Inhalte freigeben und zusammenarbeiten mit Work Chat

Mit Work Chat kannst du schnell und einfach im Team zusammenarbeiten und Evernote-Notizen und -Notizbücher freigeben. Work Chat ist nicht nur ein weiterer Chat-Client und wurde nicht dazu entwickelt, um andere Chat-Apps zu ersetzen. Verwende Work Chat, um Nachrichten, Notizen oder Notizbücher zu versenden. Gib eine Notiz oder ein Notizbuch in einem Chat für andere Nutzer frei, um Ideen auszutauschen und Feedback über geteilte Inhalte einzuholen.

Einzelne Notiz freigeben

Screenshot einer freigegebenen Notiz im Work Chat unter iOS

Wenn du eine Notiz öffnest und sie freigeben möchtest, klicke einfach auf die Freigabe-Schaltfläche, um das Work Chat-Fenster zu öffnen. Gib die E-Mail-Adressen aller Personen, für die du die Notiz freigeben möchtest, in das Adressfeld im Work Chat ein. Lege danach die Berechtigungen fest, um zu steuern, wer und wie viele Personen deine Notiz aufrufen und mit ihr interagieren können. Klicke zum Abschluss auf „Senden“.

Führe die folgenden Schritte aus, um eine einzelne Notiz im Work Chat freizugeben:

1. Wähle eine Notiz aus der Notizliste aus.
  2. Klicke auf „Freigeben“ (Mac und Windows) oder tippe auf die Schaltfläche „Freigeben“ (Kästchen mit Pfeil nach oben auf iPhone, iPad und iPod touch bzw. drei verbundene Punkte auf Android).
    Hinweis: Bei Desktop-Clients kannst du Notizen direkt aus der Notizliste in einen Chat ziehen. Öffne sowohl die Notizliste als auch ein Chat-Fenster und ziehe dann die Notiz in das Chat-Fenster. Wähle den Pfeil zum Erweitern neben der Schaltfläche „Freigeben“ aus, um weitere Freigabeoptionen zu sehen.
  3. Stelle die Berechtigung auf „Berechtigung zum Bearbeiten und Einladen“, „Berechtigung zum Bearbeiten“ oder „Leseberechtigung“ ein.
  4. Vergewissere dich, dass zumindest ein Empfänger angegeben ist, gib die Nachricht ein und wähle dann Senden aus.

Berechtigungsstufen einrichten

Screenshot der Work Chat-Berechtigungsstufen

Mit dem Work Chat kannst du einzelne Notizen freigeben und Berechtigungsstufen für die Teilnehmer des Chats einrichten:

• Berechtigung zum Bearbeiten und Einladen (Standard)
  • Berechtigung zum Bearbeiten
  • Leseberechtigung

Wenn du eine Notiz für jemanden im Work Chat freigegeben hast, die zu einem Notizbuch gehört, das du bereits für die entsprechenden Nutzer freigegeben hast, bleiben dadurch alle Bearbeitungs- und Einladungsrechte für dieses Notizbuch bestehen, die du bereits gewährt hast.

Müssen Empfänger meiner freigegebenen Notizen und Notizbücher Evernote herunterladen?

Du musst dir bei Work Chat keine Sorgen darüber machen, ob Personen, für die du etwas freigibst, Evernote nutzen oder nicht. Wenn du eine Notiz oder ein Notizbuch für andere Personen freigegeben hast, erhalten sie eine E-Mail mit einem Link, um die Notiz in einem Webbrowser aufzurufen. Wie bei Google Docs oder andere Tools zur Zusammenarbeit müssen sich Nutzer dann anmelden oder in diesem Fall ein Evernote-Konto erstellen, bevor sie die Notiz sehen können, damit wir deine Freigabeberechtigungen anwenden können. Die Empfänger müssen Evernote aber nicht herunterladen oder in Zukunft weiterhin nutzen. Wenn sie bereits ein Evernote-Konto haben, sehen sie deinen Work Chat in ihrer Evernote App.

Sieh dir an, wer deine gemeinsame Notiz aufruft oder bearbeitet.

Wenn du eine Notiz für andere Nutzer freigegeben hast oder eine Notiz für dich freigegeben wurde, kannst du überprüfen, wer die Notiz zu einem bestimmten Zeitpunkt noch ansieht oder bearbeitet. Namen und Profilbilder (Avatare) von Personen, die die Notizen aufrufen oder bearbeiten, erscheinen oben im Notizeditor.

Nachricht über Work Chat senden

Um einen neuen Chat zu erstellen, finde und wähle die Schaltfläche Work Chat auf deinem Computer oder mobilen Gerät:

• Mac und Windows

Klicke in der Evernote-Symbolleiste auf die Schaltfläche Neuer Chat.

• iPhone, iPad und iPod touch

Öffne eine Notiz, tippe auf die Schaltfläche „Freigeben“ (Kästchen mit Pfeil nach oben) und wähle Work Chat aus.

• Android

Wähle im Navigationsmenü Work Chat aus und tippe dann auf die blaue Plusschaltfläche (+).

• Web

Wähle im Navigationsmenü Work Chat aus und klicke dann auf Neuer Chat.

