Zwei-Faktor-Authentisierung einrichten

< Zurück / Weiter >

Zwei-Faktor-Authentisierung einrichten

Verwaltung der Zwei-Faktor-Authentisierung

Durch die Zwei-Faktor-Authentisierung wird das Sicherheitsniveau des Anmeldeprozesses erhöht. Du musst neben deinem Nutzernamen und Passwort zusätzlich einen speziellen Code eingeben, den du über dein Smartphone erhältst. Das Ziel dieses zusätzlichen Schritts besteht darin, etwas, das du weißt (dein Passwort), mit etwas, auf das nur du Zugriff hast (dein Smartphone), zu kombinieren.

Wenn die Zwei-Faktor-Authentisierung aktiviert ist, benötigst du für den Zugriff auf dein Evernote-Konto stets sowohl dein Passwort als auch eines der folgenden Dinge:

• Bestätigungscode (erhältst du per SMS oder über eine Authentifikator-App)
  • Backup-Code

Hinweis: Wenn du nicht in der Lage bist, einen Bestätigungs- oder Backup-Code einzugeben, kannst du nicht auf dein Konto zugreifen.

Zwei-Faktor-Authentisierung für dein Evernote-Konto aktivieren

1. Melde dich bei Evernote Web an und rufe die Kontoeinstellungen auf.
  2. Wähle über das Menü die Sicherheitsübersicht aus und klicke anschließend neben „Zwei-Faktor-Authentisierung“ auf Aktivieren.
  3. Um die Einrichtung dieser Maßnahme abzuschließen, gehe wie folgt vor:
    • Bestätige deine E‑Mail-Adresse.
    • Lege eine Backup-Telefonnummer fest (optional).
    • Richte den Google Authenticator ein (optional für Nutzer von Evernote Plus/Premium/Business).
    • Drucke deine Backup-Codes aus bzw. notiere sie und bewahre sie an einem sicheren Ort auf. Hinweis: In diesem Schritt musst du einen der Backup-Codes in das folgende Fenster eingeben. Der Code bleibt auch nach der Einrichtung weiterhin gültig.

Bitte bewahre deine Backup-Codes nicht in deinem Evernote-Konto auf, denn du benötigst sie, wenn du keinen Zugriff auf dein Evernote-Konto mehr hast.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

• Wie melde ich mich mit der Zwei-Faktor-Authentisierung bei Evernote an?

Sobald die Zwei-Faktor-Authentisierung für dein Evernote-Konto aktiviert ist, musst du jedes Mal einen zusätzlichen Bestätigungscode eingeben, wenn du dich bei Evernote anmeldest.

1. Melde dich auf einem beliebigen Gerät wie üblich mit deinem Nutzernamen und Passwort bei deinem Evernote-Konto an.
    2. Standardmäßig schickt Evernote dir einen neuen Bestätigungscode an dein registriertes Mobilgerät zu, sofern du dich nicht für die Generierung von Bestätigungscodes mit dem Google Authenticator entschieden hast.
    3. Sobald du dazu aufgefordert wirst, gib den erhaltenen Bestätigungscode ein.

Hinweis: Solltest du keinen Zugriff auf deine primäre Telefonnummer haben, klicke auf „Ich benötige Hilfe beim Beschaffen eines Bestätigungscodes“.

• Wie deaktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentisierung?

1. Melde dich bei Evernote Web an und rufe die Kontoeinstellungen auf.
    2. Wähle über das Menü die Sicherheitsübersicht aus und klicke anschließend unter dem Text „Zwei-Faktor-Authentisierung ist aktiviert“ auf Einstellungen verwalten.
    3. Klicke auf Zwei-Faktor-Authentisierung deaktivieren.
  • Funktionieren die Scanner-App oder andere Partnerprodukte mit der Zwei-Faktor-Authentisierung?

Einige Apps oder Produkte unterstützen die Zwei-Faktor-Authentisierung bislang noch nicht. Wenn du versuchst, eines dieser Produkte mit deinem Evernote-Konto zu verbinden, wird dein korrektes Passwort nicht akzeptiert. In einem solchen Fall musst du ein Anwendungspasswort anstelle deines Kontopassworts eingeben. Erstelle dazu ein eindeutiges Anwendungspasswort in deinen Kontoeinstellungen unter Sicherheitsübersicht > Einstellungen verwalten > Neues Anwendungspasswort generieren.

• Was passiert, wenn ich keinen Zugang zu meiner primären oder Backup-Telefonnummer habe?

Wenn du keinen Zugriff auf deine primäre oder Backup-Telefonnummer hast, kannst du zum Anmelden bei deinem Evernote-Konto einen Backup-Code verwenden. Mit einem Backup-Code kannst du auf dein Konto zugreifen, wenn du keinen Bestätigungscode eingeben kannst, beispielsweise unterwegs oder bei Verlust des Smartphones. Wenn du weder einen Bestätigungscode eingeben kannst noch einen Backup-Code besitzt, wirst du nicht in der Lage sein, dich bei deinem Evernote-Konto anzumelden.

• Ich erhalte die Fehlermeldung, dass mein Bestätigungscode nicht gültig ist. Was kann ich tun?

Zu deinem Schutz sind Bestätigungscodes nur eine Minute lang gültig. Gib den Code sofort ein, sobald er dir auf deinem Smartphone angezeigt wird. Wenn du einen neuen Code benötigst, klicke auf „Ich benötige Hilfe beim Beschaffen eines Bestätigungscodes“. Daraufhin werden dir verschiedene Optionen angeboten.

Wenn du es erneut versuchst und weiterhin eine Fehlermeldung angezeigt bekommst, vergewissere dich, dass die Uhrzeit auf dem Mobilgerät richtig eingestellt ist. Da Bestätigungscodes zeitgebunden sind, muss die Uhrzeit auf dem Mobilgerät korrekt eingestellt sein, damit die Bestätigungscodes von Evernote akzeptiert werden. Es empfiehlt sich, auf dem Smartphone die automatische Aktualisierung der Uhrzeit zu aktivieren.

• Wie kann ich die Zwei-Faktor-Authentisierung auf ein neues Gerät oder eine andere Telefonnummer übertragen?

Melde dich bei Evernote Web an und rufe deine Kontoeinstellungen auf. Falls du noch nicht angemeldet bist, musst du möglicherweise einen deiner Backup-Codes verwenden. Wechsle nun zu Sicherheitsübersicht > Einstellungen verwalten, um die Zwei-Faktor-Authentisierung zu deaktivieren. Aktiviere sie anschließend erneut, um eine neue Telefonnummer einzurichten bzw. einen neuen Einrichtungscode für den Google Authenticator zu erhalten.

• Was passiert, wenn ich mich komplett aus meinen Konto ausgesperrt habe?

Wende dich an unseren Support, falls du Hilfe benötigst.

LANGUAGES_SUPPORT LANGUAGES_INCLUDE=ms

Schlüsselwörter:

• Zwei-Faktor
  • 2-Faktor-Authentisierung
  • 2 Schritte
  • 2FA
  • Kontosicherheit
  • Backup-Code
  • Back-up-Code
  • Backup-Code
  • Backup-Codes
  • Backup-Telefonnummer
  • Verlorener Backup-Code
  • Verlorene Backup-Codes
  • Habe mein Telefon nicht mehr
  • Verloren
  • Telefon verloren
  • Smartphone verloren
  • Sicherheit
  • Gestohlen
  • Telefon gestohlen
  • Zwei-Faktor-Authentisierung
  • Zwei-Faktor-Authentisierung
  • Zwei-Faktor-Authentisierung
  • Zwei-Faktor-Authentisierung