Work Chat – Häufig gestellte Fragen (FAQ)

IN DIESEM ARTIKEL BEHANDELTE THEMEN:

• Allgemeine Informationen
  • Chatten
  • Notiz- und Notizbuch-Freigabe
  • Fehlerbehebung

Allgemeine Informationen

Wie weise ich meine E-Mail-Adresse meinem Evernote-Konto für den Work Chat zu?

1. Bitte jemanden, dir eine Work Chat-Nachricht an deine E-Mail-Adresse zu schicken.
  2. Klicke auf den Link in der E-Mail, um die Evernote-Anmeldeseite zu öffnen.
  3. Melde dich auf der Anmeldeseite in deinem primären Evernote-Konto an.

Durch diesen Vorgang wird die Empfänger-Email-Adresse deinem Evernote Konto zugeordnet. Du kannst diesen Vorgang für so viele E-Mail-Adressen, wie du deinem Evernote Konto zuordnen möchtest, wiederholen.

Wie ändere ich den Namen und das Bild meines Chat-Profils?

Du kannst deinen Profilnamen und dein Bild in den Kontoeinstellungen in Evernote Web ändern.

Wie entferne ich eine E-Mail-Adresse, die meinem Evernote-Konto zugeordnet wurde?

1. Rufe deine Kontoeinstellungen in Evernote Web auf.
  2. Klicke auf E-Mail-Adressen verwalten.
  3. Entferne die E-Mail-Adresse.

Wie lange werden Work Chat-Nachrichten in Evernote gespeichert?

Evernote speichert deine Work Chat-Nachrichten ebenso wie deine Notizen und Notizbücher solange diese in deinem Konto sind. Wenn du deine Kopie einer Work Chat-Nachricht löscht, kann diese Aktion nicht wieder rückgängig gemacht werden. Wenn du aber deine Kopie einer Work Chat-Nachricht aus deinem eigenen Evernote-Konto löschst, wird diese Nachricht nicht aus den Konten der Personen, mit denen du chattest, gelöscht. Weitere Informationen findest du unter Datenschutz.

Wie lösche ich einen Work Chat-Nachricht-Thread?

• Mac und Windows: Öffne deine Work Chat-Nachrichtenliste, klicke mit der rechten Maustaste auf den Nachrichten-Thread, den du löschen möchtest, und wähle dann Chat löschen aus.
  • iPhone, iPad und iPod touch: Tippe am Startbildschirm auf die Schaltfläche „Work Chat“ (Sprechblase mit Pfeil). Wische im Nachrichten-Thread, den du löschen möchtest, nach links und tippe dann auf Löschen.
  • Android: Tippe im Menü auf die Schaltfläche „Work Chat“ (Sprechblase mit Pfeil). Tippe auf den Nachrichten-Thread, den du löschen möchtest, und halte ihn gedrückt. Wähle dann Chat löschen aus.
  • Evernote Web: Wähle im Menü die Schaltfläche „Work Chat“ (Sprechblase mit Pfeil) aus. Zeige mit der Maus auf den Nachrichten-Thread, den du löschen möchtest, und klicke dann auf die Schaltfläche für den Papierkorb.

Was passiert, wenn ich den Nachrichten-Thread lösche?

• Du kannst ihn nicht mehr wiederherstellen.
  • Alle Referenzen auf Notizen, die für dich in diesem Thread freigegeben wurden, sind nicht mehr verfügbar. Du kannst die Notizen aber nach wie vor ansehen, wenn die Notiz aus einem Notizbuch stammt, das jemand für dich freigegeben hat.
  • Der Thread, den du gelöscht hast, wird für andere Teilnehmer des Chats in ihren Konten weiterhin sichtbar sein.

Kann ich meine Work Chat-Nachrichten sichern?

Evernote speichert alle deine Kontodaten auf den Evernote-Servern. Wenn du eine Evernote Desktop-App auf deinem Computer installiert hast, besteht unter Umständen auch eine lokale Datenbank deiner Evernote-Inhalte. Es gibt aktuell aber keine Möglichkeit, einzelne Work Chat-Nachrichten zu exportieren oder zu sichern.

