Work Chat verwenden

< Zurück / Weiter >

Work Chat verwenden

Der Work Chat ermöglicht es dir, schnell und einfach mit anderen Evernote-Nutzern zu kommunizieren und an freigegebenen Notizen und Notizbüchern zusammenzuarbeiten. Der Work Chat zielt nicht darauf ab, andere Chat-Anwendungen zu ersetzen.

Nachrichten per Work Chat senden

Um eine Work Chat-Nachricht zu senden, befolge die nachfolgenden Anweisungen für das jeweilige Betriebssystem.

• Mac

Das neue Evernote für macOS:

1. Klicke im Navigationsmenü auf den Eintrag Work Chat.
    2. Klicke auf die Schaltfläche für einen Neuen Chat (Stift in einem Quadrat).

Alte Version von Evernote für macOS:

1. Klicke im Navigationsmenü auf den Eintrag Work Chat.
    2. Klicke in der Liste deiner Nachrichten oben auf die Schaltfläche + Neuer Chat.
  • Windows

Das neue Evernote für Windows:

1. Klicke im Navigationsmenü auf den Eintrag Work Chat.
    2. Klicke auf die Schaltfläche für einen Neuen Chat (Stift in einem Quadrat).

Alte Version von Evernote für Windows:

1. Klicke im Navigationsmenü auf den Eintrag Work Chat.
    2. Klicke in der Liste deiner Nachrichten oben auf die Schaltfläche + Neuer Chat.
  • iOS (iPhone, iPad und iPod touch)

The new Evernote for iOS
    1. Tippe im Navigationsmenü auf den Eintrag Work Chat.
    2. Tippe auf die Schaltfläche für einen Neuen Chat (Stift in einem Quadrat).
    Older version of Evernote for iOS
    1. Öffne den Tab „Konto“ und tippe auf den Eintrag Work Chat.
    2. Tippe auf das Plussymbol („+“).
  • Android

1. Tippe im Navigationsmenü auf den Eintrag Work Chat.
    2. Tippe auf das Plussymbol („+“).
  • Web

1. Klicke im Navigationsmenü auf den Eintrag Work Chat.
    2. Klicke auf die Schaltfläche für einen Neuen Chat (Stift in einem Quadrat).

Hinweis: Der Work Chat steht dir nur in der alten Version von Evernote Web zur Verfügung. Das neue Evernote Web bietet keine Work Chat-Unterstützung.

Personen in einen Chat einladen

Du kannst mehrere Teilnehmer zu einem Chat hinzufügen. Nachdem du einen Chat gestartet hast, können nur die Teilnehmer den Chat sehen, da Work Chats grundsätzlich für dich und die Teilnehmer des Chats privat sind. Wenn du einen neuen Teilnehmer hinzufügen möchtest, wird ein neuer Chat erstellt. Um weitere Personen zu einem neuen Chat einzuladen, gib einfach ihre Namen ein oder wähle sie aus einer Liste mit vorgeschlagenen Kollegen aus.

Du kannst auch mit Personen aus deiner privaten Kontaktliste chatten:

• Evernote-Kontakte, mit denen du bereits früher gechattet hast oder für die du Notizen freigegeben hast
  • Kollegen aus dem Evernote Business-Konto deines Unternehmens (nur Evernote Business)
  • Kontakte aus dem Adressbuch deines Computers oder Mobilgeräts (unter Windows, macOS, Android und iOS)
  • Gmail-Kontakte (unter Windows, Web, Android und iOS)
  • Outlook-Kontakte (nur Windows)

Hinweis: Um in Evernote eine Liste der Empfänger und ihrer Profilbilder aus einer deiner Kontaktlisten anzuzeigen, musst du Evernote die Berechtigung zum Zugriff auf diese Daten erteilen. Diese Kontaktdaten werden nicht auf den Evernote-Servern gespeichert.

Work Chat-Einladungen und -Benachrichtigungen

Sobald du andere Nutzer zu einem Chat eingeladen hast, werden auf ihren Computern bzw. Mobilgeräten ein Pop‑up-Fenster und das Work Chat-Symbol angezeigt, um sie über den neuen Chat zu informieren. Falls deine Empfänger kein Evernote-Konto besitzen, werden sie per E‑Mail oder SMS* über den Eingang einer Work Chat-Nachricht informiert. Sie können sich dann bei Evernote registrieren oder anmelden, um das freigegebene Notizbuch zu betrachten und mit dir zu chatten.

Du brauchst dir keine Sorgen darüber zu machen, ob eine Telefonnummer oder E‑Mail-Adresse mit dem Konto des Chat-Empfängers verknüpft ist oder nicht. Wenn jemand bereits ein Evernote-Konto besitzt und du die Nachricht an eine nicht mit diesem Konto verknüpfte Telefonnummer bzw. E‑Mail-Adresse sendest, kann der jeweilige Empfänger die neuen Kontaktdaten zum vorhandenen Konto hinzufügen und sich deine Nachricht anschließend ansehen.

Hinweis: Die Einladungsfunktion per SMS ist nicht in allen Ländern verfügbar.

Eine Einladung annehmen

Sobald ein Empfänger eine Einladung zu einem Chat annimmt, wird ihm bei jeder neuen Chat-Nachricht eine Benachrichtigung auf dem Bildschirm angezeigt. Diese Benachrichtigungen zeigen den Namen des Absenders sowie die ersten Wörter oder Zeilen der Nachricht an. Die Darstellungsweise und Dauer dieser Benachrichtigungen hängt von dem von dir verwendeten Evernote-Produkt ab.

Frühere Chats ansehen oder fortsetzen

Wähle aus dem Navigationsmenü den Eintrag Work Chat aus, um eine Liste der früheren Work Chat-Nachrichten anzuzeigen, an denen du teilgenommen hast. Wähle den gewünschten Chat aus und füge eine neue Nachricht hinzu. Du kannst einen Chat auch löschen, verlierst dadurch jedoch auch den Zugriff auf die Notiz und jegliche in ihr enthaltenen Links auf freigegebene Notizen.

Hinweis: Jeder von dir gelöschte Work Chat wird nur aus deinem eigenen Konto gelöscht. Bei den anderen Chat-Teilnehmern bleibt der Chat jedoch erhalten.

Schlüsselwörter:

• Chat
  • Nachricht im Chat senden
  • Nachricht schicken