Papieroptionen in Penultimate

Penultimate enthält eine Reihe von Optionen für „Papier" (Seitenhintergründe, die physikalischen Papierarten ähneln. Standardmäßig enthält Penultimate kariertes, liniertes und leeres Papier.

Die Papeterie enthält weitere Papieroptionen. Tippe auf das Seitensymbol oben auf der Seite und danach auf „The Paper Shop" (Papeterie); hierdurch werden die innerhalb der App käuflich erwerbbaren Papiersammlungen angezeigt.

Eine neue Papierart für eine Seite wird wie folgt ausgewählt:

• Lasse die verfügbaren Papierarten durch Tippen auf das Seitensymbol (Rechteck mit abgeknickter Ecke rechts oben) anzeigen.
  • Wähle die für die aktuelle Seite gewünschte Papierart aus.

Benutzerdefinierte Papierarten

Penultimate unterstützt benutzerdefinierte Papierarten. Diese werden aus Bildern erzeugt, die in den Fotospeicher des iPad importiert wurden.

Eine benutzerdefinierte Papierart wird wie folgt hinzugefügt:

• Tippe auf das Papiersymbol in der Symbolleiste oben auf der Seite.
  • Tippe auf das Pluszeichen oben im Popup-Menü für Papierarten.
  • Wähle das Foto bzw. Bild aus, das du als Hintergrund für dein Papier verwenden möchtest.
  • Gib der neuen Papierart einen Namen, der auf das dargestellte Objekt verweist.
  • Tippe zum Speichern der neuen benutzerdefinierten Papierart auf eine Stelle außerhalb des Popup-Menüs. Nun kannst du dieses Papier durch Auswahl von „My Papers" (Eigene Papierarten) im Bereich für die Auswahl der Papierart als Hintergrund nutzen.

Optimale Ergebnisse lassen sich erzielen, wenn das Bild vor Aufnahme in die Liste der benutzerdefinierten Papierarten in eine Auflösung von 715 x 865 überführt wird.

Eine benutzerdefinierte Papierart wird wie folgt gelöscht:

• Tippe auf das Papiersymbol in der Symbolleiste oben auf der Seite.
  • Tippe auf „My Papers" (Eigene Papierarten).
  • Wische über die zu löschende Papierart und tippe auf die Schaltfläche zum Löschen.

Beim Löschen einer aktuell in Penultimate genutzten benutzerdefinierten Papierart erscheint der Warnhinweis, dass die Seiten, die mit der benutzerdefinierten Papierart formatiert sind, nach dem Löschen dieser Papierart als Seiten ohne Hintergrund angezeigt werden.