Verwenden von Evernote für Slack

Screenshot von Evernote für Slack

Mithilfe von Evernote für Slack können Teams wichtige Notizen nahtlos freigeben und Ideen sowie Unterhaltungen direkt in Evernote speichern – und das alles, ohne Slack zu verlassen.

Evernote zum Slack-Workspace hinzufügen

So fügst du Evernote zu deinem Slack-Workspace hinzu:

1. Gehe zu evernote.com/slack.
  2. Klicke auf Mit Slack verknüpfen.
  3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Evernote für Slack Zugriff auf dein Konto zu gewähren.

Nachdem du dein Konto verknüpft hast, öffne Slack. Dort wird eine Willkommensnachricht mit hilfreichen Tipps von Evernote angezeigt.

Notizlinks

Mit Evernote für Slack kannst du freigegebene sowie private Notizlinks und sogar Notiz-URLs aus der Adressleiste des Webclients in Slack posten. Der Notiztitel, Link und formatierte Inhalt werden dann als Nachrichtenanhang angezeigt. Bei öffentlichen Links geschieht dies automatisch. Wenn du jedoch private Links einfügst, wird dir in Evernote für Slack eine private Vorschau des Notizinhalts angezeigt und du kannst dann entscheiden, ob du ihn veröffentlichen möchtest. Dazu musst du dann lediglich die Schaltfläche „Hier klicken“ auswählen.

Slash-Befehle

In Evernote für Slack gibt es drei Slash-Befehle:

• /note zum Erstellen von Notizen in Evernote
  • /clip zum Speichern von Slack-Nachrichten in Evernote
  • /find zum Suchen und Freigeben von Evernote-Notizen

Alle drei Befehle können in öffentlichen, privaten und freigegebenen Channels, in Direktnachrichten sowie in Gruppennachrichten verwendet werden.

/note

Mit dem Befehl /note kannst du im Handumdrehen Notizen in Evernote schreiben, ohne die Unterhaltung zu verlassen oder die App zu wechseln. Dabei wird eine Notiz in deinem Standardnotizbuch erstellt und der neue Text wird am Ende der Notiz eingefügt. Du kannst die Notiz dann in Evernote bearbeiten, umbenennen, in ein anderes Notizbuch verschieben oder sie löschen, wenn du sie nicht mehr brauchst. Falls du den Befehl /note verwendest, die Notiz in der Zwischenzeit aber gelöscht wurde, wird eine neue Notiz erstellt.

Beispiel:

• /note Tagesordnung um eine Umfrage erweitern: In Evernote wird eine Notiz mit dem Titel „Tagesordnung um eine Umfrage erweitern“ erstellt.

/clip

Mit dem Befehl /clip lassen sich Gespräche in Evernote speichern. Dabei kannst du ein Datum, einen Datumsbereich oder eine bestimmte Nachricht angeben.

Beispiele:

• /clip since yesterday: In Evernote wird eine neue Notiz erstellt, in der alle Nachrichten und Anhänge enthalten sind, die seit gestern gepostet wurden.
  • /clip june: In Evernote wird eine neue Notiz erstellt, in der alle Nachrichten und Anhänge enthalten sind, die im letzten Juni gepostet wurden.
  • /clip 2016: In Evernote wird eine neue Notiz erstellt, in der alle Nachrichten von 2016 enthalten sind.
  • /clip starred since 2017-06-25: In Evernote wird eine neue Notiz erstellt, in der alle Nachrichten enthalten sind, die seit dem 25. Juni 2017 mit einem Stern gekennzeichnet wurden.
  • /clip https://myteam.slack.com/archives/C12345678/p123456789: In Evernote wird eine neue Notiz mit der angegebenen Nachricht erstellt.
  • /clip since https://myteam.slack.com/archives/C12345678/p123456789: In Evernote wird eine neue Notiz erstellt, in der alle Nachrichten ab der angegebenen enthalten sind.

Hinweis:

• Wenn du Nachrichten aus einem längeren Zeitraum wie zum Beispiel Unterhaltungen eines ganzen Monats speicherst, kann dies eine Weile dauern.
  • Um den Link einer bestimmten Nachricht abzurufen, bewege den Mauszeiger über die Nachricht, klicke auf die Aktionsschaltfläche (drei Punkte) und dann auf Link kopieren. Du kannst den Link dann nach dem Befehl /clip einfügen.

/find

Mit dem Befehl /find können Notizen durchsucht werden. Gib einfach einen oder mehrere Suchbegriffe nach /find ein. Wenn du die gesuchte Notiz gefunden hast, kannst du den Inhalt der Notiz in dem Channel oder der Nachricht posten, indem du unter dem Suchergebnis auf die Schaltfläche „Hier posten“ klickst.

