, wie oft jeder Kommentartyp in einem Dokument verwendet wird.

Kommentarliste

• Kommentarliste: Ausgeschnittene Bereiche der PDF‑Datei zeigen genau an, wo sich die einzelnen Kommentierungen auf den jeweiligen Seiten befinden. Dadurch können andere Personen deine Anregungen und Kommentare schnell prüfen, ohne das gesamte Dokument durchsuchen zu müssen.

PDF-Kommentierungen in Skitch

Um eine Kommentarliste mit der Zusammenfassung aller Kommentierungen hinzuzufügen, tippe oben in der Ansicht auf die Schaltfläche zum Freigeben (Senden) und wähle aus dem Drop-down-Menü den Befehl Mit Kommentarliste freigeben aus.