Kann ich Work Chat-Einladungs-E-Mails an eine andere Person weiterleiten?

Evernote empfiehlt die Weiterleitung von Work Chat-Einladungen an andere Personen nicht, da Einladungen mit einer bestimmten E-Mail-Adresse verknüpft sind. Das Weiterleiten einer Einladungs-E-Mail an jemand anderen kann dazu führen, dass diese Person deine E-Mail-Adresse mit ihrem Evernote-Konto verknüpft.

Chatten

Warum kann ich keine Work Chat-Funktionen in meiner Evernote-App sehen?

Vergewissere dich, dass du die neueste Version von Evernote auf deinen Geräten installiert hast. In Evernote Web musst du die Beta-Version nutzen.

Kann ich mit jemanden chatten, ohne eine Notiz freizugeben?

Ja. Wie ein neuer Chat geöffnet werden kann, variiert je nach Gerät:

• Mac und Windows: Wähle in der Seitenleiste „Work Chat“ aus. Klicke dann oben in der Nachrichtenliste auf die Schaltfläche +Neuer Chat.
  • iPhone, iPad und iPod touch: Tippe am Startbildschirm auf die Schaltfläche „Work Chat“ (Sprechblase mit Pfeil). Tippe dann auf die Schaltfläche +.
  • Android: Tippe im Menü auf die Schaltfläche „Work Chat“ (Sprechblase mit Pfeil). Tippe dann auf die Schaltfläche +.
  • Evernote Web: Wähle im Menü die Schaltfläche „Work Chat“ (Sprechblase mit Pfeil) aus. Klicke dann im sich öffnenden Menü auf die Schaltfläche „Chat beginnen“ (Sprechblase mit Pfeil).

Wie werde ich darüber benachrichtigt, wenn ich neue Chat-Nachrichten erhalten habe?

Wenn du Evernote geöffnet hast und angemeldet bist, erscheint eine Nachricht auf deinem Bildschirm. Jedes Mal, wenn du einen neuen Chat erhältst, erscheint ein Zähler. Wenn du nicht angemeldet bist, musst du dich zuerst anmelden, bevor du einen Chat ansehen kannst. Falls dein Mobilgerät Push-Benachrichtigungen unterstützt, erhältst du eine Push-Benachrichtigung, sobald du eine neue Chat-Nachricht bekommst.

Kann ich Teilnehmer zum Chat hinzufügen bzw. entfernen?

Nein, wenn du versuchst, eine neue Person zum Chat hinzuzufügen, wird automatisch ein neuer Chat erstellt, damit die Informationen privat bleiben. Wenn du jemanden entfernen möchtest, musst du einen neuen Chat starten.

Kann ich mit jemandem chatten, der Evernote nicht nutzt?

Starte ganz normal einen neuen Chat und gib die E-Mail-Adresse oder Telefonnummer* der Person, mit der du chatten möchtest, in das Feld „Namen oder E-Mail-Adresse eingeben“ ein. Sobald der Empfänger eingeladen wurde, erhält er eine E-Mail oder SMS als Benachrichtigung, dass er eine Nachricht von dir erhalten hat. Er kann sich dann registrieren oder in Evernote anmelden, um den Chat anzusehen und teilzunehmen.

Hinweis: Die Einladungsfunktion per SMS ist nicht in allen Ländern verfügbar.

Wie kann jemand, der Evernote nicht nutzt, einen Chat, den ich gesendet habe, sehen und darauf antworten?

Sobald ein Empfänger eine E-Mail oder SMS als Einladung zum Chat erhält, wird er mit einem Link aufgefordert, Evernote zu installieren.

Hinweis: Die Einladungsfunktion per SMS ist nicht in allen Ländern verfügbar.

Was passiert, wenn ich einen Chat an eine E-Mail-Adresse sende, die nicht mit dem Evernote-Konto des Empfängers verknüpft ist?