Beispiele:

• /find Präsentation: Mit diesem Befehl wird eine Suche in Evernote ausgelöst und die drei relevantesten Notizen mit dem Wort „Präsentation“ im Titel oder Notiztext werden angezeigt.
  • /find “Julia Schmidt”: Mit diesem Befehl wird eine Suche in Evernote ausgelöst und die drei relevantesten Notizen mit dem Text „Julia Schmidt“ im Titel oder Notiztext werden angezeigt.
  • /find intitle:Vertrag: Mit diesem Befehl wird eine Suche in Evernote ausgelöst und die drei relevantesten Notizen mit dem Wort „Vertrag“ im Titel werden angezeigt.

Hinweis: Vergiss nicht, dass manche Informationen vertraulich oder nicht für alle Nutzer eines bestimmten Channels in Slack geeignet sein könnten.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Wörter kann ich in den Befehlen für Evernote verwenden?

Gib einen Slash-Befehl in einem Channel oder einer Nachricht ein, um Hilfestellung zu erhalten. Du kannst die folgenden Befehle verwenden:

• /note
  • /clip
  • /find

Muss ich die Berechtigungen für eine Notiz in Evernote ändern, bevor ich sie in Slack teile?

Nein. Wenn du mithilfe des Befehls /find eine Notiz in Slack postest, werden der gesamte Notizinhalt (bis zu 4.000 Zeichen) und die größeren Bilder, falls verfügbar, eingefügt. Falls du einem Teammitglied Zugriff auf die Originalnotiz geben möchtest, ändere die Berechtigungen für die Notiz in Evernote.

Warum werden die Tabellen in meinen Notizen bzw. das Format nicht angezeigt, wenn ich eine Nachricht mithilfe des Befehls /find poste?

Tabellen und Textformatierung werden in Slack nicht unterstützt. Wir versuchen jedoch, so viel Formatierung wie möglich im Einklang mit den Funktionen von Slack zu erhalten.

Kann sowohl ein privates als auch ein Evernote Business-Konto verknüpft werden?

Es kann nur jeweils ein Evernote-Konto (entweder ein privates oder ein Business-Konto) mit einem Slack-Konto verknüpft werden. Wenn du ein Evernote Business-Konto hast, das vor dem 15. September 2017 erstellt wurde, kannst du zwischen den beiden Konten auswählen. Mit dem Befehl /find werden dann die Notizen und Notizbücher des verknüpften Kontos durchsucht. Um zwischen dem privaten und dem Business-Konto zu wechseln, muss das jeweilige Konto jedes Mal wieder neu verknüpft werden.

Wo werden meine Notizen und Unterhaltungen gespeichert? Kann ich ein ganzes Notizbuch clippen?

Notizen und Unterhaltungen werden in deinem Standardnotizbuch gespeichert. Du kannst sie dann jederzeit in ein anderes Notizbuch in Evernote verschieben. Wenn du ein Evernote Business-Konto hast, das vor dem 15. September 2017 erstellt wurde, ist dein Standardnotizbuch ein privates Notizbuch.

Wie entferne ich mein Evernote-Konto aus Slack?

So kannst du die Verknüpfung mit deinem Evernote-Konto aufheben und das Konto aus dem Slack-Workspace entfernen:

1. Öffne in Evernote für Slack die Seite Einstellungen und entferne das Konto aus der Nutzerliste. Tipp: Mit Strg+F oder Befehlstaste+F kannst du auf der Seite nach deinem Namen suchen.
  2. Rufe in den Evernote-Kontoeinstellungen die Seite Anwendungen auf und widerrufe den Zugriff aller Instanzen von Evernote für Slack. Hinweis: Wenn du dein Konto mehrmals verknüpft hast, sind möglicherweise mehrere Einträge von Evernote für Slack vorhanden.

Wie ändere ich das mit Slack verknüpfte Evernote-Konto?

Öffne die Evernote-App in Slack, indem du in der Seitenleiste auf Apps klickst und dann nach Evernote suchst, und scrolle nach oben zur Willkommensnachricht. Klicke dann im unteren Teil der Nachricht auf „Falsches Konto? Konten neu verknüpfen“.

Warum wird mir eine Nachricht angezeigt, in der ich darauf hingewiesen werde, dass Slack keine Zugriffsberechtigungen mehr für mein Evernote-Konto hat?

Die Autorisierung für dein Evernote-Konto ist möglicherweise abgelaufen. In diesem Fall erhältst du eine Nachricht von Slack, in der du aufgefordert wirst, dein Evernote-Konto erneut mit Slack zu verknüpfen. Klicke auf den Link, um die Berechtigungen erneut zu gewähren.

Welche Berechtigungen muss ich Evernote erteilen?

Für einige der Funktionen ist ein Zugriff von Evernote auf dein Slack-Konto erforderlich. Du wirst bei der Verknüpfung des Evernote- und des Slack-Kontos um die entsprechenden Berechtigungen gebeten. Unter Berechtigungen in Evernote für Slack findest du eine detaillierte Beschreibung der erforderlichen Berechtigungen.