Personen zum Chat einladen

Screenshot – Hinzufügen von Work Chat-Empfängern

Du kannst mehrere Teilnehmer zum Chat hinzufügen. Nachdem du einen Chat gestartet hast, können nur die Teilnehmer den Chat sehen, da alle Work Chats privat sind. Wenn du einen neuen Teilnehmer hinzufügst, wird ein neuer Chat erstellt. Um weitere Personen zu einem neuen Chat einzuladen, gib die Namen ein oder wähle in der Liste vorgeschlagener Kollegen aus.

Du kannst auch mit Personen aus deiner persönlichen Kontaktliste chatten:

• Evernote Kontakte, mit denen du bereits zuvor gechattet hast oder an die du Notizen freigegeben hast
  • Kollegen aus dem Evernote Business Konto deines Unternehmens (nur Evernote Business)
  • Kontakte von deinem Computer oder dem Adressbuch auf deinem Gerät (verfügbar für Windows, Mac, Android und iPhone, iPad und iPod touch)
  • Gmail-Kontakte (verfügbar für Windows, Web, Android und iPhone, iPad und iPod touch)
  • Outlook-Kontakte (nur Windows)

Du kannst auch mit Personen aus deiner persönlichen Kontaktliste chatten:

• Evernote Kontakte, mit denen du bereits zuvor gechattet hast oder an die du Notizen freigegeben hast
  • Kollegen aus dem Evernote Business Konto deines Unternehmens (nur Evernote Business)
  • Kontakte von deinem Computer oder dem Adressbuch auf deinem Gerät (verfügbar für Windows, Mac, Android und iPhone, iPad und iPod touch)
  • Importierte Outlook-Kontakte (nur Windows)

Anmerkung: Um eine Liste von Empfängern und ihre Profilbilder aus einer deiner Kontaktlisten in Evernote anzuzeigen, musst du Evernote die Berechtigung erteilen, auf diese Listen zuzugreifen. Diese Kontakte werden nicht auf den Evernote Servern gespeichert.

Anmerkung: Um eine Liste von Empfängern und ihre Profilbilder aus einer deiner Kontaktlisten in Evernote anzuzeigen, musst du Evernote die Berechtigung erteilen, auf diese Listen zuzugreifen. Diese Kontakte werden nicht auf den Evernote Servern gespeichert.

Work Chat-Einladungen und -Benachrichtigungen

Screenshot der Work Chat-Benachrichtigung in Evernote Web

Sobald du jemanden in den Chat eingeladen hast, sehen sie ein Pop-up-Fenster und das Work Chat Symbol auf ihrem Computer oder Gerät, um sie über den neuen Chat zu benachrichtigen. Wenn deine Empfänger kein Evernote Konto haben, erhalten Sie eine E-Mail oder SMS*, die sie über die Work Chat Nachricht benachrichtigt. Sie können sich auch bei Evernote registrieren und anmelden, um die freigegebenen Notizen anzusehen und mit dir zu chatten.

Du musst dir keine Gedanken darüber machen, ob eine Telefonnummer oder E-Mail-Adresse mit dem Konto eines Chat-Empfängers verbunden ist. Wenn der Empfänger ein bestehendes Evernote-Konto hat und du die Nachricht an eine Telefonnummer oder E-Mail-Adresse schickst, die nicht mit diesem Konto verbunden ist, kann der Nutzer diese neuen Kontaktdetails zum bestehenden Konto hinzufügen und deine Nachricht dann abrufen.

*Anmerkung: Die Einladungsfunktion per SMS ist nicht in allen Ländern verfügbar.

Eine Einladung annehmen

Nachdem der Empfänger die Einladung zu einem Chat annimmt, erhält er eine Pop-up-Benachrichtigung am Bildschirm, wenn eine neue Chat-Nachricht geschickt wurde. Diese Benachrichtigungen enthalten den Namen des Absenders sowie die ersten Wörter oder Zeilen der Nachricht. Wie und wie lange diese Benachrichtigungen angezeigt werden, hängt vom verwendeten Evernote-Produkt ab.

Vorhergehende Chats ansehen oder damit fortfahren

Wähle im Navigationsmenü Work Chat aus, um eine Liste bisheriger Work Chat-Nachrichten anzuzeigen, an denen du teilgenommen hast. Rufe einen bestehenden Chat aus und füge eine neue Nachricht hinzu. Du kannst Chats auch löschen, hast aber dann keinen Zugriff mehr auf die Notiz oder im Chat freigegebene Notizlinks.

Anmerkung: Jeder Work Chat, den du löschst, wird von deinem eigenen Konto gelöscht. Der Chat bleibt aber für die anderen Chat-Teilnehmer sichtbar.

LANGUAGES_SUPPORT LANGUAGES_INCLUDE=it,tr

Schlüsselwörter:

• Notizen freigeben
  • Notizbücher freigeben
  • Chat
  • Bearbeiten und einladen
  • Berechtigung
  • Nachricht im Chat senden
  • Nachricht schicken
  • Notiz freigeben
  • Notizen freigeben
  • Leseberechtigung und Berechtigung zum Bearbeiten