Du musst dir keine Sorgen darüber machen, ob eine E-Mail-Adresse mit dem Konto des Chat-Empfängers verknüpft ist oder nicht. Wenn jemand ein bestehendes Evernote-Konto hat und du die Nachricht an eine Telefonnummer oder E-Mail-Adresse schickst, die nicht mit diesem Konto verbunden ist, kann sich der Empfänger entweder in Evernote mit den bestehenden Kontodaten anmelden oder die neuen Kontaktdetails zum bestehenden Konto hinzufügen.

Kann ein Evernote Business-Administrator Work Chat-Nachrichten aufrufen, bearbeiten oder löschen?

Derzeit nicht. Evernote Business-Kontoadministratoren können Chats nur aufrufen, bearbeiten oder löschen, wenn sie selbst daran teilgenommen haben. Chats sind privat und werden im privaten Konto des Kunden gespeichert.

Notiz- und Notizbuch-Freigabe

Wie gebe ich eine Notiz im Work Chat frei?

• Auf Computern: Wähle eine Notiz in der Notizbuchliste aus und klicke auf Freigeben oder ziehe Notizen aus der Notizbuchliste direkt in den Chat.
  • Auf Mobilgeräten: Wähle eine Notiz in der Notizbuchliste aus und tippe auf die Work Chat-Schaltfläche (Sprechblase mit Pfeil).

Kann ich Notizen für mehrere Personen freigeben?

Ja. Gib eine Notiz ganz normal frei, als würdest du sie für eine Person im Work Chat freigeben. Lade dann mehrere Personen zum Chat ein. Sobald du auf „Senden“ klickst und die Personen deine Chat-Einladung akzeptieren, sehen sie die Notiz, die du für sie freigegeben hast.

Hinweis: Wenn du Notizen für mehrere Personen in einem Chat freigibst, kann jeder, für den du die Notiz freigegeben hast, aktiv am Chat teilnehmen.

Müssen Personen Evernote herunterladen, um freigegebene Notizen und Notizbücher ansehen zu können?

Nein. Die Personen müssen keinen Evernote-Client herunterladen oder Evernote jemals wieder nutzen. Der größte Irrglaube in Bezug auf Work Chat ist, dass du dich darum kümmern musst, ob Personen, für die du etwas freigibst, Evernote nutzen oder nicht. Das ist nicht der Fall. Die eingeladenen Personen erhalten ein E-Mail mit einem Link, mit dem sie deine Notiz in einem Webbrowser aufrufen können. Wie Google Docs oder andere Tools zum Teilen von Dateien müssen sich die Personen einfach nur anmelden (wenn sie schon ein Evernote-Konto haben) oder ein Evernote-Konto erstellen, bevor sie die Notiz aufrufen können, damit wir deine Freigabeberechtigungen anwenden können.

Wie rufe ich eine Notiz auf, die in einem Chat für mich freigegeben wurde?

1. Tippe am Startbildschirm (Mobilgeräte) oder im Seitenmenü (Computer) auf Work Chat.
  2. Suche den Chat der freigegebenen Notiz.
  3. Blättere durch den Chat, um die freigegebene Notiz zu finden. Wähle sie aus, um sie anzusehen.

Wenn ich Freigabeberechtigungen für eine Notiz festlege, die ich für jemanden freigegeben habe, beeinflussen diese dann die Freigabeberechtigungen des Notizbuchs, in dem sich die Notiz befindet?

Berechtigungen für Notizen sind unabhängig von den Berechtigungen für Notizbücher. Du solltest die höchste verfügbare Berechtigung der Berechtigungsstufen für die Notiz und das Notizbuch für dich festlegen. Wenn du eine Notiz mit der Berechtigung „Berechtigung zum Bearbeiten und Einladen“ für jemanden freigibst und sich diese Notiz in einem Notizbuch befindet, für das die Person nur eine Leseberechtigung hat, kann dieser Nutzer trotzdem diese Notiz bearbeiten und sie für andere freigeben. Notizberechtigungen können im Work Chat gewährt oder erweitert, aber nicht eingeschränkt werden. Wenn du die Berechtigungen bei der Freigabe einer Notiz in einem Chat festlegst, kannst du die Berechtigung des Empfängers nur von „Leseberechtigung“ in „Berechtigung zum Bearbeiten“ und nicht von „Berechtigung zum Bearbeiten“ in „Leseberechtigung“ ändern.

Kann ich Berechtigungen für Notizen, die ich im Work Chat freigegeben habe, ändern oder entfernen?

Ja. Wenn du Bearbeitungs- und Einladungsberechtigungen für ein Notizbuch hast, das die Notiz enthält, musst du die Notiz auf einem Desktop- oder mobilen Client öffnen, um die Berechtigungsstufen zu ändern oder die Freigabe generell zu beenden.

Mehr über das Ändern von Berechtigungen und den Zugriff bei der Freigabe von Notizen

Wie beende ich die Freigabe einer Notiz?

Um die Freigabe einer Notiz zu beenden, öffne die Notiz und führe dann folgende Schritte aus:

Windows:

• Wähle Notiz > Freigeben > Freigabe ändern aus, und deaktiviere dann „URL für öffentlich zugänglichen Link aktivieren“.
  • Wähle Notiz > Freigeben > Freigabe ändern, „Individuelle Berechtigungen für diese Notiz ändern“ und dann das „X“ neben dem Namen des Empfängers aus, für den du die Notiz nicht mehr freigeben möchtest.

Mac:

• Wähle Notiz > Weitere Freigabeoptionen > Freigabe der URL für öffentlich zugänglichen Link beenden aus.
  • Wähle Notiz > Weitere Freigabeoptionen > Berechtigungen... aus und wähle dann das „X“ neben dem Namen des Empfängers aus, für den du die Notiz nicht mehr freigeben möchtest.

iPhone, iPad und iPod touch:

• Tippe auf die Info-Schaltfläche (i), danach auf Notizberechtigungen, auf den Namen oder die E-Mail-Adresse des Empfängers, für den du die Notiz nicht mehr freigeben möchtest, und dann auf Freigabe beenden (oder tippe auf Freigabe für alle beenden).

Android:

• Tippe auf die Info-Schaltfläche (i), danach auf Notizberechtigungen, auf die Schaltfläche mit den drei Punkten und dann auf Freigabe beenden

Evernote Web:

• Klicke auf die Info-Schaltfläche (i), wähle Freigabe ändern und klicke dann auf das „X“ neben dem Namen des Empfängers, für den du die Notiz nicht mehr freigeben möchtest.

Wie beende ich die Freigabe einer Notiz?

Um die Freigabe eines Notizbuches zu beenden:

Windows:

• Klicke mit der rechten Maustaste auf ein Notizbuch in der Notizbuchliste, wähle Freigeben und klicke dann auf das „X“ neben dem Namen des Empfängers, für den du das Notizbuch nicht mehr freigeben möchtest.

Mac:

• Klicke mit der rechten Maustaste auf ein Notizbuch in der Notizbuchliste, wähle Freigabe ändern oder Notizbuch-Berechtigungen verwalten... aus. Klicke dann auf das „X“ neben dem Namen des Empfängers, für den du das Notizbuch nicht mehr freigeben möchtest.

iPhone, iPad und iPod touch:

• Tippe in der Notizbuchliste auf Bearbeiten, danach auf die Info-Schaltfläche (i), Notizberechtigungen, den Namen oder die E-Mail-Adresse des Empfängers, für den du das Notizbuch nicht mehr freigeben möchtest, und dann auf Freigabe beenden.

Android:

• Öffne das Notizbuch, tippe auf das Optionsmenü (Schaltfläche mit drei Punkten), danach auf Freigabe ändern, auf den Namen oder die E-Mail-Adresse des Empfängers, für den du das Notizbuch nicht mehr freigeben möchtest, und dann auf Freigabe beenden.

Evernote Web:

• Öffne das Notizbuch, klicke auf die Info-Schaltfläche (i), wähle Freigabe ändern aus und klicke dann auf das „X“ neben dem Namen des Empfängers, für den du das Notizbuch nicht mehr freigeben möchtest.

Kann ich eine Notiz mit einer URL für öffentlich zugänglichen Link freigeben?

Ja. Wenn du ein bestimmtes Notizbuch besitzt oder Bearbeitungs- und Einladungsberechtigungen von einem freigegebenen bzw. Business-Notizbuch hast, kannst du Notizen in diesem Notizbuch freigeben, indem du in den Freigabeoptionen „URL für öffentlich zugänglichen Link kopieren“ oder „Notizbuch freigeben...“ auswählst.

Kann ich eine Notiz per E-Mail ohne Verwendung von Work Chat freigeben?

Ja. Die E-Mail Notiz-Funktion ist eine Möglichkeit, um eine Notiz per E-Mail freizugeben. Deine Notiz wird in HTML konvertiert und in die E-Mail-Nachricht eingefügt. Manchmal funktioniert das toll, manchmal führt die Konvertierung aber zu unerwünschter Bilddehnung oder Veränderung der Formatierung. Diese Methode ist nützlich, wenn du nicht möchtest, dass andere Personen Aktualisierungen erhalten oder wenn es dir egal ist, wenn sie sie an andere weiterleiten. Wir haben diese Funktion weniger hervorgehoben, denn der Work Chat ermöglicht es den Empfängern, eine freigegebene Notiz zu bearbeiten und an andere weiterzugeben. Das ist eine neue Funktion.

Weitere Informationen zum Versenden einer Notiz per E-Mail ohne Verwendung von Work Chat

Ich sehe Gesichter von Personen in freigegebenen Notizen. Was bedeutet das?

Evernote zeigt jetzt die Namen und Profilbilder der Personen an, die eine Notiz zum aktuellen Zeitpunkt ansehen oder bearbeiten. Du kannst das Profilbild von bis zu drei Personen sehen, die zur selben Zeit anwesend sind. Wenn mehr als drei Personen zur gleichen Zeit anwesend sind, siehst du entweder die Work Chat- Schaltfläche (Mobilgeräte) oder eine Schaltfläche mit der Anzahl der Personen, die in der Notiz anwesend sind (Desktop). Diese kannst du anklicken oder antippen, um alle Personen anzuzeigen. Du kannst einen Chat mit diesen Personen starten, indem du auf das jeweilige Profilfoto klickst oder tippst.

Fehlerbehebung

Warum erhalte ich keine Work Chat-Einladungs-E-Mails?

Überprüfe Folgendes:

• Es sind keine Tippfehler im Namen oder der E-Mail-Adresse vorhanden, die der Sender angegeben hat.
        • Der Absender kann die Chat-Details im Informationstab (i) noch einmal überprüfen.
    • Die Nachricht ist nicht in deinem Spam-Ordner oder Papierkorb.
        • Die Betreffzeile sollte "[Sender] hat dir einen Chat in Evernote geschickt" und die E-Mail-Adresse sollte no-reply@evernote.com lauten.
    • Du hast noch keine Einladungs-E-Mail von derselben Person in den letzten 30 Tagen bekommen.
        • Einladungen werden von einer Einzelperson nur alle 30 Tage geschickt, öffne den Chat also über die ursprüngliche Einladung.

Warum erhalte ich keine Work Chat-Benachrichtigungen über Nachrichten?

Vergewissere dich bei Mobilgeräten, die Push-Benachrichtigungen unterstützen, dass diese für Evernote aktiviert sind. Stelle bei PCs sicher, dass deine Evernote-App geöffnet ist und du angemeldet bist. Wenn du nicht angemeldet bist, erhältst du nach 30 Minuten eine E-Mail-Benachrichtigung und ein weiteres Mal 72 Stunden später, solltest du immer noch ungelesene Nachrichten in Evernote haben.

LANGUAGES_SUPPORT LANGUAGES_INCLUDE=it,tr

Schlüsselwörter:

• Chat
  • Zusammenarbeiten
  • Bearbeiten und einladen
  • Berechtigungen
  • URL für öffentlich zugänglichen Link
  • Chat senden
  • Nachricht schicken
  • Notiz freigeben
  • Notizen freigeben
  • Ansehen und bearbeiten
  • Work